Чего не хватает огурцам?

0
17325

Огурцы обычно есть на грядке у каждого, растут они хорошо, кажется, будто сами по себе. Однако бывает так, что огурцы иногда становятся какими-то не такими – не хрустящими, искривленными, имеют нетипичный для сорта цвет, вдруг размягчаются или очень медленно развиваются. Давайте сегодня поговорим о причинах, из-за которых происходят нежелательные изменения с огурцами, чего же на самом деле им не хватает и как исправить ситуацию?

Чего не хватает огурцам?
Чего не хватает огурцам? © ThePinsta

Содержание:

Необходимое питание для огурца

Огурцам необходимы все без исключения питательные вещества, разве что кроме хлора, его огурец не терпит, поэтому хлорсодержащие удобрения под него вносить не стоит, как и не следует выращивать огурцы на почвах с избыточным содержанием этого элемента.

Азот

Азот – это тот компонент, который необходим буквально всем растениями и, конечно же, огуречным. Благодаря азоту, растения ускоренно развиваются, наращивают вегетативную массу, вот почему лучше всего, если в земле азот есть уже и на ранней стадии развития огурца. Благодаря ему сформируется надземная масса, необходимая для полноценного фотосинтеза.

Вполне допустимо устраивать огурцам азотные подкормки буквально через пару дней после высадки рассады на участок, а затем повторить внесение через неделю после ее обоснования на новом месте. Какие дозы? Буквально на кончике чайной ложки мочевины в лунку при посадке, хорошо смешав с сырой почвой. Через неделю после высадки растений – растворить чайную ложку мочевины в ведре воды и полить этим количеством квадратный метр участка.

А вот вносить излишнее количество азота – то есть третью подкормку, четвертую и так далее делать не стоит, это крайне негативно скажется на растениях огурца, они будут попросту жировать, наращивая и наращивая объемы вегетативной массы в ущерб урожаю. Узнать, что растению огурца хватит уже потреблять азот можно по изменению его листьев – они станут темно-зелеными. Что можно предпринять? Если сухо, то каждый день поливать растения огурца, стараясь вымыть азот в более глубокие и не доступные для его корневой системы слои почвы.

Не забывайте еще и о том, что азот может откладываться в плодах огурца, поэтому, как только появятся первые завязи лучше вообще перестать подкармливать огурцы азотом.

Но помимо избытка азота, в почве может быть и его недостаток, о чем растение просигнализирует снижением ростовой активности, уменьшением размера листьев, изменением окраски листьев с нормальной на светло-зеленую или даже светло-желтую, резким сокращением количества завязей огурцов на растении, а если из завязей разовьются плоды, то они будут очень маленькими, уродливыми.

Естественно, если вы заметили на огурцах нечто подобное, то обязательно нужно внести удобрения, содержащие азот, либо под корень (взрыхлив почву, под каждое растение влить по 5-7 г растворенной в воде мочевины), либо провести опрыскивание растений (то же количество, но на ведро воды, проведя внекорневую подкормку), чтобы как можно скорее питательные вещества поступили в ткани растений.

Если при недостатке азота у огурцов все-таки сформируются плоды, они будут маленькими и уродливыми
Если при недостатке азота у огурцов все-таки сформируются плоды, они будут маленькими и уродливыми. © aaqua

Фосфор

Фосфор – важный элемент на нашей планете, он нужен многим растениями, в том числе овощным культурам, среди которых и огурец. В данном растении этот элемент отвечает за рост и развитие корней: если фосфора в грунте будет мало, то корневая система будет плохо развиваться и не сможет усваивать иные полезные элементы из почвы, а это вызовет потерю иммунитета растения и приведет к его истощению.

Главное – знать, что фосфор не помешает на любой стадии развития огурца, следовательно, его помещают даже в лунки при посадке рассады огурца, предварительно смешивая с почвой и увлажняя грунт (пол чайной ложечки фосфора). Важен и нужен огурцам фосфор в период массового цветения и во время формирования завязи – в эти важные для огурца периоды вполне можно пользоваться суперфосфатом, расходуя по 8-12 г на квадратный метр плантации.

Дефицит фосфора приведет к тому что листья огурцов изменят цвет на голубоватый или даже алый, новые листья будут гораздо мельче, чем старые, практически остановится рост побегов, снизится количество завязей, замедлятся процессы созревания. Тут срочно нужно проводить внекорневые подкормки, сперва растворить чайную ложку суперфосфата в кипятке (немного кипятка), затем в ведре воды, заправить пульверизатор и хорошенько обработать растения.

Интересный факт, о котором знают не многие: огурцы крайне редко страдают от дефицита фосфора в нормальной почве, дефицит этого элемента они могут испытывать на грунтах чрезмерно бедных и с повышенным уровнем кислотности.

А вот что происходит с огурцами при избытке фосфора: начинается ускорение роста боковых побегов с одновременным их оголением, листья становятся светло-желтыми, иногда на них можно видеть даже некротические пятна, а если еще при этом наблюдается и дефицит влаги, то растения начинают терять тургор и вянуть. Спасение при этом – активные поливы.

Не забывайте, что избыточным количеством фосфора проблему не решить – внеся его слишком много, вы тем самым блокируете возможность потреблять растениями калий, что не менее опасно. Тут нужно быть осторожным.

Калий

Кстати, о калии: благодаря этому элементу, питательные вещества свободно поступают от корневой системы к плодам и листьям, а это приближает период съема урожая. Учитывая это, чтобы калий превратился в доступные для растений огурца формы, его вносят заблаговременно, за месяц (чайная ложка сульфата калия на 1м2), а затем добавляют повторно через неделю (сульфат калия в количестве 12 г на 10 л воды на 1м2). Огородники утверждают, что нормального существования огурца без калия просто не может быть.

Если калия в почве хватает, то огурцы, как правило, хрустящие, вкусные, сочные, а сама культура обладает повышенным иммунитетом.

Если калия в почве мало, то листья темнеют, плети становятся чрезмерно длинными, формируется минимум завязи, на листьях может появиться желтоватая каемка, а огурцы непременно будут горчить. Поможет срочная внекорневая подкормка – растворяем в ведре воды 16 г сульфата калия и опрыскиваем растения до полного исчезновения симптомов калийного голодания.

Но и избыток калия не сулит ничего хорошего – листья бледнеют, растения замедляют свой рост, удлиняются расстояния между узлами, а на поверхности листа может появиться некое подобие мозаики. Избыток калия, как это не покажется странным, может вызвать преждевременное опадение листьев огурца.

Избыток калия так негативно отражается на огурце потому, что он тормозит приток в растения другого важнейшего элемента – азота, а его нехватка, в свою очередь, вызывает торможение роста и развития огурца. Чтобы этого избежать, можно попытаться обработать растения аммиачной селитрой, развести 12 г в 10 л воды, опрыскав растения.

Но не только азот, фосфор и калий важны для огурца, микроэлементы тоже играют роль и порой немалую.

Бор

Например, при недостатке бора на листьях огурца возникает желтая окаемка, цветы, а также завязи банально опадают, а на плодах, что успели сформироваться, появляются светлые хлоротичные полоски. Часто при нехватке бора плоды сильно изогнуты, а вот при его избытке края листьев начинают активно усыхать, сворачиваются и становятся похожими на купол парашюта.

Неравномерно окрашенные листья огурца могут свидетельствовать о недостатке магния
Неравномерно окрашенные листья огурца могут свидетельствовать о недостатке магния. © BlogsMonroe

Магний

Первые признаки недостатка магния сказываются на огурце в виде неравномерно окрашенного листа: на нем можно видеть очаги как нормальной окраски, так и совсем хлоротичные. Избыток магния также не сулит ничего хорошего – листья сильно темнеют и скручиваются вверх.

Марганец

Дефицит марганца проявляется, если жилки и листья огурцов выпячиваются и становятся темно-зелеными, причем сам лист выглядит хлоротичным. Избыток марганца – тоже проблема, прожилки листа становятся красными, а пространство меж ними покрывается бурыми точками. Если марганца очень много, то растение испытывает отравление и может весьма быстро погибнуть.

Кальций

Важным элементом для огурца является и кальций, дефицит кальция на огурце можно заметить по сухой, желтоватой кайме по краю листа. Самое интересное, что на фоне этого сам лист может быть практически абсолютно белым, лишенным тургора и скрученным вверх.

При большом количестве кальция начинается хлороз, проявляющийся в виде хорошо видных, округлых пятен на листьях. Так происходит ввиду того, что огурец становится неспособен усваивать марганец и бор.

Спасаем огурцы от дефицита питательных элементов

В качестве профилактики примерно раз в месяц под огурцы можно подсыпать древесную золу – 200 г на 1м2, в ней до 5% хорошо усваиваемого растениями огурца калия и микроэлементы.

Нехватку бора хорошо компенсирует борная кислота, ею огурцы лучше всего обрабатывать в период цветения, тем самым вы повысите и завязываемость плодов тоже. Бора нужно мало – обычной борной кислоты не более 0,2 г на литр воды и этим количеством из пульверизатора нужно опрыскать растения максимально тщательно.

Обогатить огурцы магнием можно калимагнезией – вносить её допустимо дважды за сезон – через пару недель после высадки рассады и повторно через месяц после первого внесения. Хватит 10-12 г калимагнезии на квадратный метр почвы.

В качестве замены калимагнезии вполне можно использовать доломитовую муку либо древесную сажу, на квадратный метр почвы под огурцы их надо и того, и другого в количестве 50 г.

Если задались вопросом, где бы взять марганец, то решение есть – возьмите и разведите слабый, буквально светло-розоватый раствор обычной марганцовки.

Кальций – его в почву можно внести с помощью обогащения последней карбонатом кальция, всего-то нужно 0,5 г на квадратный метр земли. Этим элементом, кстати, богат обычный мел, доломитовая мука или древесная зола.

Много кальция и в яичной скорлупе. Главное, чтобы кальций там действительно сохранился, яйца не нужно варить, их следует разбить, отобрать скорлупу и измельчить её на кофемолке до состояния порошка – чем мельче, тем лучше. Вот в таком виде можно ее вносить, расходуя по пол чайной ложке на квадратный метр почвы. Можно, кстати, положить пол чайной ложки скорлупы в лунку при посадке рассады и еще чайную ложку всыпать через неделю в заранее взрыхленную почву.

Важно провести три или четыре обязательных подкормки огурцов за сезон
Важно провести три или четыре обязательных подкормки огурцов за сезон. © The Rusted Garden

Некоторые особенности проведения подкормок огурцов

В период цветения уместны обработки борной кислотой – опрыскивания. Нужно 0,2 г борной кислоты на ведро воды и этим раствором хорошенько обрызгать все цветы. Спустя пару дней после этого внесите растворенный в воде сульфат калия в количестве чайной ложки на квадратный метр и суперфосфат в том же объеме, предварительно растворенный в кипятке.

Что касается нитроаммофоски, то многие огородники вносят ее весь сезон буквально на кончике чайной ложки, они растворяют её в воде и опрыскивают этим составом растения в вечернее время весь сезон, ничего плохого обычно не случается.

Важно провести три или четыре обязательных подкормки огурцов за сезон, больше можно, но острой необходимости в этом нет. Лучше почаще поливать растения, рыхлить почву и бороться с сорняками.

Заключение. Как и всем живым существам, огурцам нужно питание, причем сбалансированное и желательно разнообразное. Не пичкайте огурцы одними и теми же удобрениями, не используйте большие дозы удобрений азотных, старайтесь использовать больше удобрений натуральных – например сброженных в течение пары дней сорняков, древесной золы, сажи и тогда ваши урожаи будут и высокими и, что самое главное, полезными!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!