7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай

0
4379

Изобретательность наших овощеводов-любителей не знает границ. Они придумывают всё новые и новые варианты картофельных грядок. Как правило, самые интересные идеи рождаются в процессе решения какой-либо конкретной задачи. Например, весной кому-то достался участок на целине, а свою картошку хочется попробовать уже в этом сезоне. Или места на даче маловато, а хочется уместить всё и сразу. И конечно же, основная причина нововведений — это наше постоянное стремление к упрощению и облегчению работы на приусадебном участке. Интересно разобраться, какие преимущества и недостатки у альтернативных способов выращивания картофеля. Действительно ли они упрощают жизнь земледельца?

7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай
7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай. © The Search Titans

1. Посадка в траншеи

Картофель в траншеях выращивают уже давно, этот способ даёт хорошие результаты на небольших участках. Знатоки утверждают, что урожай картошки в траншеях может быть вдвое больше, чем при использовании традиционной технологии. Однако, этот метод  достаточно трудоёмкий, и, видимо, поэтому он до сих пор не получил широкого распространения среди овощеводов.

Подготовка к посадке таким способом начинается ещё с осени. По всей длине грядки выкапывают траншею глубиной около 50 см. Её наполняют органикой — смесью торфа, перегноя, опилок, опавшей листвы, соломы и пр. В таком виде грядку оставляют до весны, а с наступлением первых тёплых дней укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой для лучшего прогревания.

Для большого количества посадочного материала потребуется не одна, а несколько траншей. Делают их, отступая на расстояние до 70 см. Неиспользованную почву оставляют в междурядьях, она в течение сезона может ещё понадобиться.

Пророщенные картофельные клубни можно высаживать в траншею, когда температура субстрата достигнет +6…+8 °C. Сверху картофель присыпают слоем земли или компоста и укрывают плёнкой. Когда появятся всходы, в плёночном укрытии прорезают отверстия, чтобы стебли могли свободно расти вверх. Этот приём позволяет сохранить влагу вокруг кустов и попутно избавиться от сорняков. Можно и не использовать плёнку, а просто присыпать подросшие стебли землёй, оставшейся по бокам траншеи.

Посадка картофеля в траншеях совершенно не подходит для участков с высоким уровнем подземных вод. Высока вероятность, что в условиях повышенной влажности картофель может задохнуться и сгнить. В этом случае нужно не зарываться в землю, а наоборот, поднимать грядки повыше.

Подготовка к посадке картошки в траншеи начинается ещё с осени
Подготовка к посадке картошки в траншеи начинается ещё с осени. © coolman

2. Картофель в коробах

Даже на самых никудышных почвах можно вырастить отличный урожай картошки, высаживая её в высокие грядки. Для этой цели сооружают короба высотой до 30 см и шириной около 1 м. Длина коробов зависит от желаемого размера грядок. Дно заполняют мелкими ветками, ботвой и другими растительными остатками, а сверху добавляют плодородную почву. Картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30 см и присыпают слоем грунта толщиной 5-7 см.

По мере того, как кусты будут подрастать, в короб нужно досыпать землю. Этот приём позволяет вырастить картофель без лишних прополок и окучивания. Все растения в коробе хорошо освещаются солнцем, ухаживать за ними очень удобно. Можно приплюсовать к достоинствам метода также и лёгкость полива.

Самый большой минус заключается в том, что потребуется немало сил и времени, чтобы сколотить короба. Также нужно найти подходящие материалы. Но зато в дальнейшем такая грядка может служить не один год.

Оба вышеописанных способа работают по принципу «тёплых грядок», в которых, как известно, используется органический наполнитель. В течение сезона органика постепенно перегнивает, выделяя тепло и стимулируя рост картофельных кустов. Благодаря такому подогреву, посадку картофеля в грядки можно начинать на пару недель раньше обычного. Следовательно, и первые клубни появятся быстрее, и урожайность будет повыше.

Даже на самых никудышных почвах можно вырастить отличный урожай картошки, высаживая её в высокие грядки
Даже на самых никудышных почвах можно вырастить отличный урожай картошки, высаживая её в высокие грядки. © induced

3. Картошка под соломой

Этому способу скоро исполнится сто лет, он был впервые испробован российским учёным-овощеводом М.В.Рытовым. В последнее время такие посадки снова приобрели популярность, ведь можно высаживать картофель под солому даже по целине, без предварительной обработки грунта.

Пророщенный картофель раскладывают в небольшие лунки, борозды или просто на землю и укрывают слоем влажной измельчённой соломы толщиной 15-20 см. По мере роста побегов солому добавляют, увеличивая высоту укрытия до 50 см.

Через толстый слой мульчи почти не прорастают сорняки, кроме того, в течение сезона структура почвы заметно улучшается. Также солома хорошо защищает картошку от заморозков и перегрева. Клубни на «соломенных» грядках получаются крупные и чистые, их легко убирать.

Но у такого способа выращивания есть и свои минусы. В соломе часто заводятся мыши, они могут уничтожить часть урожая. Кроме того, в засушливый период потребуется дополнительный полив, ведь солома плохо держит влагу.

Можно высаживать картофель под солому даже по целине, без предварительной обработки грунта
Можно высаживать картофель под солому даже по целине, без предварительной обработки грунта. © Hydroponics Highway

4. Посадка в конус

Виктор Прокопчик, известный овощевод-любитель из белорусского города Бобруйска, предложил ещё один необычный способ выращивания картофеля в курганах (конусах). По отзывам огородников, испробовавших метод на практике, урожайность картофеля при такой посадке может достигать до 1,3 т с одной сотки.

Высаживают картофель в конусы следующим образом:

  1. На участке, заранее перекопанном и заправленном удобрениями, намечают окружности диаметром 1,5-2 м.
  2. Клубни раскладывают по периметру окружностей на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  3. По мере подрастания стеблей землю подгребают по направлению к центру, формируя невысокий холм. На его вершине делают небольшое углубление для полива.

При выращивании в конусах картофель развивает мощную корневую систему, на которой образуется множество клубней. Однако в течение сезона приходится не один раз подсыпать грунт, чтобы корни не оголялись, а внутри конуса сохранялся благоприятный температурный режим. Этот способ может дать хороший эффект лишь на небольших площадях, где применение малой механизации весьма затруднительно.

При выращивании в конусах картофель развивает мощную корневую систему, на которой образуется множество клубней
При выращивании в конусах картофель развивает мощную корневую систему, на которой образуется множество клубней

5. Картофель под плёнкой

Этот метод не требует окучивания и, как утверждают его сторонники, позволяет получить первый урожай картошки намного раньше обычного. Суть метода состоит в следующем:

  1. На подготовленном участке расстилают чёрную плёнку (или агроволокно) и надёжно закрепляют её края металлическими скобами или колышками.
  2. В плёнке делают крестообразные надрезы в тех местах, где планируется расположить клубни (рядами или в шахматном порядке).
  3. Картофелины высаживают в небольшие ямки, вырытые в местах надрезов, и слегка присыпают их грунтом.

И всё, больше никаких прополок и рыхлений не требуется, нужно лишь вовремя защитить картошку от колорадского жука. Чёрный укрывной материал не позволит расти сорнякам и будет аккумулировать тепло, способствуя быстрому увеличению зелёной массы и развитию корней.

Но и у этого способа есть обратная сторона — если лето выдастся жарким, клубни под плёнкой будут перегреваться, а при большом количестве осадков, наоборот, будет задерживаться влага. Возможно, плёночное укрытие — это неплохой вариант для получения раннего урожая в регионах с прохладным летом. Но придётся постоянно следить за состоянием грунта под плёнкой, чтобы избежать перегрева и грибковых заболеваний.

Если лето выдастся жарким, клубни под плёнкой будут перегреваться
Если лето выдастся жарким, клубни под плёнкой будут перегреваться

6. Картофель в мешках или в бочках

Если места на участке совсем мало и устраивать грядки негде, вполне можно ограничиться большими полиэтиленовыми мешками, железными бочками и даже вёдрами. Таким способом некоторые любители-овощеводы выращивают картошку не только на даче, но и на балконе городской квартиры.

Полиэтиленовые мешки наполняют лёгкой плодородной почвой, делают в них прорези и высаживают пророщенные клубни.  Мешки можно разместить по краям участка, на заднем дворе дома или в любом другом подходящем месте. Главное, чтобы растения хорошо освещались солнцем.

Ухаживают за такими картофельными посадками, как обычно — поливают, делают подкормки, защищают от болезней и вредителей. А чтобы получить урожай, нужно всего лишь вытряхнуть содержимое из мешка или другой ёмкости и собрать клубни.

При высаживании в бочку или ведро рекомендуют раскладывать картофель на небольшой слой грунта, а затем постепенно добавлять землю, доводя высоту до 1 м. Кое-кто утверждает, что из одной бочки при хорошем уходе можно собрать почти мешок картошки. Но следует помнить, что картофельные клубни образуются лишь в начале роста кустов, до цветения. И на какую бы высоту не засыпали землёй растение, это не приведёт к образованию новых подземных побегов.

У этого метода есть один серьёзный недостаток — небольшие ёмкости сильно прогреваются солнцем. А если размещать мешки или бочки в тени, то кустам будет недоставать солнечного света, что скажется на количестве урожая.

Картошку можно выращивать даже в полиэтиленовых мешках
Картошку можно выращивать даже в полиэтиленовых мешках. © Webbs Garden Centres
Небольшие ёмкости с картошкой сильно прогреваются солнцем, и это недостаток выращивания ее в контейнерах
Небольшие ёмкости с картошкой сильно прогреваются солнцем, и это недостаток выращивания ее в контейнерах. © vvvintagemaps

7. Выращивание картофеля в яме

Этот способ похож на предыдущий, отличие его лишь в том, что ёмкостью для выращивания картошки служит яма.  Размер посадочной ямы может быть произвольным, глубина — не менее 40 см. На дно насыпают слой компоста, сверху на него выкладывают клубни, их слегка прикрывают ещё одним слоем компоста. Далее грунт досыпают таким же образом, как и при выращивании картофеля в бочках.

Посадка в яме возможна лишь в том случае, если грунтовые воды залегают глубоко. Иначе картошка может плохо расти или вовсе сгнить.

Все альтернативные способы посадки картофеля дают хороший эффект на небольших участках. Однако для высаживания клубней на 10-20 сотках, и, тем более, для выращивания культуры в промышленных масштабах нетрадиционные способы не подходят. Затраты труда при этом будут намного больше, чем при обычной посадке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!