8 лучших осенних луковичных цветов

10
6
82770

1. Главная звезда сезона — осенний безвременник

Безвременник, или Колхикум, или осенник (Colchicum), безусловно, является наиболее знаменитым представителем луковичных, способным цвести в конце садового сезона. Из-за похожей внешности колхикумы часто называют родственниками или даже разновидностью крокусов, но это два самостоятельных рода луковичных растений, цветки которых достаточно разнятся в деталях. И отличить их, на самом деле, легко. У колхикума большее число тычинок, более крупные цветки и розово-лиловая палитра красок.

Подробно о выращивании безвременников, цветущих осенью, читайте в материале:   Трогательная нежность безвременника осеннего.

Безвременник осенний, или Колхикум осенний (Colchicum autumnale)
Безвременник осенний, или Колхикум осенний (Colchicum autumnale). © Manuel

К неподражаемым талантам безвременников по праву можно причислить способность создавать сказочные цветущие полянки под кустарниками и деревьями. Цветущие безвременники кажутся миражем, едва ли не волшебными сияющими растениями, которые привлекают всеобщее внимание на фоне огненно-багряной палитры осеннего сада.

Разнообразие осеннецветущих колхикумов позволяет каждому найти растение на свой вкус и цвет. В отличие от большинства луковичных, у колхикума преимущественное большинство из 70 видов цветут именно осенью, иногда и вовсе буквально в преддверии зимы. Весной у растения раскрываются только листья.

Сегодня самыми популярными являются гибридные растения и их сорта, но и на отдельные виды стоит также обратить внимание:

Безвременник осенний, или Колхикум осенни (Colchicum autumnale) — вид, ставший символом всего рода. Это растения с мощными весенними листьями (плоскими, продолговатыми, до 30 см в длину). Его крупные цветки в диаметре достигают 7 см, причем каждая луковица способна выпустить до 4-х соцветий. Светло-сиреневый или сиренево-розовый окрас встречается также часто, как и нежно белый. Эллиптическая форма долей, опушенность внутренней стороны и способность каждого цветка не увядать в течение приблизительно месяца прославили это растение как одно из наиболее эффектных осенних украшений сада. У осеннего безвременника есть немало махровых и белых сортов.

Безвременник весёлый, или Безвременник яркий, или Колхикум яркий (Colchicum laetum) цветет только со второй половины сентября, но зато радует обильным цветением вплоть до заморозков. Цветки у этого вида буквально огромные, в диаметре достигают 7 см, а в длину — 10 см. Яркие желтые тычинки и лилово-розовая окраска цветка придают растению акварельность. Благодаря способности каждой луковицы выпускать до 3-х цветков растения при посадке группами превращаются в сказочный цветущий ковер.

Безвременник Агриппы, или Колхикум Агриппы (Colchicum x agrippinum) — достаточно крупный вид высотой от 10 до 40 см, выпускающий всего 3-4 ярко-зеленых ланцетных листа с волнистым краем, но радующий крупными пурпурно-розовыми, с оранжевым пятном и более темными тычинками, цветками, расположенными до 3-х штук на одном цветоносе. (Возможно является гибридом Безвременника осеннего и пёстрого)

Безвременник пёстрый, или Колхикум пёстрый (Colchicum variegatum) — вид с плоскими листьями длиной до 15 см и бледно-розовыми, покрытыми шахматными узорами цветками, доли отгиба которых в длину достигают 5 см. Обычно цветки распускаются не по одному, а по 3-6 шт. из одной луковицы.

Безвременник великолепный, или Колхикум великолепный (Colchicum speciosum) — уникальный многолетник, который в период активной вегетации может достигать 50 см в высоту. Крупные листья длиной до 30 см и почти 6 см в ширину с ярко-зеленым окрасом и волнистым краем появляются весной и отмирают к началу лета. Цветки до 3-х шт из одной луковицы поразительно крупные, появляются только к осени, чаще всего пик цветения в тени у этого растения приходится на сентябрь. У некоторых сортов диаметр цветков достигает 10-12 см. Они отличаются длинной белой трубкой, лилово-розовыми и сиреневыми долями венчиков и производят акварельное впечатление. Есть разнообразно окрашенные сорта, отличающиеся не только тоном, но и формой лепестков венчика, и даже махровые разновидности.

Безвременник византийский, или Колхикум византийский (Colchicum x byzantinum) — удивительно красивый гибрид с закругленными и очень широкими долями лепестков венчика, цветение которого начинается в конце лета и продолжается практически всю осень. Широкие и очень длинные листья весной также очень красивы.

Безвременник киликийский, или Колхикум киликийский (Colchicum cilicicum) — один из наиболее поздноцветущих безвременников, который фактически дожидается начала настоящих холодов для того, чтобы выпустить крупные, многочисленные и роскошные цветки. Одна луковица способна выпускать до 25 цветков диаметром до 6 сантиметров с длинными, килеватыми долями.

Безвременник Кочи, или Колхикум Кочи (Colchicum kotschyi) — мелкоцветный, ограничивающийся высотой всего в 5 см, но очень интенсивно цветущий вид с нежным бело-розовым окрасом.

Безвременник киликийский, или Колхикум киликийский (Colchicum cilicicum)
Безвременник киликийский, или Колхикум киликийский (Colchicum cilicicum). © Bert Rots
Безвременник пёстрый, или Колхикум пёстрый (Colchicum variegatum)
Безвременник пёстрый, или Колхикум пёстрый (Colchicum variegatum). © Nana Agrimi
Безвременник великолепный, или Колхикум великолепный (Colchicum speciosum)
Безвременник великолепный, или Колхикум великолепный (Colchicum speciosum). © Russell Docksteader

Продолжение списка лучших осенних луковичных цветов смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. Как же я обожаю статьи Татьяны Шумовской! Информативность, изысканный слог, эффектные синонимы! Читать — неимоверное удовольствие! Автор несомненно своей работой украшает сайт! Здоровья Татьяне, творческих изюминок, всех благ!

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за теплые слова, очень рада, что мои статьи вас радуют. И вам крепкого здоровья и сего самого доброго!

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо автору за любовь к прекрасным творениям природы — цветам!

    0
    0
    Ответить
  4. Думала я думала про то, чтобы высадить Ватерлили, теперь окончательно решилась. А заодно и цикламен надо завести на участке. Каждую осень, несмотря на георгины, астры, гладиолусы, я начинаю тосковать по весне, с ужасом жду зимы…. И вот такие маленькие нежные цветочки мне очень нужны. Спасибо, за подборку и советы. Елена.

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибооо за материал!

    0
    0
    Ответить
  6. С огромным удовольствием читаю и пользуюсь материалом, написанным красивым русским языком! Особое спасибо Татьяне Шумовской за совместную любовь к луковичным!

    0
    0
    Ответить
  7. Здравствуйте!! У меня 6-соточный участок, и ему почти 50 лет! Как-то сложилось с давних пор, еще с мамы и бабушки, что осенью отцветшая «ботва» срезается и укладывается на «своё» место, типа «укрывает» собою «жилплощадь» и корни. Так повелось с пионами. Попутно так же поступаю и с другими многолетниками. К тому же, весной задубевшие и колючие палки убирать сложнее. Так же поступаю и с хризантемками садовыми, отчего клумба становится похожей на могилку, увыыы :(( Но я обычно уезжаю в конце сентября, укрываются только розы, и возвращаюсь только в начале мая, и тогда убираю сушняк.
    Как Вы относитесь к такому «безобразию»? Правильно ли я поступаю или нет?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! На мой взгляд — все правильно. Я не знаю в какой климатической зоне у Вас участок, но фактически отсохшей частью растений Вы производите мульчирование участка. Сухая «ботва» дает много плюсов: и немного утепляет, и задерживает снег, и сдерживает выветривание. Фактически одни плюсы! Сложно только сказать во время ли укрываются и раскрываются розы, но Вам на месте виднее — способ-то проверен Вами ни один раз, я так понимаю!)

      0
      0
      Ответить
    • Елена, у нас недавно была хорошая статья на эту тему: https://www.botanichka.ru/article/nuzhno-li-obrezat-mnogoletniki-na-zimu/

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо большое! У нас почти «Крайний север», :))) — Дмитровский район Моск.области. :)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!