5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

1
3
67027

5. Изящный экзот размера макси — утсония

Если вы ищете крупное растение, способное в размерах потягаться с фаворитами среди клубневых и луковичных растений — гладиолусами и георгинами, но при этом обладающие немалым шармом и достаточной степенью необычности для того, чтобы стать гордостью коллекции, то вам следует обратить внимание на утсонию.

Это родственница гладиолусов с похожей агротехникой, способная удивить изяществом, очень красивой зеленью и изумительными соцветиями в акварельной гамме.

Утсония ирисолистная (Watsonia iridifolia)
Утсония ирисолистная (Watsonia iridifolia). © Alfred Sin

Утсония, или Ватсония (Watsonia), как и очень многие представители экзотических луковичных, пришла к нам из Южной Африки. Эти клубнелуковичные многолетники похожи на гладиолусы лишь в общих деталях.

В продаже можно встретить несколько разновидностей утсоний с высотой от полуметра до практически 2-х м. Мечевидные, очень эффектные листья при правильной посадке собраны в густую прикорневую дернину, в красоте с которой могут поспорить разве что юкки. Плотная сфера из длинных листьев выглядит необычайно импозантно, но свою красоту и экзотичный нрав это растение раскрывает только с началом цветения.

Цветки утсонии куда более изящны, чем у гладиолусов, с очень длинной и зауженной книзу трубкой, практически одинаковыми острыми долями околоцветника, который придает всему цветку схожесть со звездочкой. Цветки, собранные в верхушечные, простые или разветвленные колоски, достаточно редко расположены, но зато сидят симметрично по обе стороны от цветоноса.

В одном соцветии утсонии собрано до 20 цветков. У разных видов их диаметр колеблется от 5 до 9 см. Цветовая гамма утсонии включает белые, розовые, красные и пурпурные оттенки, причем все окрасы акварельные, с тончайшим переходом тона между внутренними и наружными сторонами лепестков, зевом и основанием трубки. Именно эта акварельность придает утсониям еще больше изысканности и романтичности.

Утсония реюньонская (Watsonia borbonica)
Утсония реюньонская (Watsonia borbonica). © Rolf T Borlinghaus

Сортовая палитра утсонии достаточно ограничена, но и видовые ее растения прекрасны.

  • Утсония ирисолистная (Watsonia iridifolia) (по последним классификациям перенесена в вид Watsonia meriana) – высокая, до 120 см, но достаточно редкая утсония с длинными листьями, которые по форме и жесткости несколько схожи с ирисами. Растение покоряет плотными двусторонними соцветиями со светло-розовыми цветками
  • Утсония видная (Watsonia spectabilis) — приземистый полуметровый вид со спирально закрученными четырьмя листьями длиной до 30 см и шириной до 1 см и разветвленным соцветием, в котором распускается всего до 6 цветков, с мягким розовым окрасом.
  • Утсония реюньонская (Watsonia borbonica), раньше известная как розовая или пирамидальная – самый эффектный полутораметровый вид с очень красивыми длинными листьями длиной до 75 см и разветвляющимся в нижней части цветоносом, венчающимся рыхлым и очень красивым соцветием, содержащим 20 цветков. Цветки длиной до 7 см очень элегантные, розово-лиловые, акварельных и нежных окрасов.
  • Утсония беатрицис, или Утсония Пилланса (Watsonia pillansii) – очень изящный вид, в регионах с мягким климатом способный сохранять листья даже зимой, с тонкотрубчатыми, удивительно грациозными красноватыми или оранжевыми цветками на прямых цветоносах метровой высоты.
Утсония беатрицис, или Утсония Пилланса (Watsonia pillansii)
Утсония беатрицис, или Утсония Пилланса (Watsonia pillansii). © Paul and Rosemary

Утсония требует такого же ухода и подбора условий, что и гладиолусы. Эти клубнелуковичные прекрасно себя чувствуют на солнечных площадках в питательных, дренированных почвах. Высаживают утсонию в середине или конце весны на стандартную глубину в 10 см. Уход сводится к регулярным прополкам, поливам в засуху и внесению удобрений несколько раз в сезон. Утсонию с приходом первых холодов выкапывают и на зиму убирают в помещение также, как и клубни гладиолусов.

Надеемся, что 5 нестандартных луковичных и клубневых для сада вас заинтересовали. А, возможно, какие-то экзоты из луковичных уже растут в вашем саду? Поделитесь опытом их выращивания в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Я очень люблю читать ваши статьи. Но, например, после этой — впала в ступор. Где можно купить указанные вами растения> Ну, кандык и Листрис, ладно, еще можно найти. А все остальное? Пожалуйста, указывайте, где можно приобрести.

    Заранее благодарна, Елена

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!