5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

2
357765

3. Пеларгония

Обычно пеларгония выращивается как комнатная культура, а для украшения сада или балкона в конце весны с маточников срезают черенки и укореняют их непосредственно в грунте. Тем не менее, по моему мнению, выращивать пеларгонии из семян для использования в качестве садового однолетника также имеет смысл.

Пеларгония
Пеларгония. © Hornbeam Arts

В первую очередь, такие кустики получаются более выровненными, компактными и пушистыми, раньше зацветают, не имеют болезней, которые черенки могут унаследовать от родительских кустов, и лучше приживаются на новом месте. Дополнительным стимулом для выращивания пеларгонии из семян может послужить обилие современных сортосерий, созданных специально для выращивания в качестве однолетней культуры.

Особенности посева семян пеларгонии на рассаду

Семена некоторых видовых пеларгоний всходят с трудом (в некоторых случаях даже рекомендуется их скарификация для улучшения прорастания), но современные гибриды лишены этих недостатков, и в выращивании комнатной герани из семян нет ничего сложного.

Грунт для посева пеларгонии не должен быть слишком плодородным, для этого подойдет любой готовый субстрат для выращивания цветочной рассады. Семена у этого цветка среднего размера, но все-же чрезмерно заглублять их в почву более чем на 3 миллиметра не нужно, поскольку им необходим кислород для лучшего прорастания.

В отличие от многих однолетних растений, для появления всходов пеларгонии не требуется солнечного света, поэтому емкости с посевами можно держать в тени при температуре +19…+25 градусов. От посева до прорастания гибридных пеларгоний в среднем проходит 10-15 дней. Однако, некоторые старые сорта могут всходить и дольше (до 45 дней).

В рассадном возрасте сеянцы пеларгоний очень неприхотливы, имеют средний темп роста и не требуют особенного ухода. Подсветка рассады требуется обычно только в феврале и в отдельные пасмурные дни марта, но в целом сеянцам хватает естественного света при размещении их на светлых окнах. Растения, посеянные в феврале, зацветают уже в июне-июле. Для постоянного места проживания им выбирают солнечные участки или легкую полутень.

Лучшие гибриды пеларгонии

Среди современных гибридных пеларгоний, предназначенных для выращивания из семян, особенно хочется отметить сортосерии Black и Bulls Eye, привлекающих внимание не только крупными шапками ярких соцветий, но и оригинальной шоколадной листвой с узкой салатовой каймой. Максимальная высота кустиков этих гибридов не превышает 35 сантиметров, при диаметре куста 30-35 сантиметров. Цветки у представителей этих серий могут быть однотонными или двухцветными (лососевые или розовые с белой каймой).

Гибрид Divas Raspberry Ripple имеет листву очень типичную для зональных пеларгоний с отчетливой темной полосой по центру листовой пластинки. А вот цветки этой разновидности, покрытые всевозможными яркими пятнами и штрихами на белом фоне – настоящее произведение искусства.

Пеларгонии сортосерии Quantum удивят совершенно необычайными цветками оригинальной звездчатой формы. Такие ажурные соцветия не просто выглядят нестандартно, но и меньше осыпаются и хорошо сохраняют форму. В целом, растения этой серии более жаростойки и засухоустойчивы. Линейка сортов представляет как ярко-красные, так и нежные лососевые и розовые колеры.

Больше об особенностях выращивания и видах и сортах пеларгонии читайте в материале Пеларгония – самая выносливая из красивоцветущих.

Продолжение списка летников, которые стоит посеять на рассаду в начале февраля смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. у нас на севере очень рано высаживать семена в феврале, т.к. рассаду высаживаем после 10 июня, когда минует угроза заморозков. За это время она очень вытянется, а пересаживать в большую емкость не позволяет место

    • Мария, я тоже живу на северо-западе, эустому сею в начале февраля, в начале июня это малюсенькое растение в малюсеньком горшочке (лучше в бумажном), чтобы при пересадке не повредить корешки, эустома не любит, чтобы тревожили её подземную часть. К концу июня растение начинает активно расти, зацветает в середине июля и до заморзков радует своим пышным цветением, сорт моих эустом F1 ЭХО. Кроме того я ещё и дома их, как комнатные выращиваю, зацветают в первый год в июле, а на второй начинается цветение в марте и до ноября, сейте в феврале, можно даже начале марта (в августе зацветут), успехов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!