Альсобия — для необычных акцентов в интерьере

0
0
717

Бархатные листья с очень яркой окраской, красота густо рассеченных лепестков цветков, как и каскадная форма кустиков делают альсобию растением уникальным и легко узнаваемым. Несмотря на перенос к эписциям, её легко узнают по необычным цветкам, ярко выделяющимся на фоне родственников. Это растение в любом интерьере кажется причудливым экзотом. Как и все Геснериевые, альсобия требует мягких условий и постоянной влажности. Но ухаживать за ней куда сложнее, чем за более распространенными и «послушными» сенполиями.

Альсобия — для необычных акцентов в интерьере
Альсобия — для необычных акцентов в интерьере. © dana.the.plant.lady

Описание растения

В комнатном формате неподражаемая по своему цветению, форме роста и листьям альсобия в основном представлена одним-единственным растением — альсобией гвоздикоцветковой (Alsobia dianthiflora) и разнообразными гибридными сортами. Смена классификации, постоянный пересмотр учеными самостоятельного статуса рода Альсобия с перенесением растений в род Эписция и обратно никак не касаются ни красоты этого растения, ни привлекательности его действительно нестандартных цветков.

Альсобия, или Эписция гвоздикоцветковая, гвоздикоцветная, кружевной цветок (Episcia dianthiflora, синоним — Alsobia dianthiflora) — ползучий травянистый многолетник, в естественной среде — почвопокровник с длинными, тонкими и хрупкими, шнуровидными, красновато-коричневыми побегами-«усами», несущими способные укореняться при контакте с почвой розетки листьев. Альсобии быстро разрастаются, все время расползаются, есть прямостоячие гибриды и классические почвопокровники. Чаще всего альсобию выращивают в ампельной и каскадной форме.

В розетки собраны ослепительно зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, до 3-х см длиной при чуть меньшей ширине листьев. У гибридных сортов листья бывают крупнее, отличается длина черешков и густота расположения розеток. Зелень альсобии красуется особенной густой, бархатистой мягкой опушкой и удивляет темными, почти акварельными прожилками. Края листьев крупнозубчатые, оборотная сторона — более светлая.

Цветение альсобии поразительно длительное, охватывает все лето, а иногда и начало осени, хотя каждый цветок и держится всего 3-5 дней. Одиночные трубчатые цветы — одни из самых необычных. Привлекая в первую очередь деталями, колесовидный отгиб венчика кажется особенным благодаря густо рассеченным, бахромчатым краям лепестков, напоминающим о густом сечении цветков гвоздики. За особенную бахромчатость альсобия и получила свое видовое имя. Большинство альсобий — белые, у ее сортов зев и лепестки часто густо усеяны яркими розовыми крапинками.

Альсобия, или Эписция гвоздикоцветковая, гвоздикоцветная, кружевной цветок (Episcia dianthiflora, синоним — Alsobia dianthiflora)
Альсобия, или Эписция гвоздикоцветковая, гвоздикоцветная, кружевной цветок (Episcia dianthiflora, синоним — Alsobia dianthiflora). © logantripped

Условия выращивания для комнатной альсобии

Это тропическое растение привыкло к влаге и теплу южноамериканского тропического леса. В комнатах обеспечить необходимую мягкость, неизменность освещения и температуры не всегда просто.

Освещение и размещение

Для альсобии нужно искать место с мягким рассеянным освещением. Она чувствительна к прямому солнцу не только на южных, но и на западных подоконниках (при такой ориентации растение нужно смещать в интерьер или устанавливать защиту). Идеальный вариант — восточное окно. Активно развиваться альсобия может и в полутени, но для цветения важно обеспечить достаточно яркое место.

Растение чутко реагирует на понижение освещения с осени, при отсутствии мер по компенсации сокращения светового дня — досветки или хотя бы переставления на более яркое окно — может начать терять листья и деформироваться. Минимальная длительность светового дня — 10 часов.

Читайте также нашу статью Пестролистные сенполии — экзотика среди фиалок.

Температурный режим и проветривания

Чтобы с альсобиями не возникло проблем, достаточно убедиться в том, что температура в период активной вегетации не опускается ниже 20 градусов тепла. Минимально допустимые показатели — 18 градусов. На жару растение также реагирует усыханием листьев и сокращением цветения, поэтому максимальные показатели также лучше ограничить — 25 градусами.

Чтобы в течение периода покоя, когда альсобии страдают от нехватки освещения и изменений отопительного сезона, растение сохраняло свою компактность, не вытягивалось, не сбрасывало листья, нужно постараться поддерживать температуру максимально прохладной, близкой к 18-20 градусам, но не допуская падения ниже.

Альсобии чувствительны к любым сквознякам, особенно при контрасте температур.

Для альсобии нужно искать место с мягким рассеянным освещением
Для альсобии нужно искать место с мягким рассеянным освещением. © admirethegreenery

Уход за альсобией в домашних условиях

Следить за поливом, обеспечить равномерную, неизменную влажность почвы для этого ампельного экзота совсем непросто. Резкая реакция растения на любые отклонения от нормы может неприятно удивить даже опытных цветоводов.

Поливы и влажность воздуха

Чтобы избегать и переувлажнения, и чрезмерного просушивания субстрата для альсобии полив нужно регулировать, давая подсохнуть только самому верху почвы и не допуская застоя воды в поддонах даже на 5 минут. Для этого растения лучше проводить более частые, но менее обильные поливы. На период покоя полив корректируют по температуре, просушивая субстрат чуть сильнее и используя меньше воды.

Ориентировочная частота поливов — около 1 раза в 2-3 дня летом и 1 раз в неделю зимой. При поливе воду нужно лить аккуратно, не замачивая листьев, при возможности классическому методу лучше предпочесть фитильный полив. Для альсобии используют только воду комнатной температуры из числа наиболее мягких вариантов (талую, дождевую, отфильтрованную).

Круглый год альсобия предпочитает повышенную влажность воздуха, но не терпит намокания листьев. Опрыскивание не подходят, стабилизировать условия и компенсировать работу кондиционера или отопительных приборов нужно при помощи установки увлажнителей (от специальных приборов до поддонов с влажным керамзитом).

Подкормки и состав удобрений

В подкормках есть необходимость только в период активной вегетации и цветения альсобии. Лучше подобрать удобрение, подходящее для Геснериевых, например, для сенполий. Рекомендованные производителем дозы для альсобии нужно уменьшить в 2 раза, оставив стандартной частоту подкормок — 1 раз в 2 недели.

Обрезка и формирование альсобии

Обычно это растение сдерживают простым прищипыванием кончиков побегов, ограничивая их длину, стимулируя кущение, создавая более компактную и пышную форму. Свободно можно укорачивать вытянувшиеся, переросшие побеги.

Для усиления цветения при чрезмерном побегообразовании проводят процедуру пасынкования, помня, что нужно оставить достаточное количество боковых веточек для получения как можно большего числа цветков.

Для альсобии можно использовать только плоские, широкие, неглубокие емкости
Для альсобии можно использовать только плоские, широкие, неглубокие емкости. © plant_plekje

Пересадка, емкости и субстрат

Альсобии обычно достаточно 1 пересадки в 2-3 года. Смену емкости или разделение растения проводят только, когда корни заполнили все пространство.

Для альсобии можно использовать только плоские, широкие, неглубокие емкости. Часто растения выращивают в подвесных корзинках.

Подбирая субстрат, стоит обратить внимание на реакцию (допустима слабокислая или нейтральная), рыхлость, умеренную питательность. Идеальными для растения считаются землесмесь для сенполий или самостоятельно составленный субстрат на основе листовой почвы с добавками торфа, песка и перегноя (2:1:1:1). Дополнительно в грунт лучше внести порцию перлита, измельченного сфагнума или другого разрыхлителя и небольшое количество древесного угля. Дренаж для альсобии должен составлять не менее 3-х см.

Читайте также нашу статью Почему не цветут сенполии в домашних условиях?

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Растения, находящиеся в сухом воздухе, сигнализируют скручиванием, усыханием листьев, теряют устойчивость. Из вредителей чаще всего встречаются паутинные клещи. Для борьбы с ними нужно повышать влажность воздуха и параллельно проводить обработку биопрепаратами или системными инсектицидами. Это одно из наиболее чувствительных к почвенным вредителям, особенно нематодам растений.

При любом недосмотре — понижении температуры ниже нормы, поливе холодной водой или переливе — альсобии страдают от гнилей (как корневых, так и стеблевых). Первый признак — пожелтение листьев. Коррекция ухода должна быть быстрой, иначе альсобию не спасти.

У альсобии быстро укореняются отводки
У альсобии быстро укореняются отводки. © wildgreenery.uk

Размножение альсобии

Эту культуру вырастить очень просто. У альсобии быстро укореняются отводки, достаточно закрепить розетки на усах в почве и дождаться укоренения, а потом отрезать от материнского кустика.

Но чаще альсобию выращивают из черенков. Их можно нарезать весь теплый сезон, с весны и до осени, используя только нецветущие побеги. И розетки, и листовые черенки нужно укоренять не в воде, а в слегка влажной, легкой землесмеси под колпаком. Чаще всего растения укореняются через 1 месяц.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!