5 самых строгих комнатных растений

4
2
58545

4. Чопорная алоказия

Один взгляд на строгие узоры на листьях алоказии заставляет пересмотреть понятие о чопорных комнатных растениях. Особенные, с крупнозубчатым краем крупные листья растения с их контрастными симметричными прожилками превращают алоказии не просто в строгое, а в очень броское украшение интерьера. Она как будто вся иллюстрирует собой понятие о геометрических узорах и готова бросить вызов даже самым ярким конкурентам. И хотя уход повышенной сложности многих отпугивает от выращивания этих растений, алоказии все же заслуживают куда большей популярности.

Алоказия (Alocasia)
Алоказия (Alocasia)

Алоказия (Alocasia) – одно из самых броских и строгих декоративно-лиственных растений. Ярких, пестрых комбинаций среди декоративно-лиственных культур есть немало, но вот такой строгости узоров и линий, как у алоказии, вряд ли среди них можно найти.

Необыкновенно эффектные, крупные листья алоказии на высоких сочных черенках с устьицами создают поразительно эффектные силуэты. В высоту это растение не ограничивается 50 см, часто взрослые алоказии формируют метровые дернины из листьев. Развиваются сердцевидные, стреловидные или овальные листья из клубневых корневищ. Полосы на листве часто называют «жирными»: контрастные, восковые, толстые и строгие, они ярко выделяются на фоне самой листовой пластины и заставляют по-новому проявляться ее глянцевую текстуру.

Базовый окрас алоказий не всегда темно-зеленый: светлые, с пурпурными или сероватыми разводами, почти изумрудные, с неизменным металлическим отливом вариации — у этой красавицы есть немало сортов. Оборотная сторона листовых пластин алоказии всегда светлая или пурпурная. Некоторые виды и сорта на период покоя сбрасывают все листья.

Алоказию причисляют к растениям, которым необходим тщательный уход. Ее можно рекомендовать опытным цветоводам, поскольку повышенная влажность воздуха ей нужна стабильная, а поливы — весьма специфичны.

Алоказия (Alocasia)
Алоказия (Alocasia). © Tiffany

Емкости для алоказии: высота не должна быть больше глубины (боится сырости почвы внизу горшка).

Пересадка алоказии: по мере заполнения емкостей корнями, в конце зимы.

Почва для алоказии: очень рыхлая и грубая, можно использовать субстрат для орхидей или другие типы легкой почвы.

Освещение: полутень или тень.

Температура: комнатная, от 20 градусов тепла летом и от 18 – зимой.

Полив алоказии: сложный, не выносит сырости, застоя воды, избыточных поливов, но и нельзя допускать высыхания почвы; стадия покоя — почти сухая или сухая.

Влажность воздуха: очень высокая, стабильная; подходит как для цветочных витрин, палюдариумов, влажных флорариумов.

Подкормки алоказии: стандартные, 1 раз в 14-20 дней, только в период активного роста (с марта и до сентября).

Размножение: боковыми отпрысками, семенами или разделением ризом.

Особенности алоказии: ядовитое растение.

Продолжение списка самых строгих комнатных растений смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Саговник (цикас) — это не пальма! Саговник — отдел голосеменные, класс саговниковые. Пальма — отдел цветковое (покрытосеменные), класс однодольные

    +1
    0
    Ответить
    • Вячеслав, пожалуйста, прочитайте внимательно первое предложение – «хотя это древнейшее растение из числа реликтовых культур лишь напоминает их внешне и собственно пальмой не является». Спасибо. :)

      +2
      0
      Ответить
  2. Цикасы не случайно завоевали статус одного из наиболее притягательных и элитных видов пальм, хотя это древнейшее растение из числа реликтовых культур лишь напоминает их внешне и собственно пальмой не является

    само первое предложение содержит противоречие!

    0
    0
    Ответить
    • Вячеслав, не занудничайте?

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!