5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями

4
17381

2. Платицериум двувильчатый

Этого яркого и оригинального представителя семейства папоротников сложно не узнать по второму имени – олений рог. Причудливые огромные листы платицериума (Platycerium bifurcatum), который с возрастом все больше проявляет свою яркую индивидуальность, и правда, внешне напоминают именно о главной гордости взрослых самцов оленей, хотя сравнение их с кораллами также вполне справедливо.

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum)
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum). © Bentanji

Платицериумы прославились вовсе не покладистым характером и простотой выращивания, и даже не распространенностью или модностью. Репутация у этого папоротника настолько спорная, что его редко можно встретить в каталогах. Но любители экзотики ценят, любят и успешно размножают этот необычный папоротник.

Огромные листья платицериума покоряют необычной формой. Глубоко рассеченные на крупные асимметричные доли, напоминающие кораллы или оленьи рога, они причудливо разворачиваются, раскрывая свою красоту далеко не сразу. На своеобразном «ложе» развивается два типа листьев – эффектные зеленые рогоподобные, огромные, от 40 до 100 см в длину и еще большие в ширину, и чешуйчатые коричневые, защищающие корневище. Светлый окрас только подчеркивает необычная опушка на «рогах».

Платицериумы – необычные папоротники из категории эпифитов. Их выращивают на блоках, корягах и коре, а в крайнем случае – в специальных корзинках для эпифитов. Они наиболее эффектны в подвесной форме, но и в интерьере могут стать необычным украшением. Платицериумы выглядят как настоящие пережитки эпохи динозавров и по праву причисляются к лучшим реликтовым комнатным растениям.

Особенности выращивания платицериума

Субстрат для платицериума: специальный для эпифитов или орхидей.

Пересадка: только по мере необходимости, очень аккуратная, с полным сохранением сухих чешуйчатых листьев и корней.

Подкормка: минимальная, специальными удобрениями весной и летом.

Выращивать платицериумы нелегко. Они чувствительны к смене условий и требуют защиты от малейших изменений среды. Полутень или рассеянный свет – обязательное условие успеха. Как и стабильная средняя влажность воздуха и сдержанные температуры.

Платицериумы лучше всего развиваются в прохладе, при температуре около 15 градусов. Они плохо реагируют на жару и перепады тепла, сквозняки, сухость воздуха.

Ухаживать за платицериумом столь же «просто», как и за любыми эпифитами. Поливы проводят методом погружения или полива основы со свободным стеканием воды. Растение не выносит опрыскиваний и любых травм.

Продолжение списка пяти лучших комнатных растений с крупными листьями смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. А где монстера?!!
    Ни одно из приведенных вами растений не сравнится по красоте и по размерам листьев с монстерой! А ведь её листья, красивые – огромные, ажурные, бывают еще и с белыми, салатовыми пятнами – это вообще загляденье! Красивое неприхотливое, легко размножающееся растение! Единственный недостаток – листья столь огромны, что с возрастом начинают занимать очень большой объём комнаты. Но для некоторых это – наоборот то, чего они хотели бы! У нас растёт такая, и она – наша гордость, первое, что замечают наши гости – наша монстера! И только потом – стоящий возле неё телескоп.

  2. Да, приношу извинения! Не нашла её в перечисленных ранее, шестую страницу и не стала читать, а надо было…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!