Тыквы, кабачки и огурцы сейчас выращивают почти на каждом огороде. Эти культуры настолько «обрусели», что огурцу даже поставили памятники в Нежине и Луховицах. А в Истобенске и Суздале каждый год проводят праздники в его честь. Однако представители семейства Тыквенных – многочисленная группа, включающая свыше 600 видов, большинство из которых обитает в тропиках.
Среди них немало необычных растений, которые наверняка заинтересуют любителей удивительных диковинок, тем более что селекционеры не сидели, сложа руки, и вывели сорта, подходящие для возделывания в нашем прохладном климате. Расскажем о наиболее интересных тыквенных экзотах.

1. Огурдыня
Эта тыквенная диковинка не то овощ, не то фрукт. Куст внешне напоминает огуречный, но листья покрупнее, и длина плетей нередко превышает 2 м. Выращивать его можно как в расстил, так и на вертикальной опоре. Плоды овальные, по размеру и весу сильно варьируют в зависимости от сорта. Интересна культура тем, что на стадии зеленцов её плоды по вкусу больше напоминают огурцы, а при полном созревании – дыню. Причём могут прослеживаться оттенки банана, мёда, апельсина в сочетании с привкусом огурца.

Отзывы об огурдыне очень разные. Одни садоводы считают, что на неё не стоит тратить силы и время. Другие сходятся во мнении, что хотя обычная дыня и вкуснее, посадить растение в качестве альтернативы стоит жителям прохладных регионов, где южные бахчевые культуры не вызревают. Возможно, стоит прислушаться к их совету, тем более что плоды содержат целый комплекс полезных минеральных веществ и витаминов. Они ускоряют метаболизм, оказывают на организм омолаживающее и противосклеротическое воздействие.
Огурдыню едят свежей и переработанной. Недозревшие зеленцы солят, маринуют, добавляют в салаты. Спелые плоды используют в качестве десерта. Из них варят варенье, компоты, делают цукаты и другие сладости.
В сортах удивительного растения поможет разобраться наша статья: Огурдыня — мой личный рейтинг сортов
Лучшие результаты культура показывает в теплицах, хотя вызревает и в открытом грунте (в средней полосе). Выращивают огурдыню через рассаду (так же, как и огурцы). В открытый грунт высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. В Подмосковье это первые числа июня. Под растение отводят солнечный, богатый гумусом участок. В первые 2 недели, пока ночи не станут тёплыми, ставят над грядкой дуги и рассаду укрывают на ночь агроволокном.
2. Момордика
Момордика (Momordica) – эффектное лианоподобное растение из семейства Тыквенных, обитающее в тропиках и субтропиках Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Род насчитывает около 40 видов, но культивируют обычно лишь 2: момордику кохинхинскую и харанция. Есть у экзота и иные названия: бешеная дыня, горькая тыква, индийский гранат и другие.

У нас в основном возделывают момордику харанция. У растения длинные тонкие побеги, крупные, красивые листья. Цветки однополые, жёлтые. При выращивании в теплице опылять их придётся вручную, ведь на улице эту функцию берут на себя насекомые. Плоды сначала зелёные, но по мере созревания становятся жёлтыми или оранжевыми. Поверхность у них бугристая, форма веретенообразная, овальная или цилиндрическая.
Момордика содержит бета-каротин, железо, калий, кальций, витамины (в том числе F), природные антиоксиданты. Она стимулирует пищеварение и обладает противомикробным действием. Плоды едят недозрелыми. По вкусу они отдалённо напоминают хурму, дыню или тыкву, но с горчинкой. Чтобы избавиться от неё, бешеную дыню вымачивают в подсоленной воде. Затем её варят, добавляют в первые и вторые блюда, салаты. Если урожай передержать на кусте, плоды становятся уже по-настоящему горькими.

Важно! Момордика может вызывать аллергические реакции и у неё много противопоказаний к употреблению. Её нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с целым рядом острых и хронических заболеваний (например, гастритом, панкреатитом, колитом).
В умеренном климате горькую тыкву выращивают через рассаду. Семена сеют в конце марта – начале апреля (зависит от сорта и региона возделывания). Для их прорастания должно быть тепло: 22-25 °C. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. При заморозках она, скорее всего, погибнет. Культура любит солнце, удобренные органикой почвы и тепло. В средней полосе, для получения гарантированного урожая, лучше выращивать момордику в теплице.
3. Тыква фиголистная
Родина тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia), или фицефалии (фицифолии) точно неизвестна. Предполагают, что это Перу, Аргентина или Мексика, где она повсеместно возделывается. И, хотя её уже выращивают от Испании до Японии, для нас она остается экзотикой. Растение напоминает одновременно арбуз, дыню и даже инжир (фиговое дерево), откуда и произошло название. Его плетистые побеги бывают длиной или высотой (если культуру пустить по шпалере) до 10 м, хотя в нашем прохладном климате обычно несколько короче.

Листья у фицефалии крупные, красивые, рассечённые. Зацветает теплолюбивый экзот только при хорошем освещении и радует дачников крупными жёлто-оранжевыми цветами достаточно долго. Плоды у фиголистной тыквы от 2 до 5 кг, на юге могут быть крупнее. Кожура обычно зелёная в светлую крапинку, очень толстая, её трудно разрезать. Зато она надёжно защищает мякоть, и плоды долго хранятся. При созревании корка светлеет, а число пятен на ней сокращается.
У мякоти фицифолии вкус молодых кабачков, при хорошем созревании появляется сладковатый привкус и освежающий аромат арбуза. Используют фицефалию так же, как и обычную тыкву: для приготовления супов, вторых блюд, десертов, а также в сыром виде. Это великолепный диетический продукт, улучшающий работу ЖКТ.
Боитесь, что не справитесь с культурой? Наши советы вам помогут: Климат не помеха — как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?
Выращивают тыквенного экзота через рассаду, иначе урожая в нашем климате можно и не дождаться (у растения длинный вегетационный период). Семена высевают в марте – апреле. Часто овощеводы жалуются, что до заморозков плоды так и не созрели, а в теплице высаживать культуру сложно, так как она требует слишком много места.
4. Кивано
У кивано (Cucumis metulifer) есть и другие названия – рогатая дыня или огурец африканский. Это лиана длиной до 3 м с волосистым стеблем и крупными листьями. Родина экзота – Африка. Растение однодомное: женские и мужские цветки появляются на одном кусте. Выращивают кивано ради плодов. Они окрашены в оранжевый, красный, жёлтый или зелёный цвет и покрыты шипами. Длина плодов может достигать 15 см.
Мякоть желеобразная, обычно зелёная или желтовато-зелёная, во вкусе прослеживаются нотки огурца, ананаса и банана. Некоторые плоды бывают горькими. Кивано полезный продукт – он содержит витамины группы B, железо, калий, полезные для сердца гликозиды, сапонины. Используют тыквенного экзота, как для приготовления салатов, так и в качестве десерта, в коктейлях и напитках.

Возделывают рогатую дыню далеко за пределами Африки: в США, Австралии, Чили, Италии, Германии. До недавнего времени у нас ей было слишком холодно, однако в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН учёные города Новосибирска получили первый отечественный сорт «Зелёный дракон» для защищённого (предпочтительнее) и открытого грунта.
У культуры вегетационный период 75-83 дня, поэтому выращивать её лучше через рассаду. Сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в теплицы или плёночные укрытия не раньше 25 мая и после 4 июня в открытый грунт, когда минует угроза ночных заморозков.
5. Антильский огурец
У тыквенного экзота целых 3 названия: ангурия (Cucumis anguria), антильский огурец и арбузный огурец. Окультурен он был индейцами, населявшими Центральную и Южную Америку. Ангурия представляет собой однолетнее лианоподобное растение с длинными стеблями (3-4 м). Листья резные и похожи на арбузные. Цветки раздельнополые, жёлтые, мелкие. Плоды цилиндрической формы, размером 4х8 см и массой до 50 г. Поверхность покрыта шипами. Вначале огурчики зелёные, но в возрасте около 70 дней, когда наступает биологическая спелость, становятся ярко-оранжевыми. Зачастую дачники выращивают арбузный огурец не в качестве овощной, а как декоративную культуру.

Как и у наших традиционных огурцов, в пищу употребляют лишь зеленцы. Слишком спелые плоды становятся несъедобными (невкусными и грубеют). В послевкусии ангурии прослеживаются нотки огурца, банана и арбуза. Овощ очень полезен. Его мякоть содержит магний, кальций, соли калия, сахара и витамины. К тому же, это малокалорийный продукт, а его сок используют в качестве примочек при заболеваниях и повреждениях кожи. Едят антильский огурец в свежем, солёном или маринованном виде.
Как и большинство тыквенных, ангурия любит тепло. На огороде для неё нужно отвести хорошо освещённое место с плодородными, богатыми гумусом почвами. В средней полосе антильский огурец выращивают рассадным способом. Семена высевают примерно за 25 дней до высадки на постоянное место. Возделывают культуру как в теплицах, так и в открытом грунте, но нужно помнить, что оптимальная температура для неё 20-25 °C. При 12 °C может остановиться рост, а при 5-6 °C куст можно потерять. Для стимулирования ветвления, верхушки ангурии прищипывают, а особенно эффектно растение будет смотреться, если пустить лианы по шпалерам.
Не бойтесь экспериментировать!
Представители семейства Тыквенные культивируются в нашей стране уже не одно столетие и стали самыми обычными овощами, а ведь так хочется чего-то необычного, выходящего за рамки привычного. Для большинства дачников полеводство – увлекательное хобби, помогающее отдохнуть после трудовых будней. Им выращивание тыквенных экзотов будет особенно интересно. Некоторые из диковинок, конечно же, разочаруют, зато найдутся и любимые, которые прочно поселятся на огороде и разнообразят меню новыми, необычными вкусами.










