Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

11
86684

Прежде чем приступать к какой-то работе, на мой взгляд, важно понимать, для чего ты это делаешь, и какие процессы при этом происходят. Да и о последствиях своих действий помнить не мешает. Вот мне сегодня и захотелось поделиться своими мыслями о такой противоречивой садовой операции, как побелка деревьев. Думаю, 99% садоводов хотя бы раз в своей жизни занимались этим. В этой статье проанализируем, какую пользу приносит весенняя побелка деревьев (и приносит ли?), и чем можно её заменить.

Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?
Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

В мои школьные и студенческие годы это была, вообще, обязательная процедура, причём во время так называемых «ленинских субботников», а значит, в конце апреля. Но честно скажу, уже тогда меня начали мучить «смутные сомнения». Ну да, вроде красиво и нарядно, а на вопрос «зачем?», учитель вполне резонно отвечал – убить насекомых-вредителей. Хотя всякие насекомые в то время уже вовсю летали в воздухе вокруг уже цветущих деревьев (дело было на юге).

Позже, всерьёз увлекшись садоводством и читая литературу, я узнал, что побелка ещё и убивает споры заболеваний, является средством защиты стволов и скелетных ветвей от морозобоин. И делать её нужно дважды – осенью и весной. В общем, много я разного начитался, но реальная работа в саду расставила всё на свои места, по крайне мере, у меня в голове. Итак, по порядку.

Побелка против вредителей и болезней

Общеизвестно, что с наступлением холодного периода многие насекомые вредители, да и полезные тоже, забиваются в щели грубой коры взрослых деревьев и там прекрасно зимуют. Некоторые откладывают свои яйца прямо на гладкой молодой коре. Эти яйца защищены плотной оболочкой и хорошо переносят зиму. Споры многих заболеваний также могут зимовать на поверхности и в щелях коры.

Значит, побелка осенью вполне может принести пользу. Но только если вы перед побелкой немного почистите старую кору, удаляя лишь легко удаляемые части коры, а затем… ВНИМАНИЕ! Побелите всё дерево целиком, от земли до макушки. Ведь если белить только, как делает мой сосед, на высоту 1 метр, то вы и убьёте всяких зимующих «паразитов» на этой высоте. А остальные прекрасно выживут и весной начнут свою вредоносную деятельность.

Поэтому, для борьбы с ними и разработаны различные препараты и методы, более или менее эффективные. Скажем, позднеосеннее искореняющее и ранневесеннее опрыскивание крепкими растворами инсектицидов и фунгицидов по голым, находящимся в состоянии покоя, деревьям. И побелка тут не поможет.

Об искореняющем опрыскивании читайте в статье Где зимуют вредители сада и как испортить им жизнь?

Побелка, как защита от морозобоин

Для тех, кто не в курсе, морозобоины появляются в тот момент, когда в природе происходят резкие колебания дневных и ночных температур. Обычно, это конец зимы–начало весны. Всё зависит от региона и климата, есть места, где это может происходить и в разгар зимы.

Суть явления состоит в том, что днём лучи яркого солнца падают под нужным углом на тёмные стволы и ветви деревьев и сильно их разогревают. А после захода солнца ночной мороз берёт дело в свои руки. Такие перепады температур могут достигать 20 градусов. Кора деревьев, как в той песне: «Её из пламенного горна бросают в леденящий холод…». И в результате резкой разности температур она лопается.

При чём тут побелка? Садовники пытаются каким-то образом сгладить этот контраст температур, сделать его менее болезненным для деревьев. Уменьшить ночной мороз мы не в силах, а вот уменьшить дневной нагрев стволов и ветвей можно, нанеся на них слой чего-то белого, светоотражающего.

Причём, защищать от нагрева можно выборочно, только вертикальные штамбы и ветви, которые находятся под углом около 90 градусов к лучам низкого зимнего солнца и которые сильно нагреваются.

Теперь, понимая для чего действительно нужно белить деревья, стоит обсудить, когда и чем это лучше делать.

Побелка помогает сгладить контраст дневных и ночных температур, сделать его менее болезненным для деревьев
Побелка помогает сгладить контраст дневных и ночных температур, сделать его менее болезненным для деревьев. © Shutterstock

Когда белить?

Так как процесс возникновения морозобоин, в основном, происходит в конце зимы–начале весны (все зависит от региона), то и логично белить деревья именно перед наступлением этого периода, примерно в начале февраля. Вот только не везде это физически возможно.

Хорошо, если ваш сад в южном регионе, где случаются оттепели, и к дереву можно подобраться, да и белить рекомендуется при плюсовых температурах. Но в северных регионах, где выпавший снег лежит вокруг деревьев толстым слоем и морозы не отпускают ни на день, побелку стоит делать загодя, с осени.

Подробно об осенней побелке читайте в статье Осенняя побелка плодовых деревьев.

Кстати, и в южных регионах именно побелка с осени позволит вам спокойно спать и не переживать, что вы пропустили нужный момент. Вот только есть одна, но большая проблема. Обычная известковая побелка не продержится на коре до нужного момента, и, скорее всего, к концу зимы не будет от неё никакого защитного эффекта.

Чем белить?

Есть различные варианты побелок. Кто-то использует известь, кто-то более щадящий мел, кто-то добавляет глину, солому и навоз для создания более стойкого покрытия. Кто-то добавляет медный купорос как фунгицид для борьбы с возбудителями заболеваний, кто-то привносит в обычную «дедовскую» побелку элемент современности – клей ПВА. Такая побелка, действительно, хорошо держится всю зиму. А кто-то смело использует белые водно-дисперсионные и акриловые краски из строительных магазинов.

Однако, вот что хотелось бы отметить, во всех этих рецептах упор идёт на долговечность покрытия, но никто не интересуется, как себя чувствует дерево под слоем глины или под плёнкой клея ПВА. Ведь, как я сказал, желательно покрывать побелкой и штамб, и все ветви, потенциально входящие в зону риска, а это большая площадь.

Дереву необходим воздухообмен с внешней средой, а все покрытия в той или иной степени этот воздухообмен сокращают. Все эти побелки — не природный, а привнесённый человеком элемент.

Но в садовых магазинах можно найти и специальные садовые краски, именно разработанные с учётом всех факторов – не наносить вред дереву, обеспечивая воздухообмен, и держаться на коре с осени и до весны. Не буду перечислять названия, чтобы не создавать рекламу и антирекламу, зайдите, поинтересуйтесь.

Кстати, отдельной строкой идёт спор о необходимости побелки молодых саженцев. Одни утверждают, что у них ранимая молодая кора и именно её и нужно защищать побелкой, а их оппоненты свои доводы тоже основывают на нежности молодой коры и категорически не советуют её белить.

Вместо побелки можно использовать специальные садовые или сделанные своими руками бинты
Вместо побелки можно использовать специальные садовые или сделанные своими руками бинты. © gardenbarn

Есть ли альтернатива побелке?

Где же выход? А выход очень простой и логичный, на мой взгляд. В тех же садовых магазинах продаются специальные садовые бинты, изготовленные из нетканного материала. Будучи белого цвета, они будут хорошо отражать солнечные лучи, не позволяя коре разогреваться, но при этом и пропускают воздух – кора «дышит».

Скажете, дорого… Но ведь и покупаете не на один сезон. Хорошо, можно спокойно заменить старым (можно и новым) агроволокном, порезанным на длинные неширокие полосы (как бинты) и ими обматывать штамбы и нужные ветви дерева. Я таким способом пользуюсь уже несколько лет, причём одними и теми же полосами.

Это защищает не только от образования морозобоин, но и от грызунов (зайцев). Единственно, что от вас потребуется — иногда проверять, чтобы такой бинт прикрывал штамб до самой земли. В качестве солнцезащитного экрана подойдёт и простая плотная бумага или картон, мешковина или ткань, такого защитного слоя на одну зиму хватит.

Главное неудобство — во время оттепелей они могут намокать и их нужно снимать и просушивать. В крайнем случае, с южной стороны к штамбу можно прислонить широкую доску, которая будет прикрывать от солнечных лучей.

В общем, вариантов множество. И теперь, когда мы поняли, для чего нужна в саду побелка, нам уже проще сделать правильный выбор.

11 комментариев

    • С чего Вы это взяли? Или недостаток общения? Мышам побелка — как об стенку горох, а то ещё и на пользу пойдёт: как-никак кальций для укрепления костей.

  1. белить или красить деревья не надо!!
    и не какой пользы от этого нет!!
    побелка стволов не спасет от бактериальных и грибковых болезней!!
    побелка стволов также не спасет от вредителей..

    что надо делать?
    разрыхлить почву вокруг ствола и дать ей подсохнуть. как только земля подсохла, ствол обрабатывать 1% бордоской жидкостью и через час нанести раствор %3 хозяйственного мыла.. и так вы защищаете ствол и корневую шейку от всяких бактериальных и грибковых болезней на сезон. весенние и майские дожди и снег не смогут смыть такой слой.
    а с вредителями надо бороться по другому, профессионально!!..

  2. Согласен с большинством утверждений автора. Спасибо ему и редакции за продуманную статью.

  3. ХОРОШАЯ СТАТЬЯ. Хочу предложить для обертывания стволов тепло изоляционные материалы для сауны и бани. На средних размеров дерево достаточно 2-3 полосы шириной около полметра и несколько метров шпагат для их закрепления. Можно сэкономить, если материал привязать только с солнечной стороны. Это намёк, а подумая, можно сделать ещё лучше и экономнее.

    • Согласен. Достаточно продумано, разумно и корректно высказано. Лучше, чем обёртывание нетканым материалом.

  4. ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.
    НО — уж эти нетканые материалы. По собственному опыту их можно использовать только как укрывной материал для парников, остальное, в том числе и мульчирование, от лукавого. Использование ленты из нетканого материала может привести к «распариванию коры» под лучами солнца, что наоборот ухудшит её (коры) защитные свойства и спровоцировать рост нежелательных микроорганизмов.
    Личное мнение, если Вы решили белить, то можно использовать с тем же эффектом дешёвые водоэмульсионки, зачастую вам это выйдет дешевле и эффективней, чем использование простой побелки. Вдумайтесь, почему раньше использовали меловую побелку — просто это было самым доступным и дешёвым веществом (аналогия Вы и сейчас можете клеить многие виды обоев обычным самосваренным крахмалом, использовать специальные клеи для обоев, но можете и эпоксидкой, если есть желание и позволяют средства).
    А вот добалять ПВА, особенно в значительном количестве — не советовал бы.

  5. Не стоит обращать внимания на подобные статьи, толку в них нет, рассудите сами. Чисто эстетическое удовольствие, не более

    • Кузьмич, Вы огородник не от бога а из под палки. Очень большой негатив Вашей реплике. Не хотите помочь природе, не вмешивайтесь в разговор.

  6. Я считаю, что побелка и ее варианты на юге бесполезны: дожди все смывают. Хотя эстетика на какой- то период обеспечена.

  7. Добавлю пару ссылок на статьи, почему белить не стоит:

    Деревья начали красить во время Великой отечественной войны вдоль дорог для езды без фар, а после это убожество прижилось в городах и люди придумали этому чудодейственные свойства.

    [..]
    [..]

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!