5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями

4
17381

4. Алоказия

Самое яркое из декоративно-лиственных растений прославилось и своей строгостью. Алоказию (Alocasia) ценят за безупречность — формы, линий, эффективности воздействия на интерьер. Это растение часто считают агрессивным. Но для современного стиля оформления жилых пространств оно стало незаменимым.

Алоказия (Alocasia)
Алоказия (Alocasia). © hawaii

Алоказии – декоративно-лиственные культуры, высота которых, в зависимости от сорта, колеблется от 50 см до 1 м. У молодых растений побегов почти не видно. Все внимание притягивает пучок сидячих на тонких черенках эффектных листьев.

При длине от 20 до 50 см листья алоказии вытянуто-сердцевидной или обратнояйцевидной формы красуются выемкой у основания и фигурным крупнозубчатым краем. Идеальная симметрия, толстая кайма и «жирные» прожилки светлого тона подчеркивают удивительные металлические эффекты базового темного окраса.

Алоказии кажутся образцово геометричными. Это растения с наиболее ярко выраженной графичностью и симметрией, потрясающе разнообразные по окрасам.

В интерьере алоказии используют как притягивающие взоры акценты. Они способны компенсировать отсутствие продуманного декора и делают уютными и выразительными даже пустые стены или углы. Алоказия несколько подавляет пространство, но и обладает уникальным талантом вносить в него гармонию. Агрессивность алоказии только визуальная. При правильном использовании она по-новому заставляет звучать линии и текстуры.

Особенности выращивания алоказии

Субстрат: максимально легкий, водопроницаемый, для эпифитных растений.

Пересадка: ранней весной, по мере необходимости, как можно реже.

Подкормки: в период активного роста, вдвое уменьшенными дозами, со стандартной частотой.

Алоказии – одни из теневыносливых звезд. Они хорошо себя чувствуют в полутени и тени, крайне чувствительны к яркому свету. Но за такую выносливость они требуют высокой влажности воздуха и стабильной температуры в течение всего года – не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.

Ухаживать за алоказией непросто. Поливы должны быть системными, а влажность почвы – легкой, но постоянной. Алоказии не терпят никаких крайностей, боятся резких изменений и требуют постоянного мониторинга.

Продолжение списка пяти лучших комнатных растений с крупными листьями смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. А где монстера?!!
    Ни одно из приведенных вами растений не сравнится по красоте и по размерам листьев с монстерой! А ведь её листья, красивые – огромные, ажурные, бывают еще и с белыми, салатовыми пятнами – это вообще загляденье! Красивое неприхотливое, легко размножающееся растение! Единственный недостаток – листья столь огромны, что с возрастом начинают занимать очень большой объём комнаты. Но для некоторых это – наоборот то, чего они хотели бы! У нас растёт такая, и она – наша гордость, первое, что замечают наши гости – наша монстера! И только потом – стоящий возле неё телескоп.

  2. Да, приношу извинения! Не нашла её в перечисленных ранее, шестую страницу и не стала читать, а надо было…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!