Делаем полезный обед: бефстроганов из курицы с луком пореем, а на гарнир к нему рассыпчатый белый рис с приготовленными на пару брокколи и цветной капустой. Это горячее втрое блюдо не только сытно, но и очень полезно. Существует множество рецептов приготовления мяса «по-строгановски», иногда встречается название «Беф-Строганов». Раньше его готовили из мелко нарезанной говядины и заливали сметанный соусом, но со временем появилось множество вариаций на тему этого популярного мясного рагу, его стали готовить даже из курицы.
![Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
Для рагу:
- 400 г куриной грудки;
- 150 г лука порея;
- 150 г сладкого перца;
- 150 г моркови;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны;
- 15 г пшеничной муки в\с;
- 25 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Для гарнира:
- 180 г белого риса;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи.
Способ приготовления бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
Берём крупную куриную грудку, снимаем кожу, срезаем с костей. Нарезаем филе пластинами толщиной около сантиметра. Кладём между двумя листами пищевой плёнки слегка отбиваем. Затем нарезаем полосками шириной пол сантиметра поперёк волокон.
Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета (примерно 5 минут).
![Обжариваем куриное филе Обжариваем куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-04-640x426.jpg)
Нарезаем колечками светлую часть лука порея. Давим ножом зубчики чеснока. Перец чили режем мелко, предварительно удалив из него семена и перегородки.
Сдвигаем мясо в сторонку, кладём в сковороду сначала зубчики чеснока, а через 1-2 минуты — лук порей. Обжариваем лук 3-4 минуты.
![Обжариваем с куриным филе лук-порей, острый перец и чеснок Обжариваем с куриным филе лук-порей, острый перец и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-05-640x426.jpg)
Добавляем к курице тонко шинкованную морковку, для ускорения процесса приготовления её можно натереть на крупной тёрке.
![Добавляем к обжариванию натёртую морковь Добавляем к обжариванию натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-06-640x426.jpg)
Аромат рагу придаст сладкий болгарский перец: чистим его от семян, режем мякоть маленькими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Готовим овощи с курицей на сильном огне без крышки 7 минут.
![Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец. Обжариваем еще 7 минут Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец. Обжариваем еще 7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-07-640x426.jpg)
Отмеряем пшеничную муку, растираем со сметаной до получения однородной смеси без комков, при необходимости добавляем немного холодной воды. Выливаем сметанный соус в сковороду, доводим до кипения.
Кстати, муку можно заменить кукурузным крахмалом, если вы хотите приготовить блюдо без глютена.
![Готовим соус из сметаны и муки Готовим соус из сметаны и муки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-08-640x426.jpg)
Готовим рагу на тихом огне без крышки 8 минут, по вкусу солим и приправляем свежесмолотым чёрным перцем.
![Готовим рагу на маленьком огне Готовим рагу на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-09-640x426.jpg)
Пока тушится мясо, сварим рис и приготовим овощи.
Итак, разбираем на небольшие соцветья брокколи и кочан цветной капусты. Готовим на пару 10 минут, для мелких соцветий этого времени достаточно. Посыпаем маленькой щепоткой соли.
![Готовим на пару соцветия брокколи и цветной капусты Готовим на пару соцветия брокколи и цветной капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-10-640x426.jpg)
Рис обязательно промываем холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды, кладём кусок сливочного масла и 4 г соли. Насыпаем крупу, после закипания варим под крышкой на медленном огне 15 минут.
![Отвариваем рис Отвариваем рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-11-640x426.jpg)
На тарелку кладём слой риса, сверху бефстроганов из курицы, затем брокколи и цветную капусту. Посыпаем всё колечками лука и сразу подаём к столу.
![Выкладываем бефстроганов из курицы с луком пореем и гарниром из риса с овощами на тарелку Выкладываем бефстроганов из курицы с луком пореем и гарниром из риса с овощами на тарелку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/06/Befstroganov-iz-kuritsy-s-lukom-poreyem-12-640x426.jpg)
Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой готов. Приятного аппетита!