5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

1
3
67028

2. Любопытные хохолки леопольдии

Ни одно другое луковичное растение, кроме красавицы леопольдии, не может похвалиться своей спорной репутацией и узкой сферой использования. Это растение произведет впечатление невзрачного и непривлекательного в любом месте, кроме альпийской горки и рокария.

На фоне каменистого ландшафта красота растения со всего несколькими листиками раскрывается совершенно с новой стороны, поскольку невозможно найти еще одну культуру, соцветия которой столь напоминали бы головку любопытной птицы и поражали бы различными ассоциациями.

Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa)
Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa). © Juan de Dios Franco Navarro

Ранее в состав рода Мускари (Muscari) включали виды, которые сейчас включены в роды Бельвалия, или Беллевалия (Bellevalia), Леопольдия (Leopoldia) и Ложномускари (Pseudomuscari). Такие виды, как Мускари хохлатая, или Гадючий лук хохлатый (Muscari comosum) и другие, в настоящее время объеденены и включены в род Леопольдия (Leopoldia), как вид Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa).

Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa) — скромное по высоте растение, ограниченное цветоносами длиной до 40 см. Округлые луковицы достаточно компактного размера (около 5 см в диаметре) выпускают пучок широких, но невзрачных и малочисленных листьев.

Наиболее ценная с декоративной точки зрения черта леопольдии — необычное соцветие. На верхушке стройной кисти собран пышный хохолок из ярко синих бесплодных цветков, а вот нижняя часть соцветия покрыта более невзрачными буроватыми трубчатыми цветками.

В соцветие леопольдии собрано около 100 цветков, причем плодящие кувшиновидные цветки легко отличить от более крупных, вытянутых и декоративных бесплодных. Во время цветения хохолок наверху соцветия, как будто идущего из-под земли, и правда напоминает любопытных птиц.

Благодаря тому, что цветки леопольдии расположены уже у самого основания побега, создается еще больший декоративный эффект. Но в период, когда начинают образовываться плоды, леопольдия словно по мановению волшебной палочки превращается в безрадостное зрелище, которое сложно назвать украшением альпинариев.

Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa)
Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa). © Pere Igor

Одно из главных преимуществ леопольдии — простота выращивания. Эти растения фактически аналогичны «мышиным гиацинтам» мускари. Они совершенно неприхотливы, хорошо растут в любой садовой почве, отлично себя чувствуют на альпийских горках и в рокариях.

Если предоставить им светлую, открытую, солнечную площадку, то уход леопольдиям и вовсе не понадобится. Фактически, забота об этом растении сводится к удалению малопривлекательной зелени после ее отмирания в конце сезона. Морозостойкая и выносливая, эта кроха способна удивить кого угодно.

Продолжение списка оригинальных луковичных и клубневых растений для цветника смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Я очень люблю читать ваши статьи. Но, например, после этой — впала в ступор. Где можно купить указанные вами растения> Ну, кандык и Листрис, ладно, еще можно найти. А все остальное? Пожалуйста, указывайте, где можно приобрести.

    Заранее благодарна, Елена

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!