5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями

4
13054

5. Монстера прелестная

Иначе чем гигантской монстеру (Monstera deliciosa) не назовешь. Свой необузданный характер это столь любимое в офисах растение не теряет ни в каких помещениях и условиях. Исполинская лиана с действительно крупными листьями выглядит подавляюще, но вовсе не всегда также воздействует и на восприятие комнат.

Монстера прелестная (Monstera deliciosa)
Монстера прелестная (Monstera deliciosa). © Greener House Nursery

Монстеры – крупные комнатные лианы, которые в жилых помещениях могут вытянуться до 5 и более метров. Но ценят монстеры вовсе не за необузданные размеры побегов и способность десятилетиями все увеличивать надземную массу. Их главная гордость – гигантские листья.

Средний диаметр листьев монстеры – около 50 см. Кажущиеся реликтовыми, огромные листья со временем из цельных превращаются в причудливо надрезанные, часто не до края пластин, что создает на округлых листах своеобразные «окна». Способность образовывать толстые и длинные воздушные корни только подчеркивает эффект древнего чуда.

Монстера – она из самых массивных лиан. Она незаменима для заполнения пространства и пустых углов, создания ощущения лесного оформления, компенсации нехватки количества растений, массивного озеленения. Она идеальна для пустых, минималистично оформленных пространств. При размещении внутри комнат скрадывает восприятие свободного пространства, а в углах приводит к гармонизации и упорядочиванию.

Особенности выращивания монстеры

Субстрат: рыхлая и питательная почва с грубой текстурой.

Пересадка: только по мере необходимости, ежегодно меняют только верхний слой почвы.

Подкормки: с апреля до августа, стандартные или более редкие.

Одним из преимуществ монстеры, позволяющем использовать ее в оформлении комнат и офисов, является возможность размещения не только на хорошо освещенных местах, но и в полутени. От прямых лучей солнца растение нужно беречь. Монстеры любят прохладные температуры – и зимой, и летом, не очень хорошо реагируют на жару.

Монстеры требуют регулярного полива и очистки листьев от пыли. Нужно очень аккуратно обращаться с воздушными корнями и стараться обеспечить растению системный уход.

4 комментария

  1. А где монстера?!!
    Ни одно из приведенных вами растений не сравнится по красоте и по размерам листьев с монстерой! А ведь её листья, красивые – огромные, ажурные, бывают еще и с белыми, салатовыми пятнами – это вообще загляденье! Красивое неприхотливое, легко размножающееся растение! Единственный недостаток – листья столь огромны, что с возрастом начинают занимать очень большой объём комнаты. Но для некоторых это – наоборот то, чего они хотели бы! У нас растёт такая, и она – наша гордость, первое, что замечают наши гости – наша монстера! И только потом – стоящий возле неё телескоп.

  2. Да, приношу извинения! Не нашла её в перечисленных ранее, шестую страницу и не стала читать, а надо было…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!