5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
0
10237

1. Пеперомии

Среди десятков видов пеперомий (Peperomia) практически все растения претендуют на звание высокодекоративных. Низкие, с интересными текстурами листьев, предлагающие выбор между разными размерами и формой листвы, пеперомии ценятся прежде всего как декоративно-лиственные культуры. И их оригинальное цветение часто воспринимается как приятный «бонус».

Цветение пеперомии
Цветение пеперомии. © floradania

Низкие травянистые многолетники с мясистыми, часто стелющимися или вьющимися побегами и не менее мясистыми и очень разнообразными листьями, создающими плотные подушки – пеперомии всегда легко узнаются несмотря на все свое разнообразие.

Листья пеперомии цельные, чаще всего сидят на укороченном стебле в ложных розетках. Максимальная высота растений ограничена 20-30 см.

Трубчатые цветки характерны для всех пеперомий, но у большинства видов цветение довольно невзрачное. Чтобы оценить всю оригинальность цветков на длинных «ножках», лучше выбрать один из трех видов-фаворитов:

  • пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) – вид с морщинистыми, удивительно текстурными сизовато-бархатными листьями и красивыми бело-салатовыми трубчатыми цветками на красных цветоножках;
  • пеперомия мраморная (Peperomia marmorata) – растение с серебристыми полосами на листьях, кажущимися драгоценными и искривленными длинными трубчатыми цветками с той же игрой красноватой цветоножки и белой трубки;
  • пеперомия многокистевая (Peperomia polybotrya) – растение с почти идеально круглыми глянцевыми листьями с ярким окрасом и собранными в рыхлые колосья узкими белыми цветками.
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata). © topfpflanzen
Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata)
Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata). © Jerzy Opioła
Пеперомия многокистевая (Peperomia polybotrya)
Пеперомия многокистевая (Peperomia polybotrya). © Mokkie

Их цветение можно назвать невзрачным только если не обращать внимания на оригинальность цветков без околоцветника.

Пеперомию используют в комнатах: ванная, кухня, кабинет, гостиная, спальня

Методы размножения: стеблевыми, верхушечными или листовыми черенками, разделением кустов или семенами

Выращивание пеперомий под силу даже начинающим цветоводам, но растениям нужно предоставить тщательнейший уход. Пеперомии хорошо растут и в рассеянном ярком освещении, и в полутени, но чем ярче узоры на листьях, тем более они светолюбивы. Эти культуры не любят жары, сквозняков и колебаний температуры. Но обожают рыхлые плодородные почвы и пересаживаются 1 раз в 2 года весной.

Зимовка: при температуре 18 градусов тепла, на ярком освещении

Уход за пеперомией требует аккуратных поливов. Даже малейшее переувлажнение и неаккуратный полив приводят к загниванию стеблей и листьев, а засуха – к их увяданию. Но зато пеперомии хорошо мирятся с сухим воздухом (для достижения наибольшей декоративности лучше обеспечить показатели в 50-60%).

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata). © floradania

Читайте наш подробный материал: Всё о пеперомии

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!