Хотите вырастить новый и интересный овощ в этом сезоне? Обратите внимание на брокколи рапини. Этот овощ питателен, прост в приготовлении и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Из этой статьи вы узнаете, как сажать, выращивать и ухаживать за такой фантастической культурой и почему европейские садоводы так ее любят.

Что такое брокколи рапини
Брокколи рапини также называют брокколи рааб, брокколетти, раппи, репной брокколи или китайской брокколи. Это холодостойкий представитель семейства Крестоцветных (Brassicaceae). Он дает нежные листья, стебли и цветы, которые прекрасно подходят для множества блюд.
О других холодостойких культурах в материале: 10 лучших холодостойких культур для огорода
У растения длинные стебли с листьями, напоминающими горчицу, и маленькими бледно-желтыми или желтыми, похожими на брокколи, соцветиями. Это растение высотой около 40 см. Обычно рапини бывает готов к сбору примерно за 45 дней.
На самом деле, несмотря на свое имя, этот крестоцветный овощ не принадлежит к разновидностям брокколи, рапини — близкий родственник репы. У него мягкий, слегка островатый вкус с ноткой горечи. Благодаря универсальности вы найдете его в изысканных меню домашних кухонь и ресторанов по всему миру. К нам он попал из Европы, где существует множество сортов (особенно в Южной Италии). В Италии, Испании и Португалии это один из самых популярных зеленых овощей, который используется в жареных блюдах, соусах и салатах.

Помимо того, что овощ вкусный, его невероятно легко выращивать. Рапини будет расти в разных климатических условиях и требует очень скромного ухода. Даже если вы новичок в овощеводстве, наверняка сможете найти с ним общий язык. Овощ любит прохладный климат и замечательно растет на высоких грядках и в контейнерах. Вы сможете выращивать его и на кухонном подоконнике, если там достаточно света. Теперь обо все подробнее.
Посадка и уход за рапини
Брокколи рапини легко выращивать из семян. На рассаду сейте их за 2-4 недели до последнего заморозка. В открытый грунт овощ высевают за месяц до примерной даты последних морозов. Семена сажают на глубину 1 см. Ряды располагают на расстоянии 40-60 см друг от друга, чтобы у растений было достаточно места для роста. Примерно через 7–14 дней вы увидите первые всходы.

Почва нужна легкая, суглинистая, хорошо дренированная, с нейтральным или слегка щелочным pH выше 6,0. Добавьте много органики в виде хорошо перепревшего компоста. Культура прекрасно себя чувствует, как на открытом солнце, так и в легкой полутени. Если вы выращиваете рассаду в комнате, поставьте ее к окну южной ориентации.
Как и другие листовые овощи, брокколи рапини требуется много азота в почве. Растение использует этот элемент для роста крупных и здоровых стеблей, листьев и соцветий. Попробуйте использовать перепревший навоз или органическое универсальное удобрение. Костная мука — еще одна замечательная подкормка для рапини.

Обеспечьте растениям равномерный полив в течение всего периода вегетации. Не допускайте переувлажнения или заболачивания почвы. Как и другие представители семейства Крестоцветных, рапини подвержены корневой гнили. Чтобы снизить риски, воспользуйтесь советами по севообороту. Такая мера уменьшит количество вредителей и вероятность болезней.
Этот овощ хорошо выдерживает холодную погоду и даже небольшие заморозки в конце сезона. Идеальная температура для рапини должна быть в диапазоне от 4 до 18 °C.
Помимо полива и подкормок, уход за овощем будет заключаться только в удалении сорняков и сборе зрелой зелени.
Частые проблемы
Не всегда все проходит гладко. Давайте разберем главные опасности для рапини, чтобы избежать их на практике.

Обычные обитатели садов могут доставить серьезные хлопоты, особенно если речь идет о тле — одном из самых назойливых врагов растений. Эти крошечные паразиты вызывают деформацию и скручивание листьев, быстро распространяясь по зелёным посадкам. Не меньшую угрозу представляет и гусеница капустной белянки. Она безжалостно выгрызает дыры в молодых листьях, оставляя за собой миниатюрные коконы — знак того, что поражение только начинается.
Борьбу с вредителями стоит начинать с профилактики: создайте благоприятную среду для роста растений. Привлекайте в сад союзников — божьих коровок и хищных ос, которые охотно расправляются с вредоносными насекомыми. Но если ситуация выходит из-под контроля, на помощь придут инсектициды.

Кроме вредителей, растения могут пострадать и от болезней. Одна из опасных — корневая кила. Она нарушает развитие корней и тормозит рост, превращая крепкое растение в вялое и ослабленное. Другая проблема — ложная мучнистая роса. Она распространяется во влажную и прохладную погоду. При поражении вы увидите коричневые или желтые пятна и похожие на плесень наросты на нижней стороне листьев.
Лучший способ предотвратить эти болезни, как и в случае с вредителями, — обеспечить лучший уход в течение вегетационного периода. Поливайте растения утром и следите, чтобы не было перелива, так лишняя влага испарится в течение дня. Прореживайте посадки, чтобы создать достаточный приток воздуха, и всегда проверяйте, нет ли поблизости больных экземпляров.
Сбор и хранение урожая рапини
Собирать рапини лучше всего рано утром, когда растения достигают высоты 5–10 см. В прохладные утренние часы структура побегов особенно плотная и сочная — именно такой и должна быть идеальная зелень. Если вы позволяете рапини выпустить цветонос, дождитесь, пока побеги достигнут хотя бы 3,5 см в диаметре, и срезайте их длиной до 12 см. Не спешите прощаться с растением после первого урожая: при правильном уходе оно даст ещё одну-две волны соцветий до окончания вегетационного сезона.

Чтобы сохранить свежесть брокколи рапини, оберните её во влажное бумажное полотенце, положите в перфорированный пластиковый пакет и уберите в отделение для овощей в холодильнике. В таких условиях зелень будет храниться до пяти дней.
Не забудьте позволить некоторым растениям произвести семенные коробочки, чтобы собрать семена на будущий сезон. После их высыхании на растении, обрежьте стручки у основания. Занесите их в прохладное темное место, чтобы дать окончательно просохнуть. Через несколько дней аккуратно отделите семена от стручков. Храниться они должны в прохладном сухом месте.
Как готовить брокколи рапини
Рапини обладает огромной пользой для здоровья, в том числе противораковыми свойствами и потенциалом для снижения риска хронических заболеваний. При этом он — один из самых низкокалорийных видов зелени, содержащий всего 22 калории на 100 г сырых листьев. Тем не менее, он содержит несколько жизненно важных минералов и витаминов, таких как фолаты и витамин К.

Хотя брокколи рапини может обескуражить при первом знакомстве, готовить его не сложнее, чем любую другую зелень. Надоела жареная брокколи, почему бы не попробовать ее кузину? Рапини распространена в итальянской кухне, где ее часто сочетают с колбасой и пастой. У нее ореховый и слегка горьковатый привкус, как и у брюссельской, и кудрявой капусты. Это вкусный и универсальный гарнир, который хорошо сочетается с вашими любимыми видами мяса и морепродуктами.
При правильном приготовлении брокколи рапини нежная, ароматная и достойная добавка к вашему меню. Секрет смягчения горечи ботвы заключается в обязательной бланшировке перед обжариванием. Также не рубите овощ слишком мелко, это лишь добавит горечи. Просто удалите только самый жесткий нижний стебель, а листья и соцветия оставьте цельными.

Рапини очень вкусна, если ее бланшировать и обжарить в оливковом масле, запечь до хрустящей корочки или даже превратить в соус песто. На самом деле не существует никаких ограничений кулинарного использования рапини.
Основные способы использования:
- В качестве гарнира к жареной курице.
- В супах с фасолью для полноценного обеда
- В качестве сэндвича или бутерброда, в состав которого также входят жареный красный перец и жареные/приготовленные на гриле баклажаны.
- В сэндвиче с жареной свининой.
- С пастой и жареными колбасками или жареным чесноком и оливковым маслом.
- С яичницей или в омлете.
Брокколи рапини также подходит для различных веганских, безглютеновых и кето-диет. Поэтому те, кто хочет похудеть здоровым способом, могут включить брокколи рапини в свой рацион.