6 однолетних цветов, которые нужно посеять в апреле

1
0
80035

4. Флокс Друммонда

Однолетний флокс — это небольшое кустистое растение, которое довольно легко вырастить из семян в подходящих условиях. Попробуйте выращивать флокс Друммонда (Phlox drummondii) в цветниках, контейнерах или цветочных бордюрах. Яркая красота и простота в уходе делают флоксы желанными гостями любого сада.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii). © Людмила Светлицкая

В отличие от многолетнего флокса, у летника более богатая цветовая гамма, и среди них можно найти истинно красные, голубые оттенки, темно-фиолетовые и даже лаймовые и желтые. Чаще всего лепестки бывают окрашены в два тона (с белым или темным глазком).

Форма цветка разнится от типичной для флокса до звездчатой, нередко встречаются и махровые сорта. Листья и стебли мелко опушены. Листва овальной или копьевидной формы очередно расположенная на стебле. Растения вырастают в высоту от 20 до 50 сантиметров. Одно из достоинств цветка — очень приятный аромат.

Обычно флокс Друммонда продается в смеси окрасок, при этом большинство сортов практически не кустятся, и для достижения максимального декоративного эффекта необходима близкая букетная посадка. В последние годы стали появляться современные сорта западной селекции, способные образовывать ветвистые кустики. Например, флокс ‘Grammy Pink White‘ при высоте 25 сантиметров разрастается на 20 сантиметров в ширину, а также отличается красивым узором на лепестках в виде звезды.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii). © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки.

Выращивание флокса из семян

Иногда семена однолетнего флокса могут показывать низкую всхожесть или вовсе не всходить. Поэтому перед посевом полезно провести стратификацию: смешать семена с влажным песком и выдержать в холодильнике 1-2 месяца. Однако для современных гибридов такие мероприятия не обязательны и всходы могут появиться через 7-15 дней после посева. Семена слегка присыпают землей и выдерживают при температуре 18-20 градусов. Высадка на постоянное место — в мае.

Уход за однолетними флоксами минимален, так как они устойчивы к засухе и хорошо цветут как на полном солнце, так и в легкой полутени. Почва должна быть супесчаной и хорошо дренированной. Хотя флоксы хорошо устойчивы к засухе, сильная затяжная засуха может привести к опадению бутонов и прекращению цветения, поэтому пренебрегать поливом не стоит.

Удалять отцветающие цветки у флокса не надо, ведь их лепестки опадают естественным образом, оставляя чашечку, которая вскоре превращается в семенную коробочку. В контейнерах удобрять лучше один раз в две недели, в открытом грунте раз в месяц.

Продолжение списка летников, которые нужно посеять в апреле, читайте на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!