Бисквитный рулет «Зимняя сказка» — очень вкусный домашний десерт, который можно приготовить к празднику или к обычному вечернему чаепитию. Есть несколько важных моментов в приготовлении этого рулета. Сначала сделайте крем и отправьте его на нижнюю полку холодильника — сильно остужать не нужно. Затем включите нагреваться духовку до нужной температуры, пока она греется, быстро смешивайте бисквитное тесто и отправляйте в разогретый духовой шкаф. Далее собирайте бисквитный рулет по рецепту.

Бисквитный рулет «Зимняя сказка»
Бисквитный рулет «Зимняя сказка»
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для бисквитного рулета «Зимняя сказка»

Для крема:

  • 380 мл молока или сливок;
  • 100 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 70 г манки;
  • 250 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для теста бисквита:

  • 5 куриных яиц;
  • 85 г сахара;
  • 60 пшеничной муки в\с;
  • 4 г пекарского порошка;
  • растительное масло, соль.

Для начинки рулета:

  • 150 г абрикосового джема;

Для украшения бисквитного рулета:

  • 60 г кокосовой стружки;
  • сахарная пудра, кондитерская посыпка.

Способ приготовления бисквитного рулета «Зимняя сказка»

Сначала делаем крем

В молоко или сливки бросаем щепотку мелкой соли и насыпаем сахар, ставим на плиту, медленно нагреваем, помешиваем, пока сахар не растворится.

Нагреваем молоко с солью и сахаром
Нагреваем молоко с солью и сахаром

Продолжая помешивать молоко, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, если высыпать всю манку сразу, она превратится в комок. Как только каша загустеет, делаем очень маленький огонёк и томим 5-6 минут.

Вмешиваем в тёплое молоко манную крупу
Вмешиваем в тёплое молоко манную крупу

Заранее достаём из холодильника сливочное масло, режем небольшими кусочками. Манную кашу остужаем до 30 градусов Цельсия.

Добавляем в сотейник несколько капель ванильного экстракта и пару кубиков сливочного масла. Начинаем взбивать массу сначала на медленных оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость миксера и одновременно добавляем (по одному) кусочки масла.

Взбиваем крем 5 минут, перекладываем в кондитерский мешок с насадкой, убираем в холодильник.

Взбиваем крем, добавляя сливочное масло и экстракт ванили
Взбиваем крем, добавляя сливочное масло и экстракт ванили

Далее делаем бисквит для рулета

Взбиваем в миксере яйца, сахар и щепотку соли до тех пор, пока смесь не вырастет примерно в 3 раза. Масса получится густой, пики не должны падать с венчиков.

Взбиваем в миксере яйца с сахаром и солью
Взбиваем в миксере яйца с сахаром и солью

Пшеничную муку в\с смешиваем с пекарским порошком, добавляем в миску со взбитыми яйцами, замешиваем однородное тесто без комков.

Добавляем муку и пекарский порошок. Замешиваем тесто для бисквита
Добавляем муку и пекарский порошок. Замешиваем тесто для бисквита

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу рафинированным растительным маслом (без запаха). Выливаем тесто на противень, разравниваем.

Сразу отправляем противень в раскалённую до 180 градусов по Цельсию духовку. Печём бисквит 9 минут.

Застилаем противень бумагой для запекания и выливаем в него тесто. Ставим запекаться в духовке
Застилаем противень бумагой для запекания и выливаем в него тесто. Ставим запекаться в духовке

Горячий бисквит на бумаге снимаем с противня и сворачиваем в плотный ролл.

Горячий бисквит сворачиваем в рулет
Горячий бисквит сворачиваем в рулет

Примерно через 10 минут разворачиваем ролл, снимаем бумагу. На столе расстилаем чистый лист пекарской бумаги, кладём бисквит, смазываем абрикосовым джемом.

Разворачиваем бисквитный рулет и смазываем абрикосовым джемом
Разворачиваем бисквитный рулет и смазываем абрикосовым джемом

Сворачиваем бисквитный рулет и украшаем

Сворачиваем рулет, выкладываем на тёмную праздничную тарелку или на доску швом вниз. Насыпаем немного сахарной пудры в сито, посыпаем сверху — имитируем снег. Много сахарной пудры на тесто сыпать нельзя, крем плохо клеится к пудре.

Сворачиваем рулет и присыпаем сахарной пудрой
Сворачиваем рулет и присыпаем сахарной пудрой

Выдавливаем равномерно крем из кондитерского мешка — получается сливочное брёвнышко.

Украшаем бисквитный рулет кремом
Украшаем бисквитный рулет кремом

Посыпаем брёвнышко кокосовой стружкой и украшаем кондитерской посыпкой. Я не поленилась, добыла желтые звездочки из разноцветной массы — получилось стильно.

Посыпаем бисквитный рулет «Зимняя сказка» кокосовой стружкой и украшаем кондитерской посыпкой
Посыпаем бисквитный рулет «Зимняя сказка» кокосовой стружкой и украшаем кондитерской посыпкой

Убираем бисквитный рулет в холодильник на несколько часов.

Бисквитный рулет «Зимняя сказка»
Бисквитный рулет «Зимняя сказка»

Этот бисквитный рулет немного похож на классическое рождественское полено, принцип приготовления такой же, однако бисквит в полене обычно пропитывают алкогольным сиропом.

Бисквитный рулет «Зимняя сказка» готов. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за рецепт и фото! Очень доступно написано. У меня не всегда получалось свернуть аккуратно рулет. Надеюсь, что после Вашего пошагового фото, все получится! Спасибо )

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!