5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

1
3
67028

1. Экзот с крупными листьями и парящими соцветиями – кандык

Представители рода Эритрониумов (Erythronium) у нас больше известны под скромным и отнюдь не подходящим им по внешности именем кандыков.

Кандык это один из самых оригинальных весенних акцентов для любого сада, уникальное луковичное с огромными листьями и элегантными цветками, любоваться которыми можно на протяжении нескольких недель.

Кандык европейский, или Кандык собачий зуб (Erythronium dens-canis)
Кандык европейский, или Кандык собачий зуб (Erythronium dens-canis). © Levens Hall

Кандык, несмотря на свой статус экзота, принадлежит к способным зимовать в открытой почве луковичным. Высота растений колеблется от 10 см до полуметра, в зависимости от длины цветоносов.

Глубокосидящие луковицы по форме напоминают собачий зуб (именно из-за этого растения и получили свое название – «кандык»). Листья растения достаточно крупные, от 7 до 20 см в длину, внешне очень схожи с ландышами. На листве практически всех кандыков проступают коричневые или пурпурные пятна, придающие растению еще больше оригинальности.

Сочетание базового приглушенного сизого окраса с коричневыми, шоколадными, пурпурными, практически черными пятнами придает эритрониуму экзотичность. Но ценят эти луковичные, прежде всего, за цветение. Прямые побеги кандыка венчаются оригинальными трубчатыми цветками с языковидными лепестками околоцветника, чаще всего отвергнутыми назад по отношению к центру цветка и срастающимися в колокольчатую трубку.

Цветки эритрониума одновременно напоминают об орхидеях, фуксиях, нарциссах и лилиях, хотя часто по строению они больше всего похожи на цветки цикламенов. Но какие бы ассоциации они не вызывали, кандыки всегда воспринимаются как очень необычные и элегантные. Листочки околоцветника у большинства кандыков красуются ушками. Контраст между белым, кремовым, розовым или желтым окрасом лепестков и более ярким или бледным центром добавляет растению еще больше изящества.

Кандык крупноцветковый (Erythronium grandiflorum)
Кандык крупноцветковый (Erythronium grandiflorum)

Все без исключения эритрониумы славятся своими крупными мраморными листьями в плотной прикорневой розетке и вздымающимися на тонких прямых цветоносах, похожих на парящих фей, цветками.

У этих растений есть немало видов, которые введены в культуру и активно используются в ландшафтном дизайне. Выбор между разными эритрониумами стоит совершать по строению и окраскам цветков. Лучше всего в продаже представлены кандык гибридный и кандык европейский (Erythronium dens-canis), также известный как кандык собачий зуб.

У этих эритрониумов есть многочисленные сорта с разными вариациями окраса не только цветков, но и листьев. Но также заслуживают более широкого распространения и кандык крупноцветковый (Erythronium grandiflorum), и кандык сибирский (Erythronium sibiricum).

Эритрониумы, или кандыки — не совсем стандартные луковичные с точки зрения требуемых условий выращивания. Эти растения предпочитают полутень и легкую рассеянную тень. Как и у многих луковичных, цветки у них распускаются задолго до появления первых листьев.

Кандыки очень боятся застоя воды, предпочитают легкие, но достаточно влажные почвы с кислой реакцией. Посадку и пересадку эритрониумов проводят в одинаковые сроки — в июне. Без пересадки эти луковичные способны расти до 6 лет, причем каждое растение увеличит за это время вашу коллекцию как минимум на 20 луковичек.

Эритрониумы прекрасно смотрятся и в каменистых садиках, и на газоне. Их можно выращивать как срезочное растение. В красоте мраморных узоров на листьях с ними не сможет потягаться ни одна другая весенняя звезда.

Продолжение списка оригинальных луковичных и клубневых растений для цветника смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Я очень люблю читать ваши статьи. Но, например, после этой — впала в ступор. Где можно купить указанные вами растения> Ну, кандык и Листрис, ладно, еще можно найти. А все остальное? Пожалуйста, указывайте, где можно приобрести.

    Заранее благодарна, Елена

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!