Ежевика, или запах леса

9
0
34393

Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Она отличается своими вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Существует очень много видов и сортов ежевики.

Ежевика, или запах леса
Ежевика, или запах леса. © Kenraiz

Описание ежевики

Ежевика — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом, два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Ежевика – близкая родственница малины. В России часто встречается в диком виде.
Самая распространенная — ежевика сизая (Rubus caesius). Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название – глухая малина.

Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них – естественные гибридные формы; кусты ростом от 50 см до 3–7 м.

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.

Садовая ежевика делится на две группы:

  • Eжевика, или куманика, – с пряморослыми стеблями
  • Росяника – со стелющимися побегами

Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся.

У пряморослых сортов высокие (3–4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся — более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника незимостойка, потому и менее распространена.

Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы России их обязательно укрывают на зиму.

Ежевика (Rubus fruticosus L.)
Ежевика (Rubus fruticosus L.). © opensourcefood2010

Посадка ежевики

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй — плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно — в июне, а это значит, как уже отмечалось, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.

Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые — вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Уход за ежевикой

Уход за растениями ежевики заключается в поливах, подкормках, поддержании почвы в рядах в рыхлом состоянии, уничтожении сорняков и лишних отпрысков. Особенно наибольшая потребность во влаге в период созревания ягод.

Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо проводить поливы ежевики в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. Полезно проводить в октябре и подзимний полив посадок ежевики.

В дальнейшем один раз в 2-3 года под растения ежевики вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например, 20-30 г нитрофоски на 1 м2. Специалисты считают, что ежевику, так же как и малину, очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными в соотношении 1 : 4-6 и 1 : 10-12.

Специалисты дают разные рекомендации по формированию кустов ежевики.

У прямостоячих сортов стебли чаще всего укорачивают осенью на одной высоте — 1,6-1,8 м. Весной удаляют поврежденные морозом верхушки. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае-июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на 1 куст (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В последующем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см отсекают.

Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Данная процедура способствует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка — обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают до 40-50 см. Эта обрезка не дает боковым побегам вырастать очень длинными, делает куст более компактным.

На второй год после посадки новые побеги текущего года по мере их роста закрепляют на шпалере в противоположном направлении от прошлогодних плодоносящих стеблей. Таким образом, при этой системе формирования кусты сразу четко делятся на две половины, размещенные в разных направлениях.

Осенью после сбора урожая отплодоносившие стебли срезают у основания, а на следующий год их место займут новые молодые побеги, которые следует подвязывать к шпалерам таким же образом.

Ежевика (Rubus fruticosus L.)
Ежевика (Rubus fruticosus L.). © JoJan

Размножение ежевики

Пряморослую ежевику, куманику, размножают, в основном, одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками и корневыми черенками. Корневых отпрысков у ежевики образуется немного. Ее горизонтальные корни располагаются глубже, чем у малины, поэтому отпрыски имеют слаборазветвленную корневую систему. Специалисты рекомендуют учитывать эту особенность при выкапывании корневых отпрысков.

Наиболее эффективным способом размножения пряморослой размножение корневыми черенками: ранней весной выкапывают куски корней диаметром 6-8 мм и длиной 10-15 см и высаживают на постоянное место, горизонтально располагая их в почве на глубине 7-10 см.

Стелющаяся ежевика, или росяника, и гибриды малины и ежевики образуют совсем мало отпрысков или не образуют их совсем. Для размножения этих растений используют укоренение верхушек и зеленое черенкование. Верхушки укореняют очень просто: в конце августа концы побегов пригибают к земле, дугообразно изгибая, укладывают в ямку глубиной 10 см, выводя на поверхность верхушки длиной 10 см, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной увлажненной почвой.

Существует еще одни вариант укоренения верхушечными отводками. Когда молодые побеги замещения достигнут высоты 60-90 см, их прищипывают, в результате чего в середине лета на них образуются боковые побеги. В месте укоренения почву перекапывают на глубину 15 см, под перекопку вносят перегной, а затем выкапывают канавку глубиной не более 10 см и верхушку побега укладывают на дно, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной почвой и поливают.

За рубежом посадочный материал ежевики в больших количествах получают методом клонального микроразмножения на искусственных питательных средах. Одновременно с размножением проводится оздоровление растений от многих патогенов. Так, в Италии на одно растение малины (ежевики), полученное с помощью культуры тканей, приходится 3 растения, выращенные обычным способом. В США и Канаде это соотношение составляет 1 : 6 и 1 : 100 соответственно.

Сорта ежевики

«Агавам» – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42 °С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30 °С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

«Дарроу» – довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до –30–35 °С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

«Уилсонс Эрли». Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5-2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.

«Лукреция» – старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

«Изобильная». Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России «Изобильную» нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – «Торнфри», «Лохнесс», «Халл Торнлесс», «Честер Торнлесс», «Смутсем», «Блэк Сэтин». Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Ежевика «Агавам»
Ежевика «Агавам». © Богдан Рибак
Ежевика «Дарроу»
Ежевика «Дарроу». © Królestwo roślin
Ежевика «Изобильная»
Ежевика «Изобильная». © usadbaonline

 

Болезни и вредители ежевики

Ржавчина

Поражает листья и молодые побеги, уносит до 60% урожая. Болезнь проявляется в наличии спор, которые в начале лета в виде липкой массы мелких оранжево-коричневых точек (по мере созревания разлетаются) покрывают стебель, пластинки листа и пр. Вскоре вся эта липкая масса подсыхает, образуя пленку, и появляются первые настоящие споры гриба. Пораженная часть стебля темнеет, на ней появляются язвочки. На следующий год грибница остается живой, она разрастается и вызывает преждевременное отмирание стеблей.

Основной прием борьбы со ржавчиной — сгребание опавших листьев, которые сжигают. Ржавчина поражает ежевику и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены. В случае засушливой погоды необходим полив. Весной надо осматривать растения и удалять загущающие листья, слабые ветки.

При первых признаках появления ржавчины ежевику можно опрыскивать настоем чеснока. Берут 300 г чеснока, размалывают в мясорубке, заливают 3 л теплой воды. Настаивают сутки, процеживают и разводят на 10 литров воды, опрыскивают растения во второй половине дня. Этот препарат защищает от инфекции ржавчины и других болезней, а также от тлей и клещей. Эффективна бордоская смесь (400 г сульфата меди + 40 г извести на 10 л воды), обрабатывать до распускания почек.

Антракноз

Распространенное заболевание ежевики и малины. Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно — побеги и листья. Заболевание проявляется в начале лета на молодых, только что вышедших из почвы побегах и корневых отпрысках, на них появляются фиолетовые пятна. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине.

Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, которые увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых плодах образуются серые язвочки, плоды подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают. Гриб, вызывающий антракноз, поражает только малину и ежевику. Устойчивы к антракнозу сорта Техас, Изобильная.

Метода борьбы. Ежевику и малину уничтожают вместе с корнями, сжигают, и на это место можно сеять только овощи.

Пурпурная пятнистость (дидемелла)

Поражает побеги, почки, черешки и в меньшей степени — листья. У заболевших растений погибают почки, опадают и усыхают листья. Развитию болезни способствует чрезмерная загущенность посадок, повышенная влажность воздуха. Особенно болеют растения, поврежденные малинной стеблевой галлицей.

Меры борьбы, как со ржавчиной и с антракнозом.

Септориоз (белая пятнистость)

Развитию болезни способствует влажная погода. На листьях появляются округлые бледно-коричневые, а затем с белой каймой пятна. Позже пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.

Меры борьбы, как и с антракнозом.

Мучнистая роса

Грибное заболевание. Возбудитель — гриб сферотека, поражает ягоды, особенно во влажную погоду. На ягодах появляется белый налет, они становятся непривлекательными и невкусными.

Меры борьбы, как со ржавчиной и пурпурной пятнистостью.

Побеговая галлица

Повреждает молодые побеги, вызывает их усыхание. Все растения необходимо вырезать и сжечь.

Малинная побеговая тля, долгоносики, малиновый жук

Побеги, где живут вредители, подмерзают и усыхают. Необходимо опрыскивать Фитовермом (2 мл на 10 л воды), или Кинмиксом (2,5 мл на 10 л на воды), обработку проводить в период вегетации.

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

9 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью и за то, что напомнили читателям о такой замечательной и очень полезной ягоде, как ежевика.

  2. Вы пишите, что ежевику нужно высаживать весной для размножения, но она и осенью прекрасно принимается ,высадка в первых числах сентября! Для размножения советую с весны делать прикопы стебля по всей длинне примерно 10см и обязательно увлажнение почвы к осени один прикоп выдаёт 5 и более новых кустов в сентябре высаживайте ,только не делая обрезку лучше весной удалить высохшие и подмороженные веточки!

  3. У меня на купленной зимой 2010 г. даче ежевика так разраслась, что впору бороться с ней, а не заботиться о её выживании. Лучше подскажите, как её свести до минимума…

    • У нас по соседству заброшенный участок и ежевика заполонила весь их участок, а теперь начала переползать к нам. Это беда! Как от нее теперь избавиться? Пробовала химию, и выкорчевывала с корнем, и рубила ветки. А ей все нипочем. Растет снова с корня.Очень трудно ее выкорчевывать. Плети колючие, жесткие как веревки, корни во все стороны и очень трудно выкопать из земли. Что еще можно предпринять для борьбы с ней?

  4. посадила саженец поздней осенью.весной развитие началось поздно в один стебель.всего 5 листиков и уже выдал 5цветочков.думаю ,что напрасно я не прищипнула стебелек.после плодоношенииия я это сделаю.спасибо за советы

  5. Большое спасибо за интересную и содержательную статью! У меня растет кустик то ли Торнфри, то ли Блэк Сатин, уже не помню, что выписывала(было два). На зиму укрывала, вроде нормально перезимовал и листочки зеленые были. Подняла на шпалеру. Побег стал усыхать, хотя влаги хватало. Теперь думаю — может чересчур(?). Пошел новый побег от земли, уже вымахал метра три и от него внизу горизонтально земле побегов пять… Что делать? Прищипывать? Прикапывать? Дело новое, незнакомое…

  6. Посадил летом сорт Смутстем. Посмотрю, как будет расти. Статья очень хорошая. Только куманика — это ежевика несская (Rubus nessensis). Она, кстати, является обычным обитателем средней полосы — растет по берегам рек, среди кустарников, на лесных опушках, в лесах.

  7. Здравствуйте. Если кто знает — посоветуйте.
    У меня ежевика уже 4 года. И все четыре года было прекрасное плодоношение. А вот на пятый год — незадача: большая часть плодов начала высыхать, так и недозревая до конца… Что это — болезнь, или что-то с уходом не так?!.. Посоветуйте — как вернуть нормальное плодоношение, и восстановить нормальный процесс вызревания ягод (без усыхания)?!..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!