7 самых оригинальных комнатных орхидей

0
22668

2. Ночная леди – брассавола нодоза или узловатая (Brassavola nodosa)

Изящная, с элегантной губой, форма которой напоминает идеальное сердце, брассавола – одна из самых нейтральных по окрасу орхидей. Но скучной ее благодаря оригинальной форме назвать нельзя.

Орхидея Брассавола узловатая (Brassavola nodosa)
Орхидея Брассавола узловатая (Brassavola nodosa). © orchidgalore

Ночная леди (Lady of the Night), как еще называют брассаволу – эпифитная симподиальная орхидея, которую часто выращивают как ампельное растение. Максимальная высота ограничена 30-40 см. Орхидея формирует не псевдобульбы, а однолистные тонкие стебли на неветвистой ризоме. Листья внушительные, мясистые и толстые, удлинено-ланцетной формы (при длине около 20-30 см ширина всего до 1 см).

Цветение этой орхидеи многим напоминает изящную версию цветения спатифиллума или каллы, а не привычной нам комнатной орхидеи. Но если присмотреться поближе, можно заметить и типичное строение, и скрытые с расстояния детали.

Продолговато-узкие, травинковидные зеленые чашелистики и верхние лепестки венчика кажутся почти никак не связанными с белой, сердцевидной, с легким зеленоватым налетом широкой губой, покрытой пурпурными пятнами. Белое сердце в окружении зелени кажется сияющим, а соцветие – невесомым и драгоценным. Не меньшим достоинством, чем оригинальная форма цветков, считается и интенсивный ночной аромат

Брассавола нодоза цветет в преддверии зимы, с октября и до декабря.

Ночную леди чаще всего выращивают в корзинках, но может она расти и в субстрате коркового типа

Орхидея Брассавола узловатая (Brassavola nodosa)
Орхидея Брассавола узловатая (Brassavola nodosa). © Diana Rowles

Это солнцелюбивая орхидея. Температурные режим – с перепадом в 4-10 градусов (от 25-35 градусов днем до 18 ночью летом и около 18-12 градусов тепла в течение зимы).

В отличие от других орхидей брассавола крайне чувствительна к полному пересыханию корней и летом нуждается в постоянном контроле влажности субстрата. Предпочтительный метод полива – теплое душевание. А вот с октября и до февраля поливы для этой орхидеи почти полностью прекращают, ограничиваясь опрыскиваниями или редким душем. Влажность воздуха – очень высокая, 65% зимой и до 75% летом. Подкормки проводят очень аккуратно.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных орхидей смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!