5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями

4
17654

1. Афеландра оттопыренная

Среди красивоцветущих комнатных растений нет ни одной культуры, которая бы больше заслужила еще и звание декоративно-лиственной, чем афеландра (Aphelandra squarrosa). Ее листья – вовсе не гигантские, но для такой крохи они кажутся таковыми. Эту культуру можно включить в перечни не только крупнолистных, но и самых строгих, броских и графичных комнатных растений. Это современное растение с незабываемой внешностью и непростым характером.

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). © Jane Roberts

Афеландра – подлинная травянистая звезда. В зависимости от стратегии формирования, высота побегов может как ограничиться 30-40 см (и тогда растение развивается как плотный густой кустик из нескольких побегов), так и вытянуться до более чем 70 см, из-за чего афеландра покажется раскидистой полулианой.

Прямые и одревесневающие, достаточно мощные, сочные побеги афеландры украшены роскошными листьями: при высоте стеблей до 30 см листья в длину достигают почти 25 см. Глянцевые, несколько морщинистые, с идеальной овальной формой, они кажутся причудливыми благодаря толстым серебристо-кремовым прожилкам ребристого типа.

Строгий геометрический узор, яркий контраст темной пластины и светящихся прожилок незабываем. Цветение афеландры также прекрасно. В верхушечных колосках из трубчатых цветков с яркими лимонно-окрашенными прицветниками все кажется ослепительным. Цветет растение коротко, но зато в любые сроки.

Афеландры в одинаковой мере ценятся и за цветение, и за листья. Они обладают способностью менять восприятие пространства, расставлять эффектные акценты и вносить упорядоченность в любой хаос. Это великолепные акценты для ярких комнат, прекрасно отвлекающие внимание.

Особенности выращивания афеландры

Субстрат: рыхлый, легкий, питательный.

Пересадка: только по мере потребности.

Подкормки: в период активного роста – стандартная, в период покоя – вдвое более редкая.

Афеландра – растение не для всех. Светолюбивая, но боящаяся прямого солнца, она столь чувствительна к сквознякам и перепадам температур, холоду и резкой смене освещения, что прежде, чем решаться на покупку, стоит оценить свои возможности. Она требует стабильного тепла и длительного периода покоя – более чем двух месяцев при температуре около 10 градусов. Да и влажность воздуха для афеландры должна быть очень высокой.

Уход за растением требует аккуратных поливов. Афеландра не прощает промахов, любит постоянный контроль. Опрыскивания и установка увлажнителей, подкормки и обрезка после цветения – базовые процедуры, без которых не обойтись.

Продолжение списка пяти лучших комнатных растений с крупными листьями смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. А где монстера?!!
    Ни одно из приведенных вами растений не сравнится по красоте и по размерам листьев с монстерой! А ведь её листья, красивые – огромные, ажурные, бывают еще и с белыми, салатовыми пятнами – это вообще загляденье! Красивое неприхотливое, легко размножающееся растение! Единственный недостаток – листья столь огромны, что с возрастом начинают занимать очень большой объём комнаты. Но для некоторых это – наоборот то, чего они хотели бы! У нас растёт такая, и она – наша гордость, первое, что замечают наши гости – наша монстера! И только потом – стоящий возле неё телескоп.

  2. Да, приношу извинения! Не нашла её в перечисленных ранее, шестую страницу и не стала читать, а надо было…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!