5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

2
357764

2. Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая – яркий ковровый однолетник, без которого трудно представить себе городские цветники. Благодаря появлению новых интересных сортов, этот вид бегонии стал очень популярен в частных садах и в озеленении балконов.

Бегония
Бегония

Бегония – один из самых неприхотливых садовых цветов, но, чтобы отпустить эти растения «в свободное плавание», приходится вначале поставить их «на ноги», поскольку бегония культура с очень длительным периодом вегетации. Чтобы получить цветущие кустики уже к началу лета, важно посеять бегонию как можно раньше – в январе или начале февраля.

Много лет назад я собирала семена бегонии у знакомых и была немало удивлена, что на свете существуют настолько крошечные, буквально пылевидные семена. Но сегодня практически все семена гибридов вечноцветущий бегонии, имеющиеся в продаже, покрыты специальной оболочкой, благодаря чему осуществить равномерный посев стало гораздо легче.

Особенности посева семян бегонии вечноцветущей на рассаду

Как и все дражированные семена, я распределяю гранулы в шахматном порядке на некотором расстоянии, чтобы сеянцы изначально имели пространство для роста. Грунт для посева мелкосемянных культур я обычно выбираю без добавления перлита, поскольку частички этого материала могут помешать всходам. Даже если субстрат очень качественный, его верхний слой лучше просеять. Ведь первое время всходы бегоний настолько малы, что их не сразу можно заметить и легко потерять под крупными частичками торфа.

Первое время я держу емкости с посевами, покрытыми целлофаном, вплотную к фитолампе. Регулярно проветриваю и увлажняю из пипетки, чтобы быстрее растворить оболочку гранул. Учитывая тропическое происхождение бегонии, стараюсь поддерживать максимально высокую температуру около +35 градусов, при которой всходы появляются очень быстро (за 5-7 дней).

Первые настоящие листочки у сеянцев изначально имеют окраску, характерную для конкретного сорта – у гибридов со светлой листвой они зеленые, а у темноокрашенных – коричневые. Так как первые месяцы бегонии растут очень медленно, имеет смысл посеять их свободно или сразу в небольшие отдельные стаканчики, и тогда пикировка может не потребоваться совсем.

На постоянно место теплолюбивые бегонии высаживают, как только не будет угрозы возвратных заморозков. Растения будут одинаково хорошо расти как на солнце, так и в полутенистых местах.

Лучше сорта бегонии вечноцветущей

Опытным цветоводам, которым немного приелись традиционные окраски бегоний, можно посоветовать присмотреться к новым сортам необычных расцветок. Например, двуцветная Bada Bing Rose Bicolor имеет двухцветные бело-розовые цветки на фоне зеленых листьев, а у гибрида Bada Boom Rose Bicolor, помимо двухцветных цветков, радует глаз яркая коричневая листва.

Очень редкий лососевый окрас с белой серединкой имеют цветки гибрида Sprint Plus Orange Bicolor. А небольшие махровые цветочки различных окрасок распускают бегонии двух сортосерий Fiona и Квин.

В прошлом году я также выращивала из семян бегонию боливийскую с желтыми цветками. Выращивание этого вида бегонии рассадой ничем не отличается от агротехники бегонии вечноцветущей. Сеянцы боливийской бегонии также медленно растут и нуждаются в посеве в январе-феврале.

В целом, этот гибрид показался мне довольно привлекательным, единственным минусом оказался тот факт, что цветок не проявил себя как ампельный. Стебли бегонии боливийской росли строго вертикально и не образовывали каскада несмотря на то, что были посажены у самого края балконных ящиков. В лучшем случае, по мере роста отдельные ветви могли принимать горизонтальное положение, а в худшем – ломаться из-за отсутствия гибкости у хрупких сочных побегов.

Не менее интересны и новые межвидовые гибриды, внешне очень похожие на бегонии вечноцветущие с характерной листвой и цветками, состоящими из четырех лепестков. Основное отличие этих бегоний заключается в их размере. Если бегонии вечноцветущие обычно совсем крошки, то эти гибриды представляют из себя кусты высотой 45 сантиметров (у линии Big), а сортосерия Megawatt еще выше – 50-70 сантиметров. Цветки этих культиваров также более крупного размера.

О бегонии вечноцветущей читайте также в статье 8 летников, цветущих до снега.

Продолжение списка летников, которые стоит посеять на рассаду в начале февраля смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. у нас на севере очень рано высаживать семена в феврале, т.к. рассаду высаживаем после 10 июня, когда минует угроза заморозков. За это время она очень вытянется, а пересаживать в большую емкость не позволяет место

    • Мария, я тоже живу на северо-западе, эустому сею в начале февраля, в начале июня это малюсенькое растение в малюсеньком горшочке (лучше в бумажном), чтобы при пересадке не повредить корешки, эустома не любит, чтобы тревожили её подземную часть. К концу июня растение начинает активно расти, зацветает в середине июля и до заморзков радует своим пышным цветением, сорт моих эустом F1 ЭХО. Кроме того я ещё и дома их, как комнатные выращиваю, зацветают в первый год в июле, а на второй начинается цветение в марте и до ноября, сейте в феврале, можно даже начале марта (в августе зацветут), успехов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!