5 оригинальных комнатных растений с трубчатыми цветками

0
0
10238

5. Бриофиллум Мангина

Это великолепное горшечное растение — Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii) у нас все еще более популярно под именем каланхоэ Мангина . Но как его не назови, среди видов каланхоэ и его родственников мадагаскарский колокольчик – один из самых броских. Ценят эту культуру за обильноцветие и эффект пестрой ряби, который создают рыхлые соцветия.

Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii)
Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii)

Листья бриофиллума Мангина легко выдают родство растения с каланхоэ: мясистые, овальные, с красивым зубчатым краем, они красиво блестят и вместе с поникающими короткими побегами создают пышные кустики.

Листва этого бриофиллума очень напоминает каланхоэ Блоссфельда, так же красуется светло-зеленым, бледноватым окрасом. Растение высотой от 15 до 30 см выращивают и в качестве ампельной культуры, и в горшочной форме, ограничивая длину побегов.

Соцветия бриофиллума Мангина возвышаются над листьями и создают своеобразное кружево. Трубчатые цветки гораздо крупнее, чем у каланхоэ. Поникающие, элегантные, рыхлые кисти соцветий благодаря редкому расположению цветков позволяют отлично рассматривать каждую «трубочку».

Окрас цветков бриофиллума никогда не бывает однотонным: светлое основание трубочек и яркий зев создают ощущение двухцветности. Цветовая гамма включает оранжевый, розовый и красный варианты. Это весеннецветущий вид суккулентов, радующий с февраля до мая.

Бриофиллум Мангина, или Каланхоэ Мангина (Bryophyllum manginii)
Бриофиллум Мангина, или Каланхоэ Мангина (Bryophyllum manginii). © floradania

Бриофиллум Мангина особенно хорошо смотрится в маленьких помещениях и на кухне, но подойдет для любой комнаты

Методы размножения бриофиллума: верхушечными черенками

Бриофиллум Мангина принадлежит к неприхотливым растениям, которые не доставят хлопот новичкам. Это светолюбивая культура, но не выносящая прямые солнечные лучи. Новые сорта прекрасно растут круглый год при комнатной температуре, но прохладная короткая зимовка улучшает цветение у любого бриофиллума. Пересаживают растение в любые сроки в течение весны, но лучше проводить смену емкостей только по мере необходимости.

Зимовка бриофиллума: при возможности от 12 до 15 градусов

Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii)
Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii). © floradania

Несмотря на статус простого растения, бриофиллум требует системного ухода и плохо реагирует на экстремальные явления. Поливают растение аккуратно, не допуская ни сырости, ни пересыхания субстрата. Подкормки вносят редко, только в период активного роста. Растение желательно обрезать после цветения, чтобы добиться загущения кустиков и повысить декоративность и обильноцветность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!