5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

2
357978

4. Виола

Виола — один из самых популярных садовых цветов с оригинальным узнаваемым рисунком на лепестках. Чаще всего яркие анютины глазки выращиваются в качестве двулетников. Однако, мне обычно не хватает терпения ждать так долго, и я предпочитаю использовать виолы в качестве однолетней культуры.

Виола рогатая
Виола рогатая. © Людмила Светлицкая

И в этом нет ничего сложного, виола легко перестроится, если посеять ее семена в помещении в начале февраля. В этом случае цветение начнется уже в первый год к середине мая.

Особенности посева семян виолы на рассаду

Семена виолы средней величины и их можно заглубить в грунт приблизительно на 2-5 миллиметров. Оптимальная температура прорастания +18…+20 градусов. Средний срок появления всходов 7 дней. По моим наблюдениям, в емкостях, расположенных на свету, семена прорастают быстрее.

Развиваются сеянцы виолы довольно быстро, поэтому после появления двух настоящих листьев их лучше сразу распикировать в отдельные стаканчики. Однако виола способна хорошо переносить тесноту, и если места на подоконнике немного, то можно держать сеянцы в общей емкости без пикировки до самой высадки в грунт.

Единственной сложностью, с которой можно столкнуться при выращивании рассады – нападение паутинного клеща, который очень любит селиться на нежных листочках «анютиных глазок».

В силу высокой холодостойкости высаживать рассаду на постоянное место можно уже в начале мая, ведь виолы не бояться периода холодов и выдерживают даже небольшие заморозки. Пересадки виолы переносят очень легко даже в цветущем состоянии. Лучше выбирать для посадки виол солнечное место, где растения покажут себя во всей красе, но при этом очень важно обеспечивать анютиным глазками регулярный полив.

Лучшие гибриды виолы

В виолах долгое время ценилась величина цветка и яркость окраски. В силу этого селекционеры стремились выводить гибриды с наиболее крупными цветками. Самые большие соцветия у серии «Швейцарские гиганты» и у гибрида «Динамит» — до 10 сантиметров. А самые необычные расцветки встречаются у гибридов серии «Джокер» и «Кэтс».

Указанные гибриды относятся к виоле Виттрока, но в культуре существует и другой вид — виола рогатая. Эта разновидность не может похвастаться величиной цветка, но мне она симпатична ничуть не меньше крупноцветковой. Кустики этой виолы совсем крошки (до 20 см), в период цветения они полностью покрыты небольшими цветками.

В отличие от крупноцветковой виолы, цветки которой мельчают с наступлением жарких дней, цветение виолы рогатой стабильно в течение всего лета и продолжается с мая до осени. Нежная неброская внешность позволяет более широко использовать виолу рогатую в озеленении. Подойдет она и для природного цветника, и для размещения у подножья хвойных, и для посадки в балконных ящиках в сочетании с другими однолетниками.

Внешне очень похожа на виолу рогатую гибридная ампельная виола. Тонкие стебли этой разновидности немного свисают из кашпо (но все-таки столь длинных плетей, как, например, у ампельных петуний они не образуют). Один из первых гибридов ампельных виол носит название Cool Wave («Холодная волна»), отражающее повышенную холодостойкость растений. Этот и другие многочисленные гибриды виолы ампельной наилучшим образом подходят для высадки в подвесных корзинах и будут служить прекрасным украшением в конце весны, когда другие однолетники еще набирают силу.

Подробно о выращивании виолы читайте в материале Анютины глазки — красиво, как в сказке!

Продолжение списка летников, которые стоит посеять на рассаду в начале февраля смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. у нас на севере очень рано высаживать семена в феврале, т.к. рассаду высаживаем после 10 июня, когда минует угроза заморозков. За это время она очень вытянется, а пересаживать в большую емкость не позволяет место

    • Мария, я тоже живу на северо-западе, эустому сею в начале февраля, в начале июня это малюсенькое растение в малюсеньком горшочке (лучше в бумажном), чтобы при пересадке не повредить корешки, эустома не любит, чтобы тревожили её подземную часть. К концу июня растение начинает активно расти, зацветает в середине июля и до заморзков радует своим пышным цветением, сорт моих эустом F1 ЭХО. Кроме того я ещё и дома их, как комнатные выращиваю, зацветают в первый год в июле, а на второй начинается цветение в марте и до ноября, сейте в феврале, можно даже начале марта (в августе зацветут), успехов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!