Выращиваем сельдерей

16
51123

Сельдерей – ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. В общем, если у вас есть свой огород, было бы грехом не выращивать сельдерей. Все секреты его культивации – в этой статье.

Сельдерей на грядке
Сельдерей на грядке. © M a n u e l

Содержание:

Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Подготовка почвы под сельдерей

Размножается сельдерей семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, картофель.

Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см.

Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием.

Посев семян сельдерея на рассаду

Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами сельдерея накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).

Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.

После появления всходов сельдерея емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.

Рассаду сельдерея поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду сельдерея высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Зелень сельдерея
Зелень сельдерея. © healthy fitlifetime

Уход за сельдереем

Полив

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

Прореживание

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкормки

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Отбеливание корневого сельдерея

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Сбор урожая

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

Болезни и вредители

Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.

Наиболее распространена пятнистость листьев сельдерея. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.

Поздняя гниль поражает листья и черешки сельдерея. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на пораженных участках образуются черные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами. Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания сельдерея проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели. Взрослые растения опрыскивать нельзя.

Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях сельдерея. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.

В период хранения корнеплоды сельдерея поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°С.

Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Корень сельдерея
Корень сельдерея. © Shihmei Barger 舒詩玫

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

А вы выращиваете сельдерей на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

16 комментариев

  1. Отличить оба сельдерея друг от друга можно уже при выращивании рассады. Черешковый сельдерей в рассаде более высокий, форма листа округлая, черешок плотный.

  2. Евгений, действительно, семена сельдерея прорастают на свету. Их можно поместить на влажный песок или фильтровальную бумагу, не допуская их пересыхания. Если же вы высеваете семена непосредственно в грунт или в ёмкости с почвой для последующего выращивания рассады, то их надо разложить в бороздках, не засыпая их. После прорастания семян, корешок втаскивает росток в почву. Последующее рыхление междурядий проводят с одновременным подсыпанием почвы в борздки. При таком посеве семена сельдерея быстрее прорастают. Но надо постоянно следить за влажностью почвы.

  3. Людмила Ивановна, хочу с вами поспорить. Семена, плохо присыпанные влажной почвой, выносят на повехность семенную коробочку, которую не всегда удаётся снять, не повредив растения. А вот хорошо присыпанные семена дают всходы-петельки и затем выносят листочки. Семена, которые случайно оказались на поверхности, прорастают, но корешок у них неправильной формы и оказываетя сверху. Я такие бракую.

  4. Семена сельдерея сохраняют свои посадочные свойства первые 2 года. Поэтому старайтесь приобретать и использовать качественный материал. Посеянные в ёмкостях на рассаду семена сельдерея нужно обязательно присыпать почвой, а при выращивании в открытом грунте даже прикатывать – для лучшего контакта с питательными веществами. Что касается освещения, то оно требуется не семенам, а всходам, как и всем другим зелёным растениям.

  5. вегетационный период корневого сельдерея 160-180 дней. Поэтому высевать на рассаду семена следует уже в середине февраля.

  6. Очень люблю сельдерей и всегда заготавливаю его на зиму. Зелень мелко режу и замораживаю, а из размолотых сухих корнеплодов приготавливаю сельдерейную соль.

  7. Мне кажется, что сельдерей распространяется на наших огородах незаслуженно медленно. А ведь это тот случай, когда гастрономический изыск и лекарство оказываются на одной тарелке. Так сказать – два в одном.

    • Скорее всего это происходит от того, что всё растение сельдерея содержит эфирное масло с характерным, довольно сильным запахом. Увы, его не все любят.

  8. Сельдерей многие не любят за сильный запах. Тем, кто всё же хочет приобщиться к нему, открою маленький секрет: больше всего эфирного масла в семенах, и соответственно они сильнее пахнут, а меньше всего в корнях. Зелень – где-то посередине. Поэтомк, если не любите запах сельдерея, налегайте на корнеплоды.

    • Марина, надо всё-таки сказать, что листья сельдерея богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, В и каратиноидами, Корни, корнеплоды содержат в 4 раза меньше витаминов С и Е, а также в них меньше и каратиноидов. Но зато в них есть ряд других биологически активных веществ. В целом, салатные и черешковые сорта богаче витаминами, чем корнеплодные.

  9. В этом году посадила черешковый сельдерей. Посеяла в плошку густо , как стали всходить, чуть присыпала землей. Потом распикировала в другую плошку. Потом посадила в стаканчики 150 мл. Посмотрите мой альбом. С рассадой примул на балконе находится поднос с сельдереем.
    Очень вкусно , когда полуотваренные баклажаны разрезаются на половинки.
    И пересыпаются полуотваренным корневым сельдереем,корнем петрушки,морковь,чеснок с добавлением горошков черного перца И заливаются рассолом. Потом в погреб или в холодильник.Я это делаю в 9 литровой кастрюле.Стоит месяц.А потом, на тарелочку , да полить не рафинированным маслицем, да под щучью голову !!! А если на хранение-переложить в банку, дать дойти до комнатной температуры, чтоб банка не лопнула, простерелизовать и закрутить. При желании, можно добавить заливку.Но я этого не делала. Вкуснотища!

  10. А если садить черешковый и листовой сельдерей, думаю, не будет актуальным
    вопрос :присыпать или не присыпать ? Корневая система всё равно образуется.

  11. каждый год сажаю корневой сельдерей .В этом году выросло много ,но не очень крупный .Всякий раз не знаю надо его окучивать или нет ? В разных источниках об этом говорят по разному .Одни советуют окучивать , а в других советуют клубень освобождать от земли. Кто прав ?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!