8 лучших осенних луковичных цветов

10
6
82770

3. Осенние версии весенних звезд

Все без исключения осенние виды подснежников, нарциссов почти не испытаны в средней полосе. И если их способность зимовать в почве сомнительна, то в контейнерах или с выкопкой можно попробовать добиться успеха. А награда — в виде редких осенних цветов сполна окупит усилия.

Нарцисс поздний (Narcissus serotinus)
Нарцисс поздний (Narcissus serotinus). © Tim Waters

К лучшим осенним первоцветам принадлежат:

Осенние нарциссы — Нарцисс поздний (Narcissus serotinus) и Нарцисс изящный (Narcissus elegans) — практически неизвестные у нас виды, у которых цветение немного невзрачное, но зато они предлагают насладиться знакомым характерным ароматом. Эти растения встречаются крайне редко и их практически невозможно достать. Для зацветания им необходим сухой период покоя весной и летом.

Подснежник королевы Ольги (Galanthus reginae-olgae)
Подснежник королевы Ольги (Galanthus reginae-olgae). © Anthony Bourne

Трогательные осенние разновидности Подснежника, или Галантуса (Galanthus) выпускают листья только после цветения, да и внешне они ничем не отличаются от своих весенних конкурентов. К видам, которые цветут осенью, причисляют:

  • Подснежник королевы Ольги (Galanthus reginae-olgae);
  • Подснежник византийский (Galanthus byzantinus) является разновидностью Подснежника складчатого (Galanthus plicatus subsp. byzantinus).

Все они считаются растениями не просто редкими, но и не проходившими испытания в нашей средней полосе. Но они заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

Ацис осенний, или Белоцветник осенний (Acis autumnalis)
Ацис осенний, или Белоцветник осенний (Acis autumnalis). © Jeff Collman

Ацисы, или Белоцветники (Acis) — Ацис осенний, или Белоцветник осенний (Acis autumnalis) и Ацис розовый, или Белоцветник розовый (Acis rosea) — также пока не выращиваются у нас, но являются удивительно эффектными растениями, которые стоит испытать в условиях суровой зимы. Достигая в высоту всего 12 см, осенние белоцветники покоряют белыми и зелеными по краешку колокольчиками цветков, похожими на крупную копию ландыша. Сложность их выращивания также связана с тем, что им необходим сухой период покоя в течение лета.

Барнардия японская (Barnardia japonica) ранее Пролеска пролесковидная, или Пролеска китайская (Scilla scilloides)
Барнардия японская (Barnardia japonica) ранее Пролеска пролесковидная, или Пролеска китайская (Scilla scilloides). © Takashi Hoshide

Найдется своя осенняя звезда и среди неподражаемых пролесок. Ранее известная как Пролеска пролесковидная, или Пролеска китайская (Scilla scilloides), а сегодня переквалифицированная в Барнардию японскую (Barnardia japonica), эта кроха в конце августа выпускает крупную стрелку с сотнями светло-розовых цветков. Удивительно пушистые, нежно-ажурные колосовидные соцветия радуют своей красотой вплоть до октября, и только после прихода заморозков растение уходит со сцены.

В средней полосе также зимуют при дополнительном укрытии и Пролеска осенняя (Scilla autumnalis, сегодня — Prospero autumnale), способная выпустить до 5 достаточно мощных цветоносов высотой до 20 см. Окрашенные в сиреневый или бледно-фиолетовый цвета мелкие цветки собраны в рыхлые кисти соцветий, слегка напоминающих ершики. Зацветает это растение иногда в середине или конце лета, но период цветения всегда растягивается до середины осени. Считается одной из наименее декоративных пролесок, но в пейзажном стиле проявляет все же свое очарование.

Продолжение списка лучших осенних луковичных цветов смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. Как же я обожаю статьи Татьяны Шумовской! Информативность, изысканный слог, эффектные синонимы! Читать — неимоверное удовольствие! Автор несомненно своей работой украшает сайт! Здоровья Татьяне, творческих изюминок, всех благ!

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за теплые слова, очень рада, что мои статьи вас радуют. И вам крепкого здоровья и сего самого доброго!

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо автору за любовь к прекрасным творениям природы — цветам!

    0
    0
    Ответить
  4. Думала я думала про то, чтобы высадить Ватерлили, теперь окончательно решилась. А заодно и цикламен надо завести на участке. Каждую осень, несмотря на георгины, астры, гладиолусы, я начинаю тосковать по весне, с ужасом жду зимы…. И вот такие маленькие нежные цветочки мне очень нужны. Спасибо, за подборку и советы. Елена.

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибооо за материал!

    0
    0
    Ответить
  6. С огромным удовольствием читаю и пользуюсь материалом, написанным красивым русским языком! Особое спасибо Татьяне Шумовской за совместную любовь к луковичным!

    0
    0
    Ответить
  7. Здравствуйте!! У меня 6-соточный участок, и ему почти 50 лет! Как-то сложилось с давних пор, еще с мамы и бабушки, что осенью отцветшая «ботва» срезается и укладывается на «своё» место, типа «укрывает» собою «жилплощадь» и корни. Так повелось с пионами. Попутно так же поступаю и с другими многолетниками. К тому же, весной задубевшие и колючие палки убирать сложнее. Так же поступаю и с хризантемками садовыми, отчего клумба становится похожей на могилку, увыыы :(( Но я обычно уезжаю в конце сентября, укрываются только розы, и возвращаюсь только в начале мая, и тогда убираю сушняк.
    Как Вы относитесь к такому «безобразию»? Правильно ли я поступаю или нет?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! На мой взгляд — все правильно. Я не знаю в какой климатической зоне у Вас участок, но фактически отсохшей частью растений Вы производите мульчирование участка. Сухая «ботва» дает много плюсов: и немного утепляет, и задерживает снег, и сдерживает выветривание. Фактически одни плюсы! Сложно только сказать во время ли укрываются и раскрываются розы, но Вам на месте виднее — способ-то проверен Вами ни один раз, я так понимаю!)

      0
      0
      Ответить
    • Елена, у нас недавно была хорошая статья на эту тему: https://www.botanichka.ru/article/nuzhno-li-obrezat-mnogoletniki-na-zimu/

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо большое! У нас почти «Крайний север», :))) — Дмитровский район Моск.области. :)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!