5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких

7
6199

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок, собранных в аккуратные кисти. Для многих сортов черри бывает характерен неповторимый сладкий вкус, который существенно отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких
5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких

Замечено, что фруктовые нотки чаще встречаются у пестро окрашенных сортов черри. А вот у маленьких томатов с плодами красного цвета вкус зачастую бывает более классический — «помидорный».

Таким образом, фруктовые черри убивают сразу двух зайцев: радуют глаз и услаждают вкус. Конечно же я не призываю заменить все привычные помидоры на сладкие «ягодки». Но, по моему мнению, на участке нужно иметь и обычные крупные томаты с привычным вкусом, и экзотические фруктовые. Особенно, если в семье есть дети.

Помимо прочих достоинств, «фруктовые» черри показывают большую устойчивость к солнечным ожогам, практически не растрескиваются, хорошо держатся на кусте и долго не портятся при хранении. Начав с одного сорта, который произвел на нашу семью самое хорошее впечатление, мы собрали целую коллекцию сортов «фруктовых» черри, которые обязательно высаживаем ежегодно.

1. Томат черри «Пестрый финик»

Томат серии «Финик» представлен несколькими сортами. Но, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает именно «Финик пестрый». Плоды этого сорта вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска помидорчиков очень необычная: насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными и светло-оранжевыми продольными полосками, хаотично разбросанными по поверхности плода.

Помидор черри «Пестрый финик»
Помидор черри «Пестрый финик». © Людмила Светлицкая

Шкурка не грубая, но плоды довольно упругие, поскольку внутри скрывается достаточно плотная мякоть. Благодаря подобной консистенции, «Пестрый финик» может стойко переносить транспортировку и неплохо храниться.

Но основным достоинством сорта все же считается не экзотическая внешность, а удивительный и ни на что не похожий вкус. Спелые плоды очень сладкие, как конфеты, и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Этот помидор хочется есть непосредственно с куста, и бывает действительно тяжело оторваться от этого.

Кисти у этого сорта образуются длинные, состоящие в среднем из 8-20 небольших помидорок весом 20 грамм, как правило, они ровные, красивые, правильной формы. Урожайность у этих помидорок очень высокая.

По характеру роста куст «Пестрого Финика» индетерминантный, поэтому его лучше формировать в один стебель и регулярно удалять пасынки. Срок созревания средний. В нашей семье этот сорт самый любимый и обязателен к посадке каждый сезон. На мой взгляд, вкус «Пестрого финика» можно считать эталонным для всех «фруктовых» черри-томатов.

2. Томат черри «Шмель»

Очень оригинальная серия разноцветных томатов черри западной селекции «Шмель» (Bumble Bee) без сомнения вызовет восхищение своей неподражаемой красотой и превосходным вкусом. Вероятнее всего, данная сорто-серия получила такое забавное название благодаря сходству «пухленьких» округлых плодов полосатой окраски с этими деловитыми насекомыми. В серии «Шмель» можно найти три различных томата, отличающихся окраской и нюансами вкуса. Но все они вырастают очень высокими и нуждаются в подвязке и формировании.

Томаты черри «Пурпурный шмель» (Purple Bumble Bee)
Томаты черри «Пурпурный шмель» (Purple Bumble Bee). © Людмила Светлицкая

Томаты черри «Пурпурный шмель»

На кустах данного сорта завязываются темно-красные, почти что коричневые плоды, покрытые тонкими темно-зелеными полосками. Издалека такие помидорки могут показаться бардовыми, но вблизи их оригинальный рисунок становится очень хорошо различим.

Ягодки имеют округлую слегка приплюснутую форму, благодаря чему выглядят пухлыми и аппетитными. Мякоть плотная и сахаристая. Очень приятный фруктовый вкус можно охарактеризовать как «многогранный», поскольку он напоминает разные фрукты, и вместе с тем, не похож на какой-то один.  Плоды с плотной шкуркой устойчивы к растрескиванию и не опадают с куста. Сорт относится к средне-ранним.

Томат черри «Утренний Шмель» (Sunrise Bumblebee)
Томат черри «Утренний Шмель» (Sunrise Bumblebee). © Людмила Светлицкая

Томат черри «Утренний Шмель»

Отличается вытянутой формой плодов, причем некоторые из них получаются с небольшим носиком. У этого сорта необычайно красивый солнечный окрас: на ярко-желтом-фоне расположены тонкие оранжево-красные полоски. При этом красные отметины можно найти не только на шкурке, но и внутри плода, что делает его незаменимым для украшения праздничного стола.

По моему мнению, «Утренний шмель» менее сладкий, чем неподражаемый «Пестрый финик», однако он превосходит его по красоте «жизнерадостных» помидорок. Растение обильно плодоносит до самых заморозков. Куст индетерминантный высотой до 1,5 метров в открытом грунте, и до двух метров в теплице.

Томат черри «Лесной-голубой шмель» (Bosque Blue Bumblebee)
Томат черри «Лесной-голубой шмель» (Bosque Blue Bumblebee). © Людмила Светлицкая

Томат черри «Лесной-голубой шмель»

Редкий привлекательный помидор ярко-желтого цвета с темно-синими «плечами». В отличие от двух других видов «Шмелей», он не полосатый, а имеет темное пятно в верхней части плода. По мере роста темный рисунок приобретает все более насыщенный фиолетовый цвет. При этом, чем больше солнца получает каждый помидор, тем темнее становится его окраска.

«Лесной-голубой шмель» — это небольшой помидорчик салатного типа. По размеру он крупнее среднего помидора черри, поэтому скорее относится к коктейльным. У этого сорта сочная текстура и мягкий кисло-сладкий вкус, который иногда описывают как «цитрусовый».

Томаты «Лесной-голубой шмель» выделяются высоким уровнем антоцианов, природных антиоксидантов, которые отвечают за сине-фиолетовую пигментацию и, как утверждается в некоторых источниках, эффективны в лечении многих заболеваний. Кроме того, эти помидоры содержат высокий уровень витаминов А, В, С и ликопина — другого антиоксиданта, который, по мнению медиков, также может использоваться в профилактике некоторых видов рака.

Черри «Лесной-голубой шмель» отлично подходят для свежих закусок, а их необычный внешний вид делает оригинальные помидорчики отличным дополнением к салатам.

3. Томат черри «Зеленый виноград»

Без сомнения, один из самых уникальных сортов помидоров черри, окраска которого остается зеленой даже при полной спелости. Средняя кисть состоит из 6-12 ягодок. Вкус этого сорта также очень далек от привычного помидорного и имеет фруктовое послевкусие и приятный аромат. Его мякоть нежная и сладкая.

Помидор черри «Зеленый виноград» (Green Grape)
Помидор черри «Зеленый виноград» (Green Grape). © Людмила Светлицкая

У огородников, которые хотят посадить этот сорт впервые, может возникнуть вопрос, как же отличить спелые ягодки от не спелых? На самом деле сделать это довольно просто. Недозрелые томатики имеют темно-зеленый цвет, по мере созревания они становятся светло-зелеными с небольшим желтоватым отливом и золотистыми точками. Зрелость этого сорта также легко определить и на ощупь, поскольку спелые плоды, гораздо мягче незрелых.

Так повелось, что под этим названием у огородников в ходу оказались две разновидности зелено-плодных помидор черри. Первые образуют удлиненные мелкие ягодки, похожие на виноград «Дамские пальчики», а вторые более крупные – правильной круглой формы. По отзывам, первые по вкусовым качествам серьезно превосходят вторые, однако мы выращивали только округлую разновидность помидоров «Зеленый виноград» и его вкусом остались очень довольны.

Эти помидоры отличаются высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Кусты индетерминантные и, в среднем, достигают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в 1-2 стебля. Экзотический вид делает зеленые помидорчики оригинальным украшением праздничного стола, которое без сомнения удивит всех гостей.

«Зеленый виноград» будет также очень нарядно смотреться и в маринованном виде в банке в сочетании с черри красной и желтой окрасок. На кусте спелые помидорки держатся хорошо, не осыпаются и практически не трескаются.

4. Томат черри «Киш-миш оранжевый»

В отличие от большинства «фрутковых» сортов черри, этот помидорчик относится к гибридам, поскольку имеет маркировку (F1). «Киш-миш оранжевый» — одна из разновидностей помидоров серии «Киш-миш». Помимо него в продаже также можно найти «Киш-миш красный» и «Киш-миш желтый». Но наиболее вкусным и красивым среди них нам показался именно оранжевый.

Помидор черри «Киш-миш оранжевый»
Помидор черри «Киш-миш оранжевый». © Людмила Светлицкая

Ягодки этого гибрида радуют жизнерадостным насыщенно-оранжевым цветом и очень сладким вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Шкурка ягодок тонкая, но благодаря плотной мякоти транспортабельность урожая хорошая. Кисточки этого черри однородные и имеют правильную форму. В зависимости от условий произрастания, в одной кисти может быть от 8 до 20 помидорок весом 15-23 грамма.

При выращивании черри мы столкнулись с тем, что у многих сортов очень сложно собрать спелые кисти целиком, поскольку верхние плодики оказывались сильно переспевшими или опадали, тогда как нижние при этом существенно не дозревали. «Киш-миш оранжевый» оказался одним из немногих черри-помидоров, чьи кисти можно смело срезать целыми, т.к. зреют помидорчики дружно и осыпаемость ягодок практически отсутствует.

Благодаря эти качествам кисти получаются невероятно яркими и красивыми, буквально как с рекламных картинок. Этот гибрид, кроме прочего, имеет повышенную устойчивость к таким неприятным заболеваниям помидор как фитофтороз и табачная мозаика.

«Киш-миш оранжевый», как и большинство помидоров черри, имеет индетерминантную форму куста и может достигать высоты более двух метров, формируется томат в один или два стебля, обязательно нуждается в подвязке к опоре. По срокам созревания «Киш-миш оранжевый» среднеранний и от появления всходов до созревания плодов в среднем проходит около 100 дней.

В силу преобладающего оранжевого окраса этот гибрид особенно богат бета-каротином, известным своей способностью останавливать преждевременное старение, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и некоторых других хронических заболеваний.

По мнению аллергологов, томаты с оранжевой окраской можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на красно-плодные сорта. Поэтому помидор «Киш-миш оранжевый» — настоящая находка для аллергиков и кормящих матерей.

5. Томат черри «Блу Голдберри»

Этот томат завязывает плоды очень оригинального пурпурно-желтого цвета. Фиолетовые участки сосредоточены преимущественно в верхней части плода, а также с той стороны, где помидоры максимально освещены солнцем. Если интенсивное освещение будет равномерным со всех сторон, то плоды могут получиться практически целиком черными. Но обычно менее освещенные участки имеют желто-оранжевый цвет.

Помидор черри «Блу Голдберри» (Blue Gold Berries)
Помидор черри «Блу Голдберри» (Blue Gold Berries). © Людмила Светлицкая

Есть у этого сорта и другая интересная особенность окраски, после удаления цветоножки под ней можно обнаружить выразительный рисунок в виде цветка или звезды.

Поскольку насыщенный фиолетовый цвет имеют даже недозрелые плодики, куст этого сорта выглядит невероятно нарядным все лето. Но вместе с тем из-за подобных особенностей не всегда бывает легко отличить спелые ягодки от недоспелых. Готовы к сбору урожая только те помидорки, нижняя часть которых имеет слегка оранжеватый цвет, а не желтый.

Вкус этих помидоров сладкий с легкой кислинкой и отдаленно напоминает сливу. Вес одного плода до 20 граммов. Урожайность высокая, сами помидорчики небольшие — 1,5  сантиметра, в кисти их может быть от 6 до 15 штук.

Черри «Блу Голдберри»ранний сорт и первым урожаем можно наслаждаться уже через 80 дней после посева семян. Плотные ягодки имеют повышенную устойчивость к солнечным ожогам и образованию трещин. Помидорки очень хорошо держатся на кустах и не осыпаются, и даже полностью зрелые плоды не всегда бывает легко отделить от плодоножки при сборе. Подобная особенность оказывается дополнительным плюсом при транспортировке и хранении цельных кистей.

Сорт индетерминантный (высота 1,5-2 метра), мощность куста средняя, формировать можно в 1-2 стебля.

Нашей семье этот сорт понравился немного меньше других фруктовых черри, однако очень привлекательный внешний вид и высокое содержание столь полезных антоцианов, присущее всем фиолетовым сортам помидор, делает его желанным для ежегодной посадки на наших грядках.

7 комментариев

  1. Добрый день! Заинтересовалась сортами черри из этой статьи, но в интернет магазинах ничего не нашла.

    • Ольга, мне очень понравились черри от «Гавриша» : «Красная вишня», «Жёлтая вишня» и «Чёрная вишня». В теплице созревают в середине-конце июня (в Тульской области), но слаще первых ягод. К тому же эти сорта очень неприхотливые.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!