5 нескучных альтернатив гиппеаструму

0
0
12098

2. Кливия

Красавица кливия (Clivia) — одно из самых эффектных луковичных и по массивности цветения, и по необыкновенной красоте листьев. Это растение действительно эксклюзивное, но подойдет оно не только опытным цветоводам. А главное достоинство кливии – она цветет тем краше, чем старше становится.

Кливия (Clivia)
Кливия (Clivia). © naturaliststable

Иначе как великолепной комнатную кливию не назовешь. Прикорневая розетка из веерообразно расположенных мечевидных листьев, необычное корневище с утолщенными образованиями, превращающими культуру в своеобразный гибрид луковичного и корневищного растения, добавляют кливиям необычности. Но больше всего у них любят не роскошную блестящую листву, а собранные в зонтики соцветий колокольчатые цветки, которые выглядят поразительно массивно и нарядно.

Элегантная, благородная, яркая, кливия предлагает привнести в интерьер праздничные акценты. Цветовая гамма в оранжево-красных тонах выделяется уникальными сочными оттенками.

Период покоя кливии начинается в октябре, требует размещения в прохладе до выпускания цветоноса, после чего растение вновь переносят в обычные условия для цветения весной.

Кливию сложно причислить к сверхкапризным растениям. Она прекрасно растет на любом ярко-рассеянном освещении с защитой от прямых солнечных лучей, лето может провести и на свежем воздухе. Да и температуры кливии в течение активного роста подойдут и комнатные, и более жаркие. Единственная сложность при подборе условий – прохладная зимовка, во время которой растение нужно содержать в температуре от 12 до 14 градусов.

Для кливии нужно подобрать легкую и рыхлую почву, заложив на дно емкостей высокий слой дренажа. Это растение очень не любит пересадку. И если ее и проводят, то только при необходимости, переваливая растение с земляным комом. Просторных емкостей кливия не любит.

Кливия киноварная (Clivia Miniata)
Кливия киноварная (Clivia Miniata)
Кливия киноварная (Clivia Miniata)
Кливия киноварная (Clivia Miniata)

Уход за кливией достаточно прост. Главное – поддерживать стабильную влажность почвы в течение активной фазы вегетации и аккуратные поливы на стадии покоя. Для этой культуры используют только теплую воду. Подкормки вносят 1 раз в 2 недели весной и летом. На период покоя кливию переносят в прохладу и притенение, поддерживая листву редкими поливами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!