5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
0
10226

2. Комнатный гранат

Пока комнатные кофе, лавры, цитрусовые на пике популярности, о не менее прекрасных гранатах (Punica granatum) все подзабыли. А ведь они готовы удивлять и красотой листвы, и оригинальным цветением, которое кажется удивительным для такого «обычного» растения. Яркий окрас цветков как будто предваряет плоды.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) в горшке
Гранат обыкновенный (Punica granatum) в горшке. © Mary H. Dyer

Комнатные гранаты — растения куда более компактные, чем плодовые деревья, из которых и собирают удивительные одноименные ягоды. Карликовая форма граната Нана – самая распространенная. Но стоит присмотреться и к ее отдельным сортам – некоторые из них выпускают махровые и более крупные цветки с оригинальным окрасом.

Кустистые, с тонкими побегами и ажурной кроной, гранаты кажутся растением экзотическим в любой обстановке. Они прекрасно смотрятся благодаря некрупным листьям овально-ланцетной формы, окрашенным в темно-зеленый тон. Красоту листвы граната, создающей на побегах воздушное кружево, подчеркивает глянцевый отблеск.

Молодые листья весной окрашены в бронзовый тон. Перед листопадом листва желтеет. На зиму гранат теряет листья, и, возможно, именно в этом кроется причина его непопулярности сегодня. Но ведь в остальное время года он чудо как хорош. Высота комнатных гранатов колеблется от 30 см до почти 1 м.

Цветение граната — яркое и оригинальное. Трубчатые цветки на длинных цветоножках достигают 4 см в длину, одиночные, с звездовидным зевом, кажутся невесомыми «штрихами». Главное достоинство цветения граната, которое продолжается с июля до августа – цветовая гамма. Яркий гранатовый, рубиновый, винный, киноварный, алый – оттенки красного у гранатов потрясающе насыщенны. Но сегодня встречаются и сорта с более «скучными» белыми или желтыми цветками.

Комнатный гранат (Punica granatum)
Комнатный гранат (Punica granatum). © olesiabilkei

Плодоношение у гранатов очень интересное. Большинство цветков с укороченными столбиками – стерильны, плоды вызревают только из плодоносящих цветков с длинными столбиками, количество которых не превышает 3%. Плодоношение и цветение граната происходит одновременно, новые бутоны появляются постоянно, а каждый цветок держится всего до 3 дней.

Гранат используется в комнатах: зимний сад, оранжерея, вестибюль, лестничная площадка, веранда, утепленный балкон зимой и жилые комнаты летом

Методы размножения граната: семенами или черенкованием плодоносящих веточек

Гранат – не самое простое, но благодарное растение. Главную сложность представляет холодная зимовка: растение на период покоя необходимо поместить в прохладные температуры, сочетая их с хорошим освещением и частым проветриванием. В период активного развития гранату понадобится рассеянно-солнечное или рассеянно-яркое освещение. А вот температуры подойдут любые: гранат можно выставить даже на открытый воздух. Почвы необходимы питательные и рыхлые, с рН около 7,0, пересадки проводят только по мере необходимости.

Зимовка граната: от 5 до 10 градусов тепла.

Бонсай из граната обыкновенного
Бонсай из граната обыкновенного. © omega856

Уход за гранатом куда проще многих древесных экзотов. Растение требует осторожных поливов и постоянной легкой влажности почвы (на зиму переводят на минимальные процедуры, на время цветения полив также слегка сокращают для имитации природной засухи). Летом подкормки граната проводят каждые две недели, в начале роста применяя азотные удобрения, а в преддверии цветения и до его окончания — калийно-фосфорные смеси. Растение требует частого опрыскивания летом. Кусты граната формируют по принципу садовых кустарников, удаляя загущающие побеги ранней весной.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!