8 лучших осенних луковичных цветов

10
6
82769

2. Нежные и светящиеся осенние крокусы

Несмотря на то что весенние крокусы, или шафраны (Crocus), давшие начало легендарным коллекциям голландских гибридов, давно стали образцом этих трогательных луковичных звезд, у растения есть и похожие по внешности, но совсем другие по срокам цветения представители.

Подробнее о выращивании осенних крокусов читайте в материале: Осенние крокусы и особенности их выращивания.

Шафран прекрасный, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus)
Шафран прекрасный, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus). © beranekp

Великолепные осенние крокусы в трепетности и хрупкости (которая, впрочем, отнюдь не соответствует выносливости и неприхотливости этих растений) вполне способны потягаться и с легендарными «голландцами». А восхитительный контраст с опавшей листвой и холодная палитра красок на фоне огненного сада и вовсе предлагают полюбоваться на зрелище небывалой красоты. В отличие от безвременника, у крокусов всего три тычинки, а доли лепестков чаще всего заострены. Листья распускаются одновременно или после цветения, а не весной.

Именно осенью цветет легендарный шафран, или крокус посевной (Crocus sativus) — растение, из которого добывают самую дорогую в мире пряность. Не уступит в красоте их пахнущим фиалками бледно-фиолетовым, желтым или белым цветкам и другие виды осеннецветущих крокусов. Все они одинаково любят дренированные почвы и солнечные, защищенные места. И полностью равноценны по декоративности. К самым эффектным осенним крокусам принадлежат:

Шафран банатский, или Крокус банатский (Crocus banaticus) — изящное растение с холодным сиренево-синим окрасом возвышающихся на высоту 15 см цветков, у которых наружные доли околоцветника вдвое длиннее и шире, чем внутренние, из-за чего цветок крокуса напоминает чем-то ирисы. Цвести этот вид начинает только в конце сентября, одновременно или после цветения выпускает линейные, до 15 см в длину листья.

Шафран Палласа, или Крокус Палласа (Crocus pallasii) — низкорослый вид с достаточно длинными листьями (до 20 см при ширине менее, чем 0,5 см), которые в отличие от остальных осенних крокусов появляются в апреле. Цветки одиночные, крупные, в диаметре около 4-х см, возвышаются над почвой на укороченных цветоносах длиной всего до 5 см, что создает эффект, будто цветки сидят на земле. Розово-фиолетовые, с пятном у основания и красивыми прожилками, доли околоцветника выделяются своей заостренной формой, которая придает цветку звездовидный эффект. Цветение продолжается 30 дней.

Шафран прекрасный, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus) также выпускает крупные тридцатисантиметровые листья только весной. А вот его цветки до 7 см в диаметре считаются образцово прекрасными. Сиренево-фиолетовые или белоснежные, с уникальной сетью темных продольных прожилок, они выделяются не только контрастом розового окраса с ярким желто-оранжевым центром из тычинок и пыльников, но и идеальной миндалевидной формой лепестков. У этого крокуса есть немало очень декоративных, ярко окрашенных сортов.

Шафран долинный, или Крокус долинный (Crocus vallicola) по форме цветков слегка напоминает кувшинки. Доли околоцветника с молочным окрасом, пурпурными полосками, опушенным зевом и красивыми оранжевыми пятнами у основания достаточно широкие, практически смыкаются. Благодаря им цветки кажутся массивными и светящимися. Распускаются они в сентябре и октябре, а вот листья отрастают только после цветения.

Шафран хорошенький, или Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) – растение с уникальными узорами на лепестках и листьях. Цветки с округлыми, очень широкими лепестками нежно-лилового тона с темными выделяющимися полосками достигают в диаметре 8 см. Одно растение способно выпускать до 10 цветков.

Шафран Шарояна, или Крокус Шарояна (Crocus scharojanii) — уникальный вид, цветущий первые два месяца осени, с насыщенным шафраново-оранжевым окрасом крупных цветков, поднимающихся на высоту 20 см и предшествующих появлению широких листьев.

Шафран хорошенький, или Крокус хорошенький (Crocus pulchellus)
Шафран хорошенький, или Крокус хорошенький (Crocus pulchellus). © Adam Swaine
Шафран Палласа, или Крокус Палласа (Crocus pallasii)
Шафран Палласа, или Крокус Палласа (Crocus pallasii). © Wildlife Travel
Шафран банатский, или Крокус банатский (Crocus banaticus)
Шафран банатский, или Крокус банатский (Crocus banaticus). © oldtulips

Продолжение списка лучших осенних луковичных цветов смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. Как же я обожаю статьи Татьяны Шумовской! Информативность, изысканный слог, эффектные синонимы! Читать — неимоверное удовольствие! Автор несомненно своей работой украшает сайт! Здоровья Татьяне, творческих изюминок, всех благ!

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за теплые слова, очень рада, что мои статьи вас радуют. И вам крепкого здоровья и сего самого доброго!

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо автору за любовь к прекрасным творениям природы — цветам!

    0
    0
    Ответить
  4. Думала я думала про то, чтобы высадить Ватерлили, теперь окончательно решилась. А заодно и цикламен надо завести на участке. Каждую осень, несмотря на георгины, астры, гладиолусы, я начинаю тосковать по весне, с ужасом жду зимы…. И вот такие маленькие нежные цветочки мне очень нужны. Спасибо, за подборку и советы. Елена.

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибооо за материал!

    0
    0
    Ответить
  6. С огромным удовольствием читаю и пользуюсь материалом, написанным красивым русским языком! Особое спасибо Татьяне Шумовской за совместную любовь к луковичным!

    0
    0
    Ответить
  7. Здравствуйте!! У меня 6-соточный участок, и ему почти 50 лет! Как-то сложилось с давних пор, еще с мамы и бабушки, что осенью отцветшая «ботва» срезается и укладывается на «своё» место, типа «укрывает» собою «жилплощадь» и корни. Так повелось с пионами. Попутно так же поступаю и с другими многолетниками. К тому же, весной задубевшие и колючие палки убирать сложнее. Так же поступаю и с хризантемками садовыми, отчего клумба становится похожей на могилку, увыыы :(( Но я обычно уезжаю в конце сентября, укрываются только розы, и возвращаюсь только в начале мая, и тогда убираю сушняк.
    Как Вы относитесь к такому «безобразию»? Правильно ли я поступаю или нет?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! На мой взгляд — все правильно. Я не знаю в какой климатической зоне у Вас участок, но фактически отсохшей частью растений Вы производите мульчирование участка. Сухая «ботва» дает много плюсов: и немного утепляет, и задерживает снег, и сдерживает выветривание. Фактически одни плюсы! Сложно только сказать во время ли укрываются и раскрываются розы, но Вам на месте виднее — способ-то проверен Вами ни один раз, я так понимаю!)

      0
      0
      Ответить
    • Елена, у нас недавно была хорошая статья на эту тему: https://www.botanichka.ru/article/nuzhno-li-obrezat-mnogoletniki-na-zimu/

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо большое! У нас почти «Крайний север», :))) — Дмитровский район Моск.области. :)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!