Климат не помеха — как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?

0
1
2835

Большая всё-таки у нас страна, и климатические условия на значительной территории к садоводам — огородникам неласковые. Впрочем, никого это не останавливает: ни заморозки в июне, ни проливные дожди, ни жара и засуха. Выращивали, выращиваем и будем выращивать! Главное — правильно всё заранее организовать, чтобы оно потом росло по большей части, самостоятельно, не требовало танцев с бубнами, а результат был радующим душу и тело. Расскажем о подготовке участков под тыковник и бахчу, которую пора начинать уже сейчас.

Климат не помеха - как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?
Климат не помеха — как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?

Про тыкву

Любовь к тыкве приходит не сразу. К некоторым вообще не приходит, потому что не повезло с сортами и не довелось попробовать по-настоящему вкусную тыкву. А может из-за неправильного применения. У голосемянной тыквы, например, семечки хороши и чистить их не надо, а вот мякоть оставляет желать лучшего. Тыквы для длительного хранения, типа «Зимней сладкой», набирают вкус не раньше января, а «Новозеландская долгохранящаяся» — вообще к марту. Зато лежит до следующего урожая без проблем.

Подробно о разных тыквах и оптимальном применении в материале: Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Важные нюансы выращивания

Теперь о том, как вырастить вкусную тыкву с минимальными затратами труда. Сорт, конечно, определяет много, но далеко не всё. Даже самая сладкая тыква при избытке влаги, недостатке солнца и перекосе в сторону азотных удобрений, способна сильно разочаровать. В данном случае речь идёт о выращивании именно вкусных тыкв для еды. Огромные хороши для выставок и похвастаться, а вот в кулинарном плане, как правило, малоинтересны.

Одним из лучших мест для выращивания тыквы является компостная куча
Одним из лучших мест для выращивания тыквы является компостная куча. © thespruce

Тыквы очень любят покушать. Поэтому одним из лучших мест для их выращивания является компостная куча. К тому же за сезон микроорганизмы, которые охотно селятся на корешках тыквы, способны эту кучу переработать в подходящую почву для последующего выращивания большинства огородных растений. Вот только размещаться эта куча должна на солнце, а не в тени. В этом случае тыковки накапливают значительно больше сахара.

Выращивая тыквы в Подмосковье, Хабаровском крае и на Кубани в предгорьях, мы пришли к выводу, что она заметно лучше растёт на приподнятых местах. Любой застой влаги провоцирует самые разные грибные заболевания и уменьшает сахаронакопление.

В степных местностях подход к выращиванию другой. В Астраханской области, наоборот, в канавки сажают. Так что тут надо ориентироваться на местности.
Если никакой возвышенности нет, а надобность в ней есть, её желательно сформировать. Например, высокую огороженную грядку.

Подготовка грядки к высадке тыквы

Очень практично получается формировать такие грядки по завершении садово-огородного сезона пока ещё тепло:

  • Нижним слоем идут порубленные стебли крупных растений — кукурузы, подсолнечника, а также мелкие веточки.
  • Потом туда складывается всё ненужное на участке: обрезанные соцветия, выполотая или срезанная трава, кухонные отходы, падалица, листва, убранная с газона и пр.
  • Очень неплохо добавить в такую грядку кусочки дёрна с какого-нибудь нецивилизованного луга для разведения полезных микроорганизмов.
  • Можно пролить растворами эффективных микроорганизмов — Сияние, Байкал ЭМ и пр.
  • Если очень сухо, эту грядку неплохо несколько раз полить.

За осень-зиму-весну всё это уплотняется, оседает, частично перемешивается почвенной живностью.

Перед высадкой рассады тыквы (или посеве семенами) и после прогрева почвы мы накрываем участок чёрным мульчирующим материалом, делаем в нём прорези, насыпаем примерно литр земли и сажаем туда тыквы. Мульчирующий материал хорошо сохраняет влагу, не даёт расти сорнякам. В условиях изобилия скошенной травы можно мульчирующий материал заменять на подсушенную скошенную траву, тыкве в таком окружении даже лучше. Особенно, если траву в течение сезона ещё добавлять.

Того литра земли, в который посажена тыква, ей вполне достаточно, укоренившись, она начинает расползающимися корнями осваивать окружающий жирненький компост.
В течение лета в таких условиях тыкву поливаем только если дождей нет больше 2 недель и стоит жара. После полива влага под мульчей сохраняется довольно долго, при этом под сухой травой дольше, чем под агротканью.

Про дыни

В солнечных регионах, даже континентальных с относительно коротким летом, дыни вырастают хорошие. Рассадным способом, конечно, и с укрытием при похолоданиях. Но растут в расстил. Там, где с солнцем обстоит похуже, есть смысл выращивать сорта с порционными плодами в вертикальном варианте. При имеющейся возможности куда- нибудь забраться, дыни это с удовольствием сделают. Подходящий вариант — жёсткая садовая сетка, закреплённая на каркасе.

Подробности о разнообразии и применении садовых сеток можно посмотреть в материале: Садовые сетки — спасение от птиц, солнца и травмирования растений

Как обеспечить дыням достаточно солнца

Дыням солнца нужно даже больше чем арбузам, они очень любят купаться в солнечных лучах. Там, где солнечная активность не очень активная, помочь дынькам накопить сахар поможет белая южная стена. Закреплённая возле неё садовая сетка позволит растениям подняться повыше, а отражённый свет способствует быстрому и качественному вызреванию. Заодно стена и от лишнего ветра прикроет, и тепла добавит.

Закреплённая садовая сетка на южной стене позволит дыням подняться повыше, а отражённый свет способствует быстрому и качественному вызреванию
Закреплённая садовая сетка на южной стене позволит дыням подняться повыше, а отражённый свет способствует быстрому и качественному вызреванию. © felixinstruments

На Кубани у нас такой вариант (в качестве эксперимента) не пошёл — растения и даже сами плоды горят на солнце. Друзья в Подмосковье успешно практикуют: густо не сажают, дынькам для вызревания хватает света, поскольку белую стену они особо не затеняют. Кстати, сама-то стена не белая, на ней установлен довольно декоративный мраморно-белый экран из пластиковых потолочных панелей. На раннем этапе высаженная рассада растёт в мини-парничках из 5-литровых бутылей.

Идеальная грядка для дыни

Почву для дынь хорошо бы организовать такую же, как и для тыквы, покушать они любят и рыхлый субстрат тоже. Приветствуется большое количество мелкоструктурной органики — травы и листвы. Траву при этом лучше класть слегка подвяленную — она быстро начнёт гнить с выделением тепла. Для микроживности в начале прохладного сезона это очень комфортно. По ходу складирования органики полезно пересыпать это всё золой. Калия дыням нужно много, да и слаще они, когда этого элемента достаточно.

Практичный вариант — высокая компостная грядка с закреплённой сеткой и капельный полив. Ленточный или бутылочный — неважно, главное — равномерное увлажнение. Пьют дыни чуть меньше огурцов, но только до завязывания плодов. Как плоды завязались, поливы сокращаются, а ближе к созреванию можно почти и совсем прекратить — слаще будут.
Кстати, лучшие дыни в средней полосе выращиваются на компосте с добавлением конского навоза, именно он сильнее всего разогревает почву.

Мы с осени делаем огороженные грядки для дынь:

  • устанавливаем короб прямо на скошенный участок;
  • застилаем картоном;
  • в нижний слой кладем обрезки мелких веточек, скошенную траву, золу, кухонные отходы и так слоями;
  • подсыпаем тонкий слой земли, чтобы заселить грядку почвенной живностью.

Закладываем и больную грибными заболеваниями ботву тоже. Споры страшны только в воздухе, в компосте их очень хорошо кушает всякая микроживность. Все, конечно, не съедят, но сверху будут ещё слои всякого разного и спорам оттуда не выбраться. Весной всё это накрывается плёнкой, микроживность активизируется, и грядка довольно быстро прогревается. Рассада дынь высаживается в хорошо прогретую почву — это обязательное условие. Приподнятая грядка тоже способствует более быстрому прогреву.

Про арбузы

С арбузами, всё не так, как с тыквами и дынями. В наших предгорно-кубанских условиях лучшие арбузы растут на целине, плотном суглинке с подстилающими слоями рыжей, а кое-где и голубой глины. Посаженная в ямки, выкопанные в целинной почве, рассада арбузов в дальнейшем живёт как хочет. Арбузы вырастают замечательные. На дынно-тыквенных участках таких никогда не бывает.

Всплакнув над побитыми леской триммера незамеченными арбузами, мы решили выращивать их на отведённом участке
Всплакнув над побитыми леской триммера незамеченными арбузами, мы решили выращивать их на отведённом участке. © nicksgardencenter

Самая большая проблема в этом случае — покос. Как косить, если кругом арбузные плети? Поэтому, всплакнув над побитыми леской триммера незамеченными арбузами, мы решили выращивать их на отведённом участке.

Стандартный уход за арбузами

Такого объёма органики, как тыквы и дыни, арбуз не требует, у него запросы попроще. Главное — участок, где не застаивается вода, много тепла и солнца. Пусть даже пересыхает сильно. Очень хороши небольшие склоны южной стороны, но таким счастьем похвастать могут немногие.

С осени участок под арбузы засеиваем сидератами, именно для арбузов хороши злаковые в комплекте с бобовыми:

  • вико-овсяная смесь,
  • горохово-овсяная,
  • ржано-люпиновая.

Подробнее о сидератах в материале: Какие сидераты сеять под зиму и зачем?

Весной — по ситуации. В любом случае взошедшая зелень подрезается и участок накрывается прозрачной пленкой для прогрева. Потом мы меняем пленку на черный нетканый материал, в прорези высаживаем рассаду арбузов и накрываем 5-литровыми бутылями с обрезанным дном. Крышки убираем, и в таком виде растеньица живут неделю или две. При заметных ночных похолоданиях (а в предгорьях они в норме) крышечки закрываем на ночь.

Полив лучше организовать капельный. Если растений немного, подойдут специальные насадки на 1,5-литровые бутылки. Вода в бутылках нагревается на солнце и поступает к корням очень тёплая.

Как вырастить арбуз в более холодных регионах

В более прохладных и менее солнечных местностях весной на сидерированных участках нагребаются высокие гряды, и уже они накрываются плёнкой для прогревания. С чёрной плёнкой лучше не связываться, под ней земля так не прогревается. Можно арбузы высаживать в прорези прозрачной плёнки, развиваются они в этом случае довольно быстро. Когда (и если) наступает жара, сверху на плёнку можно уложить подсушенную скошенную траву от перегрева. Да и плёнка разрушаться на солнце не будет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!