5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями

4
17381

3. Мединилла великолепная

Самая крупная из экзотических комнатных лиан, поражающая размахом и эффектом роскоши, мединилла (Medinilla magnifica) — растение ослепительное. Огромные оригинальные соцветия и не менее броские крупные листья требуют выделения немалого пространства для этого непростого в выращивании растения.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Nadia Minic

Мединилла великолепная – крупная, в основном из-за размеров своих листьев, лиана. Максимальная высота растения ограничена 80 см. Овальные, длиной от 30 см, темно-зеленые с сероватым оттенком, матовые снизу, с роскошными рельефными прожилками листья растения красиво изгибаются, как будто скрывая под собой соцветия.

Огромные, яркие розово-палево-салатовые, рельефные прицветники длиной до 10 см создают красивый, напоминающий цветок, колос соцветия на длинных поникающих цветоножках. Классическая и экзотическая одновременно, мединилла выглядит ослепительно.

Мединилла принадлежит к числу ярких и крупных комнатных лиан, но выращивается всегда как раскидистое кустовое растение, у которого обрезкой ограничивают максимальную высоту побегов. Это солист, требующий особого места и свободного пространства, скрадывающий восприятие помещений и кажущийся массивным и тяжеловесным.

Особенности выращивания мединиллы

Субстрат: кислый, с легкой структурой и высокой питательностью.

Пересадка: только когда необходима, после цветения.

Подкормка: стандартная в период активного роста, комплексными удобрениями.

Для мединиллы нужно подобрать особое место. Она обожает влажный воздух и рассеянное освещение, но не терпит даже полутени. Растение чувствительно к перепадам температур не столько воздуха, сколько субстрата.

Период покоя мединиллы должен длиться около 3-х месяцев, остальное время растению нужно стабильное тепло. Идеальные условия для этой лианы можно создать только с установкой увлажнителей или размещением ее в цветочных витринах.

Уход не сводится только к подкормкам. Растение нужно регулярно обрезать и сдерживать. Мединилла не выносит промахов в поливах, не выдерживая колебаний влажности почвы. Но зато любит опрыскивания.

Продолжение списка пяти лучших комнатных растений с крупными листьями смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. А где монстера?!!
    Ни одно из приведенных вами растений не сравнится по красоте и по размерам листьев с монстерой! А ведь её листья, красивые – огромные, ажурные, бывают еще и с белыми, салатовыми пятнами – это вообще загляденье! Красивое неприхотливое, легко размножающееся растение! Единственный недостаток – листья столь огромны, что с возрастом начинают занимать очень большой объём комнаты. Но для некоторых это – наоборот то, чего они хотели бы! У нас растёт такая, и она – наша гордость, первое, что замечают наши гости – наша монстера! И только потом – стоящий возле неё телескоп.

  2. Да, приношу извинения! Не нашла её в перечисленных ранее, шестую страницу и не стала читать, а надо было…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!