5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

1
3
67028

3. Оранжевые фонарики сандерсонии

При упоминании об оранжевых фонариках любой цветовод в первую очередь подумает о физалисе. Но одно из самых оригинальных луковичных растений сандерсония предлагает полюбоваться на куда более интересную вариацию классического мотива.

Сандерсонии чаще всего рассматриваются как срезочное растение и редко выращиваются как садовые звезды. Но сложно представить себе лучшего кандидата на роль оригинального акцента в контейнере или горшке.

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca)
Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca). © g-geerlings

Впечатление живого букета сандерсония произведет и без резки. Тем более, что так для растения гораздо легче контролировать условия выращивания, обеспечить нужную заботу.

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca) — южноафриканский незимостойкий экзот из числа лиан, который у нас только начинает привлекать к себе внимание. У нее особенные даже клубни: вилкообразные, с двумя почками, они выпускают всего два стебля.

Для сандерсонии характерен весьма специфичный цикл развития. Через 4-5 месяцев после прорастания почек у растения полностью отмирает надземная часть, наступает сухой период покоя, во время которого нельзя беспокоить клубни. Зацвести смогут только те сандерсонии, у которых период покоя длится от 3 месяцев.

После завершения цикла развития каждое растение выпускает дочерний клубень у основания побега, который приобретает свою истинную форму и текстуру лишь через месяц после образования и достигает полноценных размеров только через 3 месяца.

Сандерсония — луковичная лиана с прочными длинными побегами, на которых расположены очень красивые ланцетные листья с темным, насыщенно зеленым окрасом, идеально контрастирующим с окрасом фонариков цветков. Усики на концах листьев позволяют сандерсонии цепляться за опоры. Колокольчики очень необычны. Они и правда по форме напоминают тканевые или фарфоровые фонарики, изящно поникают на тонких цветоножках, как будто свешиваясь вниз под собственным весом. Их длина до 2,5 см.

Кажущаяся хрупкость растения обманчива: цветки очень прочно держатся на побегах и сохраняют привлекательность в течение нескольких недель после срезки. Каждый фонарик сандерсонии снизу украшен своеобразной светловатой «юбочкой». Окрас цветков сандерсонии оранжевый, но фруктовых тонов, напоминающих оттенки абрикоса, хурмы или папайи.

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca)
Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca). © g-geerlings

Выращивание сандерсонии — задача не такая простая, как может показаться. Это луковичное сможет поселиться только в солнечном и защищенном от сквозняков и ветра месте, в легкой, рыхлой почве с хорошим дренажом. При выращивании в контейнерах грунт желательно продезинфицировать.

До посадки клубни сандерсонии замачивают в теплой воде для стимулирования роста почек. Приблизительно через неделю, когда ростовая почка набухнет, клубни высаживают на расстояние в 30 см между растениями на глубину около 5 см.

В течение стадии активного развития и цветения для растений обеспечивают регулярные поливы, поддерживая легкую, но стабильную влажность почвы. Но зато подкормки, если почва была улучшена перед посадкой, вносят для этого растения с частотой всего 1 раз в месяц.

Если сандерсонию выращивают в открытом грунте, то растения нужно с приходом похолоданий выкапывать и сохранять при температуре от 3 до 5 градусов тепла. Если же сандерсонию выращивают в горшках, то ее переводят на полностью сухое содержание и переносят в аналогичные температуры.

Подробнее о выращивании сандерсонии оранжевой вы можете прочитать в статье Роскошная сандерсония, или Золотой ландыш

Продолжение списка оригинальных луковичных и клубневых растений для цветника смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Я очень люблю читать ваши статьи. Но, например, после этой — впала в ступор. Где можно купить указанные вами растения> Ну, кандык и Листрис, ладно, еще можно найти. А все остальное? Пожалуйста, указывайте, где можно приобрести.

    Заранее благодарна, Елена

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!