6 советов как сохранить комнатные растения, пока вы в отпуске

0
0
3537

Сохранение растений во время путешествия может быть вызовом для большинства их владельцев. Уход за растениями требует регулярного полива, контроля за освещением и уровнем влажности, а также регулярных подкормок. Однако с несколькими простыми советами и правильной подготовкой ваши растения останутся здоровыми и красивыми во время вашего отсутствия.

6 советов как сохранить комнатные растения, пока вы в отпуске
6 советов как сохранить комнатные растения, пока вы в отпуске

1. Полив растений

Самое важное в сохранении растений — это обеспечить им достаточное количество воды.

Есть несколько способов для полива растений при вашем отсутствии:

  • Автоматические системы полива. Приобретите систему полива с таймером, которая будет регулировать полив в соответствии с заданным графиком.
  • Капельное орошение. Установите систему капельного орошения непосредственно к горшкам растений. Она позволит воде поступать медленно и равномерно, предотвращая переувлажнение или пересушивание почвы.
  • Емкости с водой. Купите или сделайте своими руками из пластиковых бутылок специальные водные колбы, которые можно заполнить водой и вставить в горшок. Они будут постепенно выделять влагу по мере необходимости.

Автополив собственными руками

Автополив собственными руками
Автополив собственными руками. © gardeningetc

Чтобы сделать автополив своими руками, вам потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1-2 литра с крышкой,
  • веревка или шнур,
  • универсальный клей,
  • ножницы или нож.

Слегка разогрейте нож или ножницы на плите или с помощью зажигалки, чтобы сделать небольшое отверстие на крышке бутылки. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы нитка или шнур могли проходить через него. Далее закрепите нить или шнур на крышке бутылки через большое отверстие, оставив его конец достаточно длинным.

Бутылку необходимо наполнить водой или раствором питательных веществ для растений. Закройте бутылку крышкой, убедившись, что нить или шнур проходят через отверстие в крышке и надежно закреплены. Установите бутылку рядом с растением так, чтобы нить или шнур достигали грунта, а также поверхности воды. Это позволит жидкости постепенно просачиваться через ткань и достигать корней растения. Очень важно, чтобы такая бутылка с жидкостью была выше уровня горшка.

Отслеживая уровень воды в бутылке и время, необходимое для ее полного высыхания, вы с легкостью сможете узнать на сколько можно безболезненно отлучиться. Регулируйте количество воды или раствора полива, чтобы обеспечить растению необходимое количество влаги.

Еще один способ – использовать увлажненную ткань.
Еще один способ – использовать увлажненную ткань. © elkerama

Еще один способ – использовать увлажненную ткань. Соберите все растения с крупными дренажными отверстиями на столе в зоне достаточной освещенности, полейте их. На стол подстелите клеенку, чтобы не испортить столешницу.
На эту клеенку положите кусок ткани, но так, чтобы ее край был опущен в емкость, наполненную водой. Емкость, как и бутылка, должна находиться выше уровня растений. Таким образом, ткань долгое время будет оставаться мокрой, делясь влагой и с растениями, стоящими на ней.

2. Подсветка

Большинство растений требуют яркого света, поэтому решите, как вы будете обеспечивать им достаточное освещение в ваше отсутствие:

  • Переместите растения ближе к окнам, чтобы они получали больше естественного света.
  • Рассмотрите возможность использования искусственного освещения, такого как лампы для растений или LED-панели, чтобы обеспечить необходимое количество света в течение дня. Лучше всего будет дополнительно подключить подсветку к таймерам.

Чтобы определить какая лампа вам подойдет лучше всего, прочтите наш материал: Правильная фитолампа — выбираем осветительный прибор для досветки растений

Не ставьте растения напротив окон с прямым солнечным светом, чтобы избежать перегрева и ожогов листьев. Если возможно, обеспечьте растения дополнительным затенением, чтобы снизить испарение влаги. Например, можно использовать затеняющие ткани или переместить растения в более прохладное место в доме. Чем меньше света, тем медленнее идут в растениях жизненные процессы, а значит, им потребуется меньше влаги. Но это не значит, что их нужно полностью лишить его.

3. Уровень влажности

Во время отпуска помните, что в помещении может быть низкий уровень влажности, что негативно повлияет на растения.

Вот несколько способов сохранить естественную влажность воздуха:

  • Распыление воды. Перед отъездом опрыскайте водой растения, чтобы повысить влажность воздуха вокруг них.
  • Группировка растений. Создайте группы растений, которые поместите ближе друг к другу. При этом они создадут свою микроклиматическую зону, где влажность будет выше.
  • Использование увлажнителя. Если у вас есть увлажнитель, включите его, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности.

4. Пригласите помощника

Попросите доверенного друга, соседа или члена семьи заезжать к вам в дом несколько раз в неделю, чтобы проверить состояние растений, поднять жалюзи, проветрить помещение и полить растения, если это необходимо. Убедитесь, что вы подготовите для знакомых четкие инструкции о поливе и других аспектах ухода за растениями.

5. Подготовьте растения перед отъездом

Подготовьте растения перед отъездом
Подготовьте растения перед отъездом. © apartmenttherapy

Перед тем как уехать, выполните несколько простых действий, чтобы упростить уход за растениями:

  • Удалите все увядшие листья и цветы, чтобы растение не тратило энергию на их обслуживание.
  • Оберните горшки с растениями пластиковой пленкой или пакетами, чтобы удержать влагу.
  • При необходимости добавьте в почву гидрогель, он удерживает больше влаги и поддерживает растения в течение длительного времени без полива.

6. Узнайте о своих растениях больше

Неприхотливые растения

Некоторые комнатные растения известны своей способностью переносить отсутствие ухода и процветать даже без регулярного внимания и поддержки.

  • Сансевиерия (Меченосец). Не требовательна к поливам и свету, и с легкостью перенесет ваше длительное отсутствие.
  • Замиокулькас. Выдерживает сухую почву и малое количество света.
  • Алое вера. Эти растения из семейства суккулентов хорошо переносят отсутствие ухода и малое количество воды. Они требуют минимального полива, их можно оставлять даже на солнечной стороне.
  • Плющ. Тоже свободно приспосабливается к разным условиям, включая отсутствие ухода и недостаток света.
  • Драцена. Это растение легко существует в условиях низкой освещенности и не требует много внимания.

Взгляните на нашу подборку засухоустойчивых растений: 17 комнатных растений, которые достаточно поливать раз в месяц — мечта занятых и забывчивых

Капризные растения

Напротив, другие растения хуже переносят отсутствие ухода и могут умереть или сильно пострадать в результате вашего отсутствия. Это лишь несколько примеров комнатных растений, которые нуждаются в особом внимании и уходе.

  • Фикус. Одно из наиболее распространенных комнатных растений, которое нуждается в регулярном поливе и освещении. Они чувствительны к пересыханию и недостатку света.
  • Хлорофитум. Кто же не знает прекрасный хлорофитум. Но он чувствителен к пересушиванию почвы, поэтому требует регулярного полива. Отсутствие ухода может привести к желтизне и засохшим листьям.
  • Комнатная пальма. Сюда можно включить несколько видов, но их объединяет одно: они предпочитают влажность и регулярный полив.
  • Спатифиллум. Это популярное растение с белыми цветками, которое требует регулярного полива и заботы. Отсутствие ухода может привести к увяданию цветов и пожелтению листьев.
  • Калатея. Узоры на ее листьях вызывают восхищение, но она предпочитает постоянную влажность почвы и высокую влажность воздуха.

В завершение, помните, что каждое растение уникально и может требовать индивидуального ухода во время вашего отсутствия. Поэтому изучите характеристики и потребности каждого растения и адаптируйте предложенные выше советы под них. Соответствующая подготовка и забота позволят вашим растениям процветать, а вы сможете насладиться своим путешествием, зная, что они в надежных руках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!