Чем подкормить голубику весной

0
0
17244
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Может показаться, что «классическим» лесным ягодам, например, голубике, на участке нужен минимальный уход. Ведь они же растут и в дикой природе, и даже неплохо плодоносят. Но в том-то и дело, что в лесу ягодники можно найти далеко не везде, а только там, где для них есть подходящие условия. А для выращивания голубики на участке мы их создаём искусственно и должны постоянно поддерживать необходимые для ягодника показатели почвы, влажности и обеспеченности питательными веществами. Без такой заботы мы рискуем не получить ягоды или собрать урожай очень низкого качества.

Чем подкормить голубику весной
Чем подкормить голубику весной

Особенности выращивания и подкормки голубики

Садовую голубику нельзя назвать самой неприхотливой ягодной культурой и главная её особенность заключается в том, что хорошо себя чувствует она только на кислых грунтах. Этот фактор всегда надо учитывать при разработке «меню» для ягодника. Поэтому помимо питательных веществ, необходимых для непосредственного роста и плодоношения кустов, правильные подкормки включают в себя вещества, которые обеспечивают оптимальную кислотность грунта именно для этой культуры.

В идеале, для голубичника нужен уровень кислотности почвы в районе 3,5-5 pH, а такие показатели почвы на приусадебных участках бывают достаточно редко, если, конечно, ваш дом не стоит вблизи торфяного болота. На нейтральных или, тем более, щелочных почвах голубика не только не плодоносит, но и растёт чрезвычайно плохо. Это связано с особенностями строения её корневой системы, а точнее, с симбиотическими связями с определёнными грибами, которые помогают кустам усваивать питательные вещества.

Без оптимальной кислотности почвы все усилия по подкормке будут напрасны. Поэтому, в большинстве случаев, почву нужно закислять самостоятельно и при выращивании голубики отказаться от некоторых видов удобрений, которые подщелачивают почву, например, золы.

Среди «быстрых» средств повышения кислотности:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • уксусная кислоты.

Можно использовать и аккумуляторный электролит, но серную кислоту, содержащуюся в нём, нельзя назвать абсолютно безопасной и для растений, и для человека. Поэтому разводить электролит нужно очень осторожно и в небольшой концентрации (10-30 мл, в зависимости от изначальной кислотности грунта, на ведро воды).

«Быстрые» реагенты для повышения кислотности относительно легко и вымываются из почвы, поэтому для закрепления долговременного эффекта лучше обратиться к серосодержащим минеральным удобрениям:

  • сульфату калия;
  • сульфату железа;
  • сульфату аммония или чистой сере.

Такие соединения «приводят в порядок» кислотность не очень быстро, но и действуют гораздо дольше. Их часто закладывают в ямы под посадку саженцев.

Удобрение гранулированное пролонгированное Bona Forte для голубики и лесных ягод
Удобрение гранулированное пролонгированное Bona Forte для голубики и лесных ягод

Есть и ещё один способ нормализовать кислотность грунта для голубики. В специальных минеральных комплексных удобрениях для этих ягод уже есть подкислители. Если подкормить садовую голубику такими препаратами, то можно существенно сэкономить силы и время.

В частности, в состав удобрения для голубики и лесных ягод Bona Forte входят:

  • сера – эффективный подкислитель почвы;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы в хелатной форме;
  • комплекс витаминов;
  • стимулятор (янтарная кислота);
  • биодоступный кремний.

Удобрение в гранулах отдаёт питательные вещества очень долго, бережно питая кусты. Им подкармливают голубику при посадке и пересадке, а также в течение всего сезона, начиная с весны.

Ещё больше о нюансах культивирования этой ягодной культуры в статье: «Садовая голубика: как вырастить на участке».

Когда подкармливать голубику весной

Удобряют голубику в соответствии с периодом вегетации. Весной можно выделить три основных этапа, на которых она будет нуждаться в усиленном питании:

  • пробуждение почек (март-начало апреля);
  • раскрытие почек (апрель-май);
    цветение (май-начало июня).

При первой подкормке, как только оттает почва, рекомендуется вносить основную часть удобрений, преимущественно, азотных (до половины запланированного объёма), а при двух следующих снизить объём, примерно, вдвое, но включить в них в большей концентрации важные для голубики элементы – фосфор, калий, магний, серу и некоторые другие.

Удобряют голубику в соответствии с периодом вегетации
Удобряют голубику в соответствии с периодом вегетации

Чтобы не подсчитывать концентрации элементов рекомендуем использовать комплексное пролонгированное удобрение.

Как и чем правильно удобрять голубику весной

Для внесения питательных элементов используют оба основных способа – корневой и по листу. Естественно, внекорневые подкормки можно проводить только после появления листьев, а этот период приходится уже на конец мая. Поэтому, почти всю весну лучше вносить удобрения под корень.

Весной для голубики, особенно, высокорослой, необходимо много азота. Он стимулирует развитие побегов и рост листьев. Но подкармливать популярной органикой кусты нужно с большой осторожностью. Так как не все её виды подходят для голубики. Про золу, которая защелачивает почву, мы уже упоминали. Но нельзя также использовать компост, перегной и, тем более, свежий навоз. Любое органическое удобрение угнетает или даже уничтожает симбионта голубики – грибок, с помощью которого она и питается. В результате может погибнуть и весь ягодник.

Поэтому голубику чаще подкармливают комплексными препаратами, в которые входят важные в весенний период элементы. Они влияют на качество цветения, образование завязей и устойчивость кустов к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Удобрение водорастворимое Bona Forte для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений с серой и магнием
Удобрение водорастворимое Bona Forte для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений с серой и магнием

О пролонгированном удобрении для голубики Bona Forte мы уже говорили. Оно оптимально подходит для ранневесеннего внесения и посадки кустов. Но для минеральных подкормок у Bona Forte есть и водорастворимое удобрение для кислотолюбивых растений. В его состав входят основные макро- и микроэлементы, магний, сера, железо и другие элементы. Удобрение можно использовать в сухом виде для подготовки посадочных ям или под обработку приствольных кругов рыхлением после пробуждения ягодника. А вот в жидком виде им подкармливают голубику уже под корень не только весной, но и в течение всего сезона.

Высокое содержание серы обеспечивает оптимальную кислотность почвы, а растворённые питательные вещества быстро усваиваются растениями.

При подборе удобрений для голубики, в любом случае, избегайте хлорсодержащих смесей. Этот элемент для лесной ягоды губителен. Поэтому и поливать её из систем централизованного водоснабжения, в которых вода проходит обеззараживающую хлорную обработку, категорически нельзя без длительного отстоя.

Любое органическое удобрение угнетает или даже уничтожает симбионта голубики – грибок, с помощью которого она и питается
Любое органическое удобрение угнетает или даже уничтожает симбионта голубики – грибок, с помощью которого она и питается

Садовая голубика – не самая требовательная к подкормкам культура. Если вам удастся обеспечить ей стабильно оптимальную кислотность грунта, то она вполне может расти и без обильного внесения удобрений. Только получить хороший урожай и по объёму, и по качеству ягод вряд ли получится. Поэтому сбалансированные подкормки, если уж вы решились разводить голубику, нужны, и начинать их нужно с ранней весны.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!