5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

1
3
66458

4. Початок, прикрытый листьями – биарум

Если вы ищите нестандартное луковичное для пополнения коллекции осенних растений, то биарум — для вас. Цветения этого экзота ждут весь год, причем зрелище это настолько нестандартное, что вы тут же почувствуете себя в эксклюзивном ботаническом саду

Достаточно крупные, торчащие из земли экзотические початки биарума производят впечатление невероятной редкости.

Биарум Дэйвиса (Biarum davisii)
Биарум Дэйвиса (Biarum davisii). © HKO

Биарумы (Biarum) – необычные представители Ароидных. Иначе как странной внешность этих растений не назовешь. Это цветущие осенью клубневые с находящимся у самой земли вертикально стоящим соцветием-початком, покрытым крупным покрывалом.

Сочетание шоколадного початка и более светлого покрывала создает эффект искусственности. Многим биарумы внешне кажутся похожими на грибы, но такая путаница возможна лишь в начале вегетации.

После того, как полностью раскроется соцветие, у биарума начинают отрастать листья — на изящных черешках, ланцетно-копьевидные, расширяющиеся кверху, они кажутся совершенно не соответствующими самому соцветию, но все равно прекрасными.

В ландшафтном дизайне используют всего 3 вида биарумов.

  • Биарум тонколистный (Biarum tenuifolium) — единственный зимостойкий представитель этих луковичных. Растение постоянно разрастается, создает очень своеобразные осенние кочки. Окрас початка в сочетании с зелено-пурпурным покрывалом, у которого светлый верх переходит в красноватый низ, кажется удивительно оригинальным. Листья длиной от 5 до 15 см растут достаточно быстро, хотя их и приходится ждать значительно дольше, чем соцветий.
  • Биарум исключительный (Biarum eximium) в условиях средней полосы и регионах с суровыми зимами можно выращивать только в кадочной культуре. Соцветие-початок окрашено в практически черный цвет, который отлично подчеркивает пурпурное покрывало. Листья появляются только вслед за початком, их длина может достигать 20 см.
  • Биарум Дэйвиса (Biarum davisii) также является незимостойким видом. Растение встречается гораздо реже и отличается более компактными размерами. Это турецкий вид с красно-коричневым початком и плоским, напоминающим по форме сосуд или вазу, покрывалом сливочного цвета с оригинальными розовыми пятнами. Листья широколанцетной формы, как правило, не превышают 10 см.
Биарум тонколистный (Biarum tenuifolium)
Биарум тонколистный (Biarum tenuifolium). © Siga

Биарумы выращивают в контейнерах и горшках с периодом покоя с зимы и до осени или же высаживают в почву летом, в начале июня, с сухим периодом покоя до осени. Незимостойкие виды растений выдерживают приморозки только до -5 градусов.

Для биарумов необходимо подобрать очень легкие, дренированные, водопроницаемые почвы с рыхлой текстурой и самые солнечные площадки (в контейнерах они предпочтут яркое рассеянное освещение). Это растение традиционно выращивают в каменистых садах, где легче обеспечить летнюю сухость грунта. После начала вегетации для биарумов можно провести дополнительные поливы в засуху.

Продолжение списка оригинальных луковичных и клубневых растений для цветника смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Я очень люблю читать ваши статьи. Но, например, после этой — впала в ступор. Где можно купить указанные вами растения> Ну, кандык и Листрис, ладно, еще можно найти. А все остальное? Пожалуйста, указывайте, где можно приобрести.

    Заранее благодарна, Елена

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!