5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
0
10238

4. Анигозантос

Лапки кенгуру, или Анигозантос (Anigozanthos) из растения почти незнакомого и диковинного стремительно превращаются в главного комнатного экзота. Не такое уж и крупное, но очень декоративное, с дернинами листьев и экзотическими соцветиями, напоминающими кенгуровые лапки благодаря необычным трубчатым цветкам, это растение предлагает немалый выбор сортов.

Анигозантос (Anigozanthos)
Анигозантос (Anigozanthos). © floradania

Анигозантосы причисляют к декоративноцветущим растениям. Хотя и листья у него очень эффектны.

В высоту эти травянистые многолетники в комнатах ограничиваются 30-50 см. Из клубневидных корневищ развивается густая дернина — приземная розетка из мечевидно-линейных, сильно заостренных на концах, очень изящных листьев. Куртина анигозантосов напоминает о злаках и луковичных одновременно. Но на пик декоративности растения выходят только во время цветения.

Цветки анигозантоса не случайно так полюбились флористам, что сегодня считаются эксклюзивными и незаменимыми. На цветоносах, высота которых часто превышает 60 см (у одних сортов анигозантосов они простые, у других – слабоветвящиеся, но почти всегда цветоносы оригинально изгибаются) в рыхлую кисть собраны трубчатые, необычно выгнутые, с оригинальным зевом и нежной опушкой цветки.

Если раньше анигозантосы были представлены только салатово-красными разновидностями, то сегодня встречаются оригинальные разные двухцветные комбинации желтого, розового, салатового и красного окрасов.

Анигозантос (Anigozanthos)
Анигозантос (Anigozanthos). © floradania

Анигозантос используется в комнатах: гостиная, холл, балконы, любые крупные помещения.

Методы размножения анигозантоса: семенами или разделением взрослых кустов.

Анигозантосы — светолюбивые растения, которые вполне оправдывают свою южную репутацию. Им подойдут солнечные или светлые места, а летом — и место на открытом воздухе. Интенсивность освещения должна быть высокой даже зимой. Но вот если летние температуры подойдут анигозантосу и комнатные, и более жаркие, то зимовать растение должно в прохладе. Пересаживают экзот ежегодно, используя легкий рыхлый субстрат.

Зимовка анигозантосов: от 10 до 15 градусов.

Уход за анигозантосом достаточно сложен. Растение не выносит полного высыхания субстрата, требует обильного, но аккуратного полива, который сокращают только на период покоя. Но и переувлажнение для растений очень опасно. Подкармливают анигозантос только весной и летом, со стандартной частотой.

Анигозантос (Anigozanthos)
Анигозантос (Anigozanthos). © floradania

Читайте наш подробный материал: Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!