6 самых популярных восточных пород коз и особенности их содержания

0
0
1400

Домашние козы произошли от безоарова козла, были одомашнены на Ближнем Востоке, а оттуда распространились по всему миру. У восточных коз имеются характерные особенности экстерьера: длинные уши, высоконогость, высокозадость и высоко посаженный хвост. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям. Во всем мире насчитывается более 1000 пород домашних коз. Популяция этих домашних животных насчитывает около 850 миллионов особей, из них около 95% — в развивающихся странах. В основном, коз разводят для получения мяса, но 31% всех коз относится к молочным породам. В этой статье расскажу о самых интересных породах восточных коз и условиях их содержания в домашнем хозяйстве.

6 самых популярных восточных пород коз и особенности их содержания
6 самых популярных восточных пород коз и особенности их содержания

1. Битал

Эта порода особо распространена и популярна в Индии, Бангладеше и Пакистане. Для нее характерен горбатый нос, длинные уши, спиралевидные рога. Животные высоконоги. Масть в основном рыжая или золотисто-коричневая с белыми пятнами. Кожа, полученная от этих коз, обладает высоким качеством, очень тонкая и мягкая.

Живая масса взрослого козла — 65 кг, козы — 45 кг. Высота в холке взрослого козла 80-95 см, козы — до 80 см. Половой зрелости козлики достигают к году, а козочек лучше случать к 2 годам. В одном окоте рождаются 2-3 козленка. Суточный удой 3-4,5 литра молока с жирностью 5%.

На Кавказе и горном Алтае биталы способны пастись круглый год. Есть голубоглазая разновидность породы под названием Нагри. Известны попытки ввоза контрабандой коз этой породы в Россию в 2017 году, поэтому необходимо тщательно проверять документы на животных при покупке.

В Индии разводят местную породу коз Jamnupari — самая крупная и известная порода, эти животные очень похожи на биталов, но более крупные. У них очень длинные ноги, висячие уши и римский профиль. Продуктивность — мясо-молочная. Взрослый козел весит от 67 до 91 кг, его рост в холке составляет 91-127 см, взрослая коза весит 36-63 кг, ее рост в холке 76-107 см. За один окот коза приносит одного козленка.

Коза Битал
Коза Битал

2. Гулаби (Баси)

Козы породы гулаби были завезены в нашу страну всего несколько лет назад. Их родина — Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, также их можно встретить в арабских странах, на территории Афганистана и Таджикистана. Выведены методом народной селекции на основе коз породы камори и других местных пород.

Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (гулаби переводится, как «розовый») и очень длинными ушами. Такие уши нужны этим козочкам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши купируют (после травмы или обморожения, а также для профилактики травм и обморожений).

Рост в холке около 100 см. Живая масса взрослого козла 70-90 кг, а взрослые козы весят около 50 кг. Козы породы гулаби обладают высокой удойностью от 2 до 7 литров молока в день. Молоко у них очень вкусное, сладкое. Жирность молока — 5%. Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для изготовления сыра.

За один окот коза обычно приносит одного козленка.  Эти козы очень умные и ласковые, быстро привязываются к своему владельцу. Часто ведут себя словно собачки. Еще они чрезвычайно чистоплотны, так как обладают короткой самоочищающейся шерстью. Высоко ценится мясо козликов и ценное кожаное сырье. В питании и содержании неприхотливы.

Козы Гулаби (Баси)
Козы Гулаби (Баси). © The Goat Spot

3. Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)

История породы насчитывает несколько тысячелетий, с Ближнего Востока они попали на остров Кипр. Этих коз часто упоминают в летописях и пословицах. Всемирную известность они получили в 2008 году после своеобразного конкурса красоты среди коз. Стоимость шами сравнима со стоимостью лошадей арабской чистокровной породы. Из-за своей выдающейся продуктивности они разводятся в Израиле, Сирии, на острове Кипр, в Ливане и Палестине. Часто используются для улучшения нубийской и зааненской пород коз.

Козлята шами удивительно трогательные и милые существа, у них маленькая головка и длинные ушки. У взрослых шами большая голова, римский профиль, длинные уши порядка 30 см, светлая радужка глаз, длинная шея, рост в холке от 80 до 100 см, длинные крепкие высокие ноги, вес от 90 до 130 кг, длинная густая шерсть красновато-бурого окраса (изредка бывают черные).

Сирийские козы неприхотливы, очень выносливы и спокойны. Молочная продуктивность от 5 до 9 литров в сутки, жирность — 4%, белок около 4%. Молоко очень вкусное и не имеет специфического запаха. Из него получаются превосходные сыры. Используется для питания детей и пожилых людей, применяется при заболеваниях кожи.

Козлики готовы к размножению уже в 9 месяцев, козочек рекомендуется спаривать в год и по достижении живого веса в 42 кг. За один окот у козы может быть от 2 до 4 козлят. Козлики достигают веса около 35 кг в 4-месячном возрасте. Порода обладает универсальной продуктивностью, кроме молока и мяса, они дают превосходный пух.
Интересно, что иногда кастрированного козла шами держат в качестве семейного любимца.

Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади). © Кыргызкорм

4. Камори

Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.

За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки. Характер спокойный и дружелюбный.

Читайте также нашу статью Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Коза Камори
Коза Камори. © Ферма «Ласковый ветер»

5. Англо-нубийская порода коз

Англо-нубийская порода коз, ставшая очень популярной в последнее время, была выведена в Англии путем скрещивания английских молочных коз с африканскими и индийскими породами в 1870 году. Сейчас она получила распространение более чем в 33 странах мира. В отличие от своих восточных предков, козы этой породы ревнивы, своенравны и крикливы. Козлы в период гона могут быть агрессивны.

Эта порода крупных молочных коз отличается короткой шерстью, римским профилем, длинными висячими ушами, длинными ногами. Рога короткие или отсутствуют. Окраска разнообразная. Вес взрослого козла — до 80 кг, взрослая коза весит до 61 кг. Рекордный суточный удой нубийской козы более 6 литров. Жирность молока более 4%. В одном окоте коза приносит 2-х — 3-х козлят. Коза может принести приплод три раза за два года. Молодые козлики хорошо откармливаются на мясо.

Англо-нубийская порода коз
Англо-нубийская порода коз. © Arseni Mourzenko

6. Камерунская коза

Эта порода является очень древней. Она одомашнена около 10 тысяч лет назад. Очень популярна в Камеруне, Судане, Заире. В Европу завезена в 19 веке моряками китобойных судов, которые брали малышек в плавание, как источник молока и мяса.
В России появилась в конце 20 века.

Животные некрупные, очень неприхотливые, пригодны в качестве домашних любимцев. В европейских странах распространено даже квартирное содержание камерунских козочек.

Камерунская коза
Камерунская коза. © d2b

Читайте также нашу статью Как и чем кормить коз?

Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве

Козы восточных пород очень плохо переносят низкие температуры, грязь и сырость. Для зимнего стойлового содержания им необходим теплый и светлый сарай. Животным необходима хорошая вентиляция, но они очень плохо переносят сквозняки. Площадь на одну голову в хлеве — 1,5-2,5 квадратных метра. Животных необходимо вычесывать раз в неделю.

В зимнее время козам необходимо 2,5-3 кг грубого корма, в том числе сена не менее 500 грамм и веники лиственных пород в количестве 3-5 штук. Концентрированные корма не менее 300-400 грамм, овощи — 0,5 кг. Козам необходимо давать в зимнее время минеральную подкормку и витамин D. Поение чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещено поить коз из водоемов со стоячей водой. Летом при пастбищном содержании козы съедают до 8 кг свежей травы в день.

Нужно этим животным периодически давать глистогонные препараты, обязательно следить за состоянием копыт и делать своевременную обрезку. Доить коз рекомендуется строго по часам, также необходимо следить за чистотой вымени для профилактики мастита.

Категорически запрещено давать козам красный клевер во избежание тимпании рубца и аллергической реакции фотосенсибилизации. Нельзя давать козам картофель с проростками или позеленевший на солнце, а также испортившиеся продукты питания. Помните: что у козы на языке, то и в молоке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!