Будем с зеленью!

0
1
15381
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Популярность выращивания зеленных культур очевидна: они не требуют особого ухода и широко применяются в кулинарии, придавая особый аромат и вкус различным блюдам. А самое главное, зеленные культуры – это природный источник полезных веществ. Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев. Незаменимы эти растения и при засолке.

Будем с зеленью!
Будем с зеленью!

Зеленные культуры помогают организму усваивать тяжелую пищу. Правильным считается употребление мяса и рыбы в сочетании с гарниром из зелени и овощей. А если «гарнир» выращен своими руками, то он вдвойне вкуснее и полезнее!

Укроп

Укроп – одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Он является не только ароматной приправой к блюдам, но и обладает целебными свойствами. Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют при лечении гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного средства. Эфирное масло используют как успокоительное и спазмолитическое средство. Экстракты из укропа служат сырьем для производства парфюмерии и косметики.

Основные требования, предъявляемые к укропу при выращивании на зелень, – это высокая ароматичность и насыщенная зеленая окраска, урожайность и устойчивость к преждевременному стеблеванию, возможность уборки в несколько сроков.

Укроп «Гладиатор» – среднепоздний кустовой сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 45–50 дней, на специи – 100–110 дней. Розетка полуприподнятая сильнооблиственная. Высота растения в фазе цветения до 120 см. Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный. Масса одного растения при уборке на зелень – 20–25 г, на специи – 55–60 г. Ароматичность сильная. Срезанная зелень долгое время сохраняет товарный вид. Высевая укроп несколько раз за сезон с интервалом 15–20 дней, можно получить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Петрушка

Петрушку повсеместно выращивают ради ароматной нежной зелени и корнеплодов среднего размера. По количеству витамина С она не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине. Нежную ароматную зелень можно получить, выращивая сорт «Бутербродная». Среднеспелый сорт. Период от всходов до срезки листьев – 60–65 дней. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени с одного растения – 60–100 г. Отличается холодостойкостью, рано весной даёт свежую зелень. Рекомендуется использовать в свежем виде как пряную зелень.

Укроп «Гладиатор»
Укроп «Гладиатор»
Петрушка «Бутербродная»
Петрушка «Бутербродная»
Кориандр «Бородинский»
Кориандр «Бородинский»

Кориандр

Большинство людей знают кориандр под другим названием – кинза. В пищу употребляют как зеленую часть растения, так и его семена в качестве приправы ко многим блюдам. А в медицине его используют при простудных и желудочных заболеваниях.

Кориандр «Бородинский» – раннеспелый сорт, период от всходов до готовности к потреблению на зелень составляет 28–35 дней. Листья сочные и ароматные. Это отличный сорт для получения семян на специи, которые созревают через 80–90 дней. Растение холодостойкое.

Интересные факты

  • Благодаря свойствам эфирных масел укропа, египтяне употребляли его как средство от головной боли. Кстати, именно их присутствие в маринаде консервированных огурцов делает рассол целительным «утренним» напитком.
  • Свое название петрушка берет от латинского слова «петрус» – «камень». Дело в том, что дикая петрушка произрастает на каменистой почве на юге Греции.
  • Россия занимает первое в мире место по экспорту кориандра, обогнав по этому параметру даже всемирного поставщика пряностей – Индию.
  • В Италии базилик всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. На Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.
  • Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность или приправа к различным блюдам. Содержащиеся в эфирном масле активные вещества укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Базилик

Базилик «Пурпурные звезды» – среднеспелый сорт, с лавровым ароматом. От всходов до начала хозяйственной годности – 45–50 дней. Растение высотой 30–40 см, прямостоячее. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Ранний урожай можно получить, выращивая базилик рассадным способом.

Базилик «Пурпурные звезды»
Базилик «Пурпурные звезды»
Шпинат «Крепыш»
Шпинат «Крепыш»

Шпинат

Шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит наибольшее количество азотистых веществ, 4/5 которых составляют полноценные белки, легкоусвояемые организмом. Блюда из свежего шпината способствуют правильной работе органов пищеварительной системы, активизируют кишечную перистальтику, улучшают состояние поджелудочной железы.

Шпинат «Крепыш» – раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости – 20–25 дней. Масса одного растения – 40–90 г. Пригоден для весеннего и позднелетнего посева. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Интересные факты

  • Шпинат во Франции называют «королем овощей». Первое упоминание о шпинате найдено в трактате о земледелии в Древней Сирии, относящемся к 4 веку. В Западной Европе шпинат появился в 13 веке, а в России лишь в 18‑ом при императрице Анне Иоанновне.
  • В штате Висконсин (США) существует Музей горчицы. В первую субботу августа там отмечают праздник горчицы.
  • Пищевая ценность и лечебные свойства любого вида горчицы очень велика. В молодых листьях содержаться соли кальция, железа, фосфора и провитамины В1, В2, С, РР, провитамины А, которые помогают от различных заболеваний (например, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, помогают при гастритах) и приносят неоценимую пользу организму.

Горчица

Горчица «Садко» – среднеспелый, холодостойкий сорт с быстрым нарастанием вегетативной массы. Период от всходов до сбора урожая – 22–25 дней. Листья с антоцианом и обладают приятным горчичным вкусом. Масса растения – 60–70 г. Растения используются в свежем виде в салатах с ранней весны до поздней осени.

Горчица «Садко»
Горчица «Садко»
Лук-батун «Лонг Токио»
Лук-батун «Лонг Токио»

Лук-батун

Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен для организма человека. В его листьях содержится большой набор биологически активных веществ, а также сахара, витамины С и Р. Содержащиеся в луке-батуне фитонциды обладают бактерицидными свойствами. Употреблять лук полезно в любое время года, однако наибольшую ценность он несет весной, так как большинство людей в это время страдают от авитаминоза.

Лук-батун «Лонг Токио» – среднеспелый сорт. Листья нежные, сочные, острого вкуса, длиной до 60 см. Средняя масса растения – 50–55 г. Отличается высокой морозостойкостью. На одном месте растет до 4–6 лет. Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде.

Двурядник

Двурядник – настоящий кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм. Он способен к отрастанию после срезки листьев. Зелень можно получать в течение всего лета и даже на следующий год, так как двурядник прекрасно зимует.

Двурядник «Стрелы Купидона» – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 28–33 дня. Масса розетки – 15–20 г. Вкус острый, горчично-ореховый, со слегка жгучим пикантным ароматом.

Двурядник «Стрелы Купидона»
Двурядник «Стрелы Купидона»
Индау «Диковина»
Индау «Диковина»

Руккола

Руккола богата жирными кислотами, содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, макро- и микроэлементы. В кулинарии используются молодые зеленые листья, которые отличаются приятным острым вкусом, что придает любым овощным салатам, мясу, рыбе, сыру пикантность и подчеркивает их вкус. Руккола делится на дикую – она называется двурядник, и культурную – индау.

Индау «Диковина» – среднеспелый сорт. Растение однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое. Масса одного растения 18–20 г. Вкус острый, горчичный. Уборку листьев начинают через 22–25 дней после появления всходов. Долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!