5 нескучных альтернатив гиппеаструму

0
0
12098

4. Спрекелия

Ослепительно огненный экзот – именно такой предстает удивительная спрекелия (Sprekelia) каждому, кто видит ее впервые. Это очень яркое по окрасам растение, которое сочетает изящество с простотой и чистотой линий. Узорами, пятнами, вариативностью окрасов удивляют ее собратья. Но при всей своей ограниченности красок, спрекелия легко затмевает даже самых крупноцветных звезд.

Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)
Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)

Как и гиппеаструмы, спрекелии принадлежат к семейству Амариллисовых. Это вечнозеленые луковичные, максимальная высота которых ограничена всего 30-35 см. Из темных, покрытых пурпурными штрихами луковиц спрекелии с сильно вытянутой шейкой, развиваются плоские узкие листья длиной до 45 см, создающие удивительно элегантный фон для эффектных цветков.

Воронковидные, венчающие голые цветоносы одиночные цветки, покоряют асимметричным венчиком, с тремя смотрящими вверх изящными верхними лепестками и тремя срастающимися в трубку нижними, которые будто обнимают или прикрывают длинные изящные тычинки. Насыщенный цвет листьев спрекелии и ослепительный красный окрас цветков, подчеркнутый красными тычиночными нитями и желтыми пыльниками, создают незабываемую картину.

Спрекелии традиционно цветут весной или в самом начале лета. Но при желании для растения можно сдвигать период покоя и добиваться цветения в другие периоды.

Это ослепительно красное растение с изящно изогнутыми лепестками требует очень внимательного подбора условий. Яркое освещение, вплоть до самых солнечных мест (прямых лучей это луковичное не боится) позволяет добиться обильного цветения. Спрекелия не любит прохлады, ей нужно предоставить достаточно жаркие условия: во время цветения температура воздуха не должна опускаться ниже 23 градусов тепла. В период покоя, после цветения растение содержат при температуре в 18 градусов. При желании, летом спрекелию можно размещать на свежем воздухе.

Этому растению необходима рыхлая, легкая землесмесь и качественный дренаж. Спрекелия любит тесную посадку (до стенок горшка и между луковицами не должно быть больше 3-х см свободной почвы), заглубляют луковицы только наполовину.

Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)
Спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)

Безусловным преимуществом этого луковичного является нечувствительность к сухому воздуху, хорошая адаптивность к комнатным условиям. Уход за спрекелией не сложный: в активный период роста поливы проводят обильно, после отцветания постепенно сокращают до минимальной влажности, при усыхании листьев — прекращают. Но нужно быть аккуратными и ни в коем случае не замачивать листья и луковицы спрекелии во время этих процедур.

Подкармливают спрекелию только с момента появления цветоноса до конца лета, со стандартной частотой 1 раз в 2 недели. После высыхания листьев луковицы спрекелии выкапывают или оставляют в почве до марта, сохраняя в сухости и температуре около 18 градусов. Высадка в новый субстрат стимулирует появление цветоносов. Поливы возобновляют только после того, как покажется верхушка побега.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!