6 однолетних цветов, которые нужно посеять в апреле

1
0
80025

2. Целозия

Некоторые сорта этого цветка выглядят как пылающие костры, другие как экзотические кораллы, а третьи словно изысканные разноцветные злаки. Целозия (Celosia) действительно очень многообразна, и что немаловажно, ее совсем несложно вырастить из семян. Кстати, целозия является близким родственником амаранта и также может использоваться как пищевое растение.

Целозия (Celosia)
Целозия (Celosia). © Bill

Но главное достоинство целозии – это, конечно же, цветы. Они поражают разнообразием окрасок и практически всегда имеют яркие насыщенные цвета (малиновый, пурпурный, оранжевый, желтый, красный и т.д.). Срезанные соцветия легко сушатся и становятся интересным дополнением к композициям из сухоцветов.

Высота может сильно варьировать в зависимости от сорта — от 25 до 80 сантиметров. Низкорослые сорта хороши для использования в контейнерах. Причем колосовидные и перистые соцветия служат ярким акцентом в сочетаниях с приземистыми летниками, например, с петунией.

А вот карликовые сорта другого типа — «петушиный гребешок» — лучше высаживать сольно, в смеси окрасок. Иногда их также используют для ковровых клумб. Высокорослые, как правило, выращивают на срезку для сухих букетов либо сочетают с высокими летниками в цветниках.

Целозия (Celosia)
Целозия (Celosia). © Людмила Светлицкая

Выращивание целозии из семян

Семена целозии не нуждаются в свете для прорастания и покрываются слоем субстрата, равным трем размерам семени. Почва в этот период должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. При температуре +22…+25 градусов всходы появляются через 4-7 дней.

Развивается рассада целозии довольно бурно. После появления первой пары настоящих листков сеянцы нужно как можно быстрее распикировать по отдельным стаканчикам, чтобы они не мешали друг другу расти. При пересадке нужно стараться максимально сохранить корешки, так как целозия может болезненно реагировать на пикировку. Пересаженные сеянцы важно выдержать в притенении примерно неделю. Подкормка — раз в две недели растворимым комплексным удобрением для рассады.

Для успешного роста и цветения целозия требует много солнечного света и тепла. Но главное требование целозии – отсутствие застоя воды, так как малейшее замокание корня приведет к болезням или даже к гибели растения.

В целом это неприхотливое растение, но на тяжелых почвах с плохим дренажем цветок будет сильно страдать. Если же условия роста ей понравятся, то целозия будет радовать цветением все лето. Уход заключается в подкормках примерно раз в месяц (в контейнерах раз в 2 недели), прополке и поливе в случае длительного отсутствия дождя.

Продолжение списка летников, которые нужно посеять в апреле, читайте на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!