Делаем полезный обед: бефстроганов из курицы с луком пореем, а на гарнир к нему рассыпчатый белый рис с приготовленными на пару брокколи и цветной капустой. Это горячее втрое блюдо не только сытно, но и очень полезно. Существует множество рецептов приготовления мяса «по-строгановски», иногда встречается название «Беф-Строганов». Раньше его готовили из мелко нарезанной говядины и заливали сметанный соусом, но со временем появилось множество вариаций на тему этого популярного мясного рагу, его стали готовить даже из курицы.

Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

Для рагу:

  • 400 г куриной грудки;
  • 150 г лука порея;
  • 150 г сладкого перца;
  • 150 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 15 г пшеничной муки в\с;
  • 25 мл оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Для гарнира:

  • 180 г белого риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи.

Способ приготовления бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

Берём крупную куриную грудку, снимаем кожу, срезаем с костей. Нарезаем филе пластинами толщиной около сантиметра. Кладём между двумя листами пищевой плёнки слегка отбиваем. Затем нарезаем полосками шириной пол сантиметра поперёк волокон.

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета (примерно 5 минут).

Обжариваем куриное филе
Обжариваем куриное филе

Нарезаем колечками светлую часть лука порея. Давим ножом зубчики чеснока. Перец чили режем мелко, предварительно удалив из него семена и перегородки.

Сдвигаем мясо в сторонку, кладём в сковороду сначала зубчики чеснока, а через 1-2 минуты — лук порей. Обжариваем лук 3-4 минуты.

Обжариваем с куриным филе лук-порей, острый перец и чеснок
Обжариваем с куриным филе лук-порей, острый перец и чеснок

Добавляем к курице тонко шинкованную морковку, для ускорения процесса приготовления её можно натереть на крупной тёрке.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь
Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Аромат рагу придаст сладкий болгарский перец: чистим его от семян, режем мякоть маленькими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Готовим овощи с курицей на сильном огне без крышки 7 минут.

Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец. Обжариваем еще 7 минут
Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец. Обжариваем еще 7 минут

Отмеряем пшеничную муку, растираем со сметаной до получения однородной смеси без комков, при необходимости добавляем немного холодной воды. Выливаем сметанный соус в сковороду, доводим до кипения.

Кстати, муку можно заменить кукурузным крахмалом, если вы хотите приготовить блюдо без глютена.

Готовим соус из сметаны и муки
Готовим соус из сметаны и муки

Готовим рагу на тихом огне без крышки 8 минут, по вкусу солим и приправляем свежесмолотым чёрным перцем.

Готовим рагу на маленьком огне
Готовим рагу на маленьком огне

Пока тушится мясо, сварим рис и приготовим овощи.

Итак, разбираем на небольшие соцветья брокколи и кочан цветной капусты. Готовим на пару 10 минут, для мелких соцветий этого времени достаточно. Посыпаем маленькой щепоткой соли.

Готовим на пару соцветия брокколи и цветной капусты
Готовим на пару соцветия брокколи и цветной капусты

Рис обязательно промываем холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды, кладём кусок сливочного масла и 4 г соли. Насыпаем крупу, после закипания варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

Отвариваем рис
Отвариваем рис

На тарелку кладём слой риса, сверху бефстроганов из курицы, затем брокколи и цветную капусту. Посыпаем всё колечками лука и сразу подаём к столу.

Выкладываем бефстроганов из курицы с луком пореем и гарниром из риса с овощами на тарелку
Выкладываем бефстроганов из курицы с луком пореем и гарниром из риса с овощами на тарелку

Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой готов. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!