7 лайфхаков для раннего урожая огурцов

0
1
28357
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

За что мы любим выращивать огурцы? За свежий вкус, обильный урожай и относительную неприхотливость самой культуры. Но всегда ли мы получаем желаемое? К сожалению, нет. К неудачам приводят ошибки самих огородников и неблагоприятные условия, на которые мы если и можем влиять, то весьма незначительно. И хотя об огурцах известно практически всё, всегда есть тонкости, которые зачастую решают – быть нам в этом сезоне с огурцами или нет, а также как рано мы их соберём. Мы хотим обратить внимание на основные моменты, способные оказать определяющее влияние на объём урожая и сроки его получения.

7 лайфхаков для раннего урожая огурцов
7 лайфхаков для раннего урожая огурцов

«Правильный» сорт или гибрид

Возможно, вы привыкли к своему сорту огурцов, выращиваете его много лет, и он вас полностью устраивает. Что ж, такая позиция тоже имеет право на жизнь. Однако селекционеры ежегодно предлагают десятки новых сортов и гибридов, многие их которых наверняка превосходят полюбившиеся вам и по урожайности, и по скорости плодоношения, и по обильности завязей. Иногда, всё-таки, стоит отойти от своих привычек и попробовать что-то новенькое. Посмотрите, сколько сортов и гибридов огурцов представлено у компании «Ваше хозяйство»! Здесь есть и ультраранние, и суперурожайные, и самые стрессоустойчивые, а иногда всё это вместе. Просто выберете подходящий для вас и убедитесь, насколько изменятся ваши представления о такой привычной культуре.

Только рассада

Самый ранний урожай в нашем климате можно получить только с помощью рассады. Да, сеять огурцы можно даже летом в открытый грунт и они вырастут, но плоды мы получим только ближе к осени. А на простом подоконнике в квартире кустики успеют окрепнуть и переживут в безопасности наиболее неустойчивые по погоде весенние дни. В то же время, когда установятся оптимальные температуры, мы будем иметь уже вполне развитые огурцы, готовые к скорому плодоношению. Только рассадный способ позволяет получить первые зеленцы уже в июне.

Теплица, парник или открытый грунт?

Огурец – культура теплолюбивая. Уже при 12-14 градусах он прекращает активный рост, но может несколько дней выдержать похолодания до 8-10 градусов. Если серьёзное похолодание приходит надолго, огурцы пропадают в течение 7-10 дней. При температурах, даже кратковременных, ниже ноля кусты гарантированно погибают сразу. А в средней полосе утренние заморозки могут быть и в конце мая, и в первой половине июня, да и возвратные холода дело для нас привычное. Поэтому, когда мы говорим про выращивание огурцов в открытом грунте, подразумевается, что на начальном этапе им нужно будет устроить хотя бы временные укрытия из агроволокна или плёнки.

Есть и ещё одна проблема, на которую нередко не обращают внимания – температура почвы. Много кто смотрит не только на термометр за окном, но и интересуется прогревом почвы? Между тем, ряд тяжёлых типов почв, например, глины и суглинки, прогревается долго. Когда в мае начинается первая жара, такие грунты имеют слишком низкую температуру для огурцов. Чтобы ускорить процесс роста и плодоношения в таких условиях можно устроить тёплые гряды. Для этого нам понадобится разнообразная органика:

  • крупные стебли травянистых растений, ветки, щепа, которые укладываются на дно;
  • слой из навоза (коровьего или конского) или не до конца переработанного перегноя;
  • свежая трава, листья свежие или сухие, компост для верхнего укрытия.

Такое питательный пирог проливается водой и закрывается слоем плодородной почвы. Тёплые гряды можно сделать низкими и приподнятыми, в теплицах и на открытом воздухе, осенью и весной. Перепревая, органика выделяет много тепла, которое обогревает нежную корневую систему огурцов, а также насыщает почву питательными веществами. В теплицах тёплые гряды действуют и как локальная «система отопления», повышая также температуру воздуха под укрытиями.

Огурцы и растут быстро, и плодоносят обильно, поэтому нуждаются в правильных подкормках в течение всего сезона
Огурцы и растут быстро, и плодоносят обильно, поэтому нуждаются в правильных подкормках в течение всего сезона

Подкармливаем правильно

Огурцы и растут быстро, и плодоносят обильно, поэтому нуждаются в правильных подкормках в течение всего сезона. Иногда они могут неплохо начинать плодоношение на запасах тех элементов, которые уже находятся в почве, но затем расходуют их за короткое время. А «голодающие» кусты никогда не дадут обильного урожая. Ждать, пока огурцы сами подскажут, что им нужны подкормки нельзя, поэтому кормить будем регулярно:

  • через две недели после пересадки рассады;
  • после этого каждую неделю или, на крайний случай, раз в 10 дней.

Не забывайте, что каждая культура больше нуждается в каких-то определённых элементах. Есть такие и у огурцов:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Первые три элемента, безусловно, необходимы всем растениям. Только огурцы умеренно подкармливать азотом можно весь сезон, а не только в начале лета, а калий существенно влияет у них на образование завязей и качество плодов.

Также нужно помнить, что корневая система у огурцов нежная и залегает неглубоко, поэтому удобрения желательно применять в жидком виде и в невысокой концентрации, совмещая внесение с поливами. Для подкормки огурцов (и других тыквенных культур) мы рекомендуем «Здравень Аква для огурцов». Рецептура этого органоминерального удобрения разработана с учётом их потребностей, а в состав входят все необходимые элементы в оптимальной пропорции. «Здравень Аква для огурцов» можно использовать весь сезон, существенно увеличив как срок созревания первых зеленцов, так и продолжительность плодоношения.

Стимулируем рост

Сбалансированное питание – это замечательно. Но иногда кусты всё равно растут не так быстро, как хотелось бы, или развиваются неправильно. Направить их в «нужное русло» поможет эффективный стимулятор – «ПлодоСтим». Активное вещество, которое входит в его состав, оказывает комплексное действие на огурцы:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует цветение, образование и сохранение завязей;
  • улучшает вкусовые качества зеленцов.

В открытом и открытом грунте обработку регулятором роста «ПлодоСтим» нужно провести дважды – в начале бутонизации и через 10 дней после первого применения.

Мульчируем гряды

Мульчирование – это вообще очень хороший приём при выращивании многих культур. У огурцов мульча позволяет решить сразу несколько важных задач:

  • сохранить влагу в почве, тем самым помогая нам сократить общее количество и объёмы поливов;
    выровнять ночные и дневные колебания температур, а также защитить корни от перегрева или переохлаждения;
    предотвратить образование плотной корки на поверхности грунта после поливов или дождей.

В качестве мульчи можно взять опилки, сено, солому, качественный компост или очень старый перегной.

Огурцы страдают от болезней, прежде всего, грибковых одними из первых
Огурцы страдают от болезней, прежде всего, грибковых одними из первых

Побеждаем болезни

Любая болезнь для растений – вещь, конечно, крайне неприятная. Даже если нам удастся её победить, длительный период восстановления растения не позволит нам надеяться на хорошее плодоношение. Огурцы страдают от болезней, прежде всего, грибковых одними из первых. Если с ними случается такая неприятность, сезон можно считать практически потерянным. Поэтому и принимать меры нужно превентивные, чтобы болезнетворная микрофлора не застала вас врасплох. Так как огурцы поспевают одними из первых, лучше остановиться не на мощных химических препаратах, которые долго распадаются, а на биофунгициде – «Бактерре». Это надёжная защита от ряда распространённых болезней:

  • серой и белой гнили;
  • фузариозной корневой гнили и увядании;
  • трахеомикоза.

«Бактерра» абсолютно безопасна для человека и может применяться на любых этапах вегетации, в том числе, при активном плодоношении. Огурцы достаточно опрыскать этим препаратом дважды с интервалом в 20-30 дней.

Как подобрать семена огурцов «под себя»? Подробнее в нашем спецпроекте

Обратите внимание на эти советы, и вы точно получите не только ранний, но и богатый урожай огурцов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!