5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

2
357978

5. Калибрахоа

Еще совсем недавно «младшую сестру» петунии, отличающуюся более мелкими цветками и листвой, можно было купить исключительно в виде укорененных черенков, ведь размножалась она только лишь вегетативным путем. Долгое время черенкование было единственным способом получения рассады, сохраняющей все признаки материнских растений.

Калибрахоа
Калибрахоа. © Javier Castillo Alcaide

Но стараниями селекционеров с недавнего времени в продаже стали появляться первые гибриды калибрахоа, которые можно самостоятельно выращивать из семян, так как сеянцы сохраняют все сортовые характеристики. Первым таким гибридом стал Kabloom Blue с темно фиолетовыми цветками. А сегодня выбор семенных калибрахоа уже довольно широк.

Особенности посева семян калибрахоа на рассаду

Калибрахоа растут гораздо медленнее чем петунии, поэтому их посев проводят гораздо раньше. Начало февраля — крайний срок посева этих цветов, чтобы успеть полюбоваться полноценным цветением (по возможности, лучше начать посев все же как можно раньше).

Семена калибрахоа столь же мелкие, как и семена петуний, поэтому принципы посева обоих растений очень схожи. Для высева семян выбирается легкий почвогрунт, предназначенный для выращивания рассады цветов (желательно без добавления перлита, т.к. «камешки» могут прикрыть всходы, смещаясь при поливе).

Семена равномерно распределяются зубочисткой по поверхности увлаженного грунта, после чего накрываются целлофановым пакетом и помещаются под лампу. Оптимальная температура для появления всходов +23…+28 градусов.

Калибирахоа не требуют прищипки, так как самостоятельно ветвятся с самого раннего возраста. К июню сеянцы превращаются в небольшие плотные кустики с нежными стеблями, слегка ниспадающими за края кашпо. Это растение очень теплолюбиво и светолюбиво поэтому лучше размещать подвесы на балконах или террасах южной ориентации.

Лучшие гибриды калибрахоа

Помимо темно-фиолетового в сортосерии Kabloom присутствуют и другие расцветки: ярко-желтый, розовый, малиновый и белый. Несколько позже в продаже появилась еще одна семенная серия Crave. Цветочки с очень интересной окраской в виде малиновой звезды на белом фоне можно найти у гибрида Crave Strawberry Star. И еще более интересная окраска у калибрахоа Crave Sunset с сетчатым узором кирпичного цвета на оранжево-желтых лепестках.

По заверениям производителя, эта серия развивается быстрее чем Kabloom, но в настоящее время я только планирую испытать эту линию калибрахоа на собственном балконе, поэтому не могу утверждать наверняка. Что касается калибрахоа Kabloom, то в прошлом году я немного задержалась с ее посевом, проведя высев вместе с петуниями в начале марта, и эти калибрахоа выглядели слабее вегетативных гибридов других серий.

Дорогие читатели! Это все однолетники, которые я обычно высеваю в начале февраля. Но есть и другие летники, которые рекомендуется сеять в начале февраля: бакопа, лобелия, гвоздика Шабо, вербена, гелиотроп. Удачных вам посевов!

2 комментария

  1. у нас на севере очень рано высаживать семена в феврале, т.к. рассаду высаживаем после 10 июня, когда минует угроза заморозков. За это время она очень вытянется, а пересаживать в большую емкость не позволяет место

    • Мария, я тоже живу на северо-западе, эустому сею в начале февраля, в начале июня это малюсенькое растение в малюсеньком горшочке (лучше в бумажном), чтобы при пересадке не повредить корешки, эустома не любит, чтобы тревожили её подземную часть. К концу июня растение начинает активно расти, зацветает в середине июля и до заморзков радует своим пышным цветением, сорт моих эустом F1 ЭХО. Кроме того я ещё и дома их, как комнатные выращиваю, зацветают в первый год в июле, а на второй начинается цветение в марте и до ноября, сейте в феврале, можно даже начале марта (в августе зацветут), успехов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!