Болезни и вредители огурцов

0
1
17813
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Огурцы – одни из самых любимых, востребованных и главное – доступных овощей в мире. Технология выращивания довольно проста, не требует значительных затрат, поэтому огурцы выращиваются практически на каждом земельном участке. Для получения высокого урожая огурцов необходимо тщательно за ними ухаживать – обильно поливать, пропалывать, а главное – знать о болезнях и вредителях и уметь с ними бороться. Ведь, как говорится «осведомлен – значит, вооружен».

Болезни и вредители огурцов
Болезни и вредители огурцов

Эффективное выращивание огурцов и получение высоких урожаев зависит от многих факторов. Прежде всего, перед началом процесса выращивания необходимо:

  • придерживаться севооборота и менять грунт;
  • использовать только высококачественные семена, прошедшие обеззараживающую обработку;
  • высаживать в прогретую до +14 градусов почву;
  • поливать, пропалывать, подкармливать и проводить профилактические меры от болезней и вредителей.

Какие болезни огурцов существуют и как с ними бороться

Необходимо «знать врага в лицо» – изучить возможные болезни и вредителей и проводить грамотные мероприятия по борьбе с ними.

Болезни огурцов бывают разных видов, наиболее опасные из них грибковые, такие как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • кладоспориоз (оливковая бурая пятнистость);
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль (ботритис);
  • фузариозное увядание.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) (гриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz) – поражает огурцы на разных стадиях развития, но чаще становится основной причиной ранней гибели. Причина возникновения заболевания – повышенная влажность воздуха, частые проливные дожди или же полив холодной водой. При первых признаках обнаружения пероноспороза, необходимо прекратить подкормку, полив и применить препаратами, предотвращающими и ликвидирующие развитие болезни.

Препарат «Ордан»
Препарат «Ордан» для борьбы с болезнями томатов, огурцов и картофеля

 

Среди действующих препаратов лидирующее место занимает «Ордан» – доступный, быстродействующий и высокоэффективный препарат борьбы с пероноспорозом. Действие которого состоит из двух активных веществ: первое – проникает в ткани растения останавливает и уничтожает заболевание, второе – покрывает поверхность листьев, создавая «защитную пленку» и тем самым предотвращая заболевание. Главные преимущества препарата «Ордан» – это его безопасность для людей и животных и мгновенный срок действия – употреблять огурцы можно уже на третий день после обработки.

Кладоспориоз (оливковая бурая пятнистость) (гриб Cladosporium fulvum) – грибковое заболевание, при первых признаках которого появляются водянистые пятна, быстро растущие. После чего – кожица на плодах трескается, проявляется пятнистость с черно-зеленым налетом. Заболевание очень коварно, быстро распространяется, огурцы становятся не пригодными к употреблению. Предотвратить заражение кладоспориозом или его ликвидировать можно только применяя специальные средства защиты растений.

Гниль огурцов – самое распространенное заболевание, возникающее при выращивании овощей как закрытого типа (в теплицах), так и открытого (на полях, участках).

Основные причины возникновения гнили – это повышенная влажность, провоцирующая быстрое развитие грибка, низкий уровень терморегуляции (в теплицах) и несоблюдение севооборота (на полях и участках). Гниль бывает: корневая, белая и серая.

В случае заболевания корневой гнилью (гриб Fusarium spp) огурцы слабеют, становятся уязвимыми для фитопатогенов (патогенных организмов, провоцирующих болезнь растений). Болезнь быстро прогрессирует, поражает корневую систему плода, в следствии чего погибает надземная часть. Ранее заражение провоцирует гибель всех посевов огурцов.

Белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum) – это налет, покрывающий все части огурцов: увядает верхняя часть, гниет стебель и прикорневая область, обесцвечиваются листья, и как следствие, гибнет плод. Болезнь быстро распространяется по всему посеву, прогрессируя при температуре +12 градусов. Лучшая среда для ее развития – повышенная влажность почвы.

Серая гниль (ботритис) (гриб Botrytis cinerea) – это проявление на огурцах нескольких серых пятен. Распространение болезни, принцип влияния на растение, у ботритиса, тот же, что и у белой гнили.

Фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. sp. сucumerinum) провоцирует увядание семядоли на ранней стадии развития посевов, в следствии чего гибнут все всходы. На более поздней стадии быстро гибнут плоды огурцов. Гриб, провоцирующий болезнь, проникая в растение, быстро распространяется и уничтожает плоды.

Биологический препарат для борьбы с болезнями «Фитомицин»
Биологический препарат для борьбы с болезнями «Фитомицин»

 

 

Гниль и фузариозное увядание – опасные и прогрессивные заболевания, игнорирование которых может привести к полной гибели урожая. Средств борьбы с этими болезнями существует множество, но наиболее современным и эффективным признается препарат «Фитомицин» – аналог природного антибиотика, выделенного из почвенных бактерий. После применения препарата употреблять огурцы можно уже через 2 часа после обработки. Эффект от действия препарата «Фитомицин» на столько высок, что развитие болезни полностью ликвидируется уже через 10 часов после внесения.

Опасные вредители огурцов и методы борьбы с ними

Не только заболевания приводят к потерям урожая и гибели огурцов, но и вредители. Вред от них в разы превышает влияние болезней. Наиболее активные и опасные вредители быстрого поражения огурцов – бахчевая тля, белокрылка тепличная и паутинный клещ.

Бахчевая тля – вредитель, провоцирующий появления липкого налета на плодах и стеблях, скручивание листьев и опадение цветов. Массово распространяется тля в жару (разгар лета). Насекомые тли питаются соком растения, ослабевая его и постепенно уничтожая. Главное – тля не только негативно воздействует на растение, но и является переносчиком болезней, поэтому бороться с бахчевой тлей необходимо обязательно.

Белокрылка тепличная – это вредитель, высасывающий сок из растения, поражая его части, которые чернеют, покрываясь сажистым грибом, засыхают и гибнут. Если численность белокрылки возрастает, плод загрязняется, снижается его качество, урожайность и, как следствие, цена реализации. Кроме того, белокрылка – переносчик многих фитопатогенных вирусов.

Системный инсектицид «Биотлин» против тли
Системный инсектицид «Биотлин» против тли

Бороться с тлей и белокрылкой необходимо только с помощью высокоэффективных препаратов защиты растений, обладающих системной активностью. Среди которых особое место занимает «Биотлин» – эффективный препарат против тли, белокрылки и прочих насекомых, скрытоживущих и питающихся на нижней стороне листа. «Биотлин» обладает высокой скоростью – проникая во все части растения, препарат воздействует на насекомых как при контакте с их внешними оболочками, так и при попадании в кишечный тракт, когда вредители питаются соками культур. Взрослые насекомые и личинки разных возрастов погибают в течение 2-3 часов после обработки, и далее защитное действие сохраняется до трех недель.

Паутинный клещ (Tetranychidae) — это один из самых злостных вредителей сельскохозяйственных культур. Поселяется на огурцах и поражает их, таким образом уничтожая посевы данной культуры.

Биологический препарат от клещей «Клещевит»
Биологический препарат от клещей «Клещевит»

 

Проблема в том, что этот вредитель быстро привыкает ко многим химикатам, поэтому вывести его довольно проблематично, но возможно. Для этого необходимо знать признаки появления вредителя и методы борьбы с ним. Специалисты отмечают, что современным, эффективным средством борьбы с паутинным клещом является «Клещевит» – биологический препарат, не вызывающий привыкания у насекомых. После применения клещи прекращают паразитное питание огурцами через 6 часов, а их гибель наступает через 3 дня. Кроме того, препарат абсолютно безопасен, употреблять в пищу овощи можно уже через 2 часа после обработки.

Борьба с болезнями и вредителями – важный и ответственный процесс в технологии выращивания огурцов. Но для сильного роста и высокого урожая крайне важна подкормка.

Органическое удобрение для подкормки культур «Ростмомент»
Органическое удобрение для подкормки культур «Ростмомент»

 

 

Благодаря подкормке огурцы получат достаточно органических, минеральных и полезных веществ, необходимых для эффективного развития. Наиболее популярным, доступным по цене и простым в применении можно считать препарат «Ростмомент» – уникальное органическое удобрение с комплексом аминокислот и микроэлементов. «Ростмомент» увеличивает урожайность, ускоряет развитие и повышает защитные функции огурцов к неблагоприятным условиям (заморозкам, засухам и т.д.)

При выращивании огурцов необходимо придерживаться технологии и «золотого правила ухода» – защита от болезней и вредителей, чистота посевов и своевременная подкормка. Только комплексное взаимодействие и защита может привести к успеху – получению высоких урожаев, качественных овощей и максимальной прибыли от реализации.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!