5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
0
10226

3. Колумнея

Из всех ампельных культур, пожалуй, именно колумнея (Columnea) отличается наиболее роскошным цветением. Это удивительное растение с твердыми листьями и длинными побегами, чьи трубчатые цветки придают всей кроне экзотический «пламенный» вид.

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea). © Iva

Колумнеи принадлежат к ампельным комнатным растениям, но выращиваются не только в подвесных корзинках. Эту красавицу можно посадить и в обычные горшки для создания каскадов и эффекта живого водопада, и выращивать на опоре.

Свисающие, тонкие и длинные побеги колумнеи густо облиствены. Маленькие, идеальной овальной формы с заостренным краем, листья длиной от 1 до 3 см сидят попарно и создают аккуратный орнаментальный узор. Глянцевый блеск плотных кожистых листьев колумнеи делает растение еще более нарядным. А палитра сортов колумнеи позволяет выбрать и классические, и бело-зеленые или желто-зеленые варианты, растения с ланцетными или округлыми листиками. Длина побегов колеблется от 40 до 80 см.

Асимметричные трубчатые цветки колумнеи покоряют своей длиной – до 7 см. Узкая трубка постепенно расширяется в когтевидно загнутый зев. Распускаются цветки в пазухах листьев по всей длине веточек.

Цветовая гамма колумнеи ограничена красными и оранжевыми оттенками, но иногда встречаются и желтоцветные колумнеи, и растения, у которых основание трубчатых цветков украшено желтым пятном. Цветет колумнея традиционно осенью, хотя сегодня многие сорта обладают смещенным периодом цветения.

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea)

Колумнея используется в комнатах: ванная, кухня, гостиная, рабочие уголки, зимний сад.

Методы размножения колумнеи: черенкование.

Колумнеи хорошо приспосабливаются к освещению, обильно цветут в ярком рассеянном свете или полутени. Растение не слишком хорошо реагирует на прохладу летом (оптимальные температуры — около 30 градусов), но ему вполне комфортны комнатные температуры. Зимой ампель содержат в прохладе, ведь от значения температуры зависит количество цветков. Ежегодно после цветения колумнею пересаживают в слабокислую почву.

Зимовка колумнеи: от 15 до 18 градусов.

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea)

Колумнеи — не сложные в выращивании, но требующие заботы растения. Добиться успеха без поддержания высокой влажности воздуха нельзя, а опрыскивание для растений не подходит. Поливают колумнею только мягкой водой, поддерживая постоянную влажность даже зимой. Подкормки проводят со стандартной частотой.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!