Чем поможет иммунитету зимний сад?

1
0
2399

Очередной анекдот на остановке в небольшом посёлке: бабушки собираются в город за покупками и бурно обсуждают, что лучше купить для поднятия иммунитета: лимон или имбирь? Уж больно дороги нынче аптечные препараты! Предложение сидящего на лавочке мужчины — взять у окрестных пчеловодов прополис и сделать настойку — встречается в штыки с характерным обвинением: «Тебе лишь бы на водке!». Добрый совет использовать растущий в окрестностях в изобилии шиповник разбивается о совсем странное: «Да что там шиповник, он же везде растёт!». Вроде лечиться непременно надо чем-то заморским. Так и живём. Статья будет о том, что полезного для иммунитета может дать нам зимний, уже спящий сад. И даже для каких составляющих нашего иммунитета что полезнее.

Чем поможет иммунитету зимний сад?
Чем поможет иммунитету зимний сад?

На чём основан наш иммунитет?

За миллионы лет природа многие механизмы неплохо отработала, времени и материала хватало. В том числе, способность живых организмов бороться с патогенами, которые могут организму навредить. Иммунитет — отлаженный процесс, если ему палки в колёса не вставлять.

К примеру, первый защитный барьер у людей — это кожа. Огромная поверхность, плотно заселённая разнообразными микроорганизмами, в норме регулярно «тренирующими» кожный иммунитет. И, кстати, не жалующими пришельцев — у микроорганизмов тоже есть способы защиты своей территории.

Живёт вся эта компания в поверхностной плёнке, образованной отслоившимися роговыми чешуйками, потом, кожным салом, органическими кислотами. Является высокоэффективным наружным барьером. А мы его — мылом, да ещё и антибактериальным, мочалкой как следует, скрабами всякими, некоторые части по нескольку раз в день. От защиты остаётся одно название. Впрочем, если мыться редко, происходит «перенаселение», что тоже плохо. Лучший вариант — умеренность и аккуратность.

В принципе, и с прочими барьерами так обстоит — в слизистых и кишечнике. Там, правда, не мыло уже виновато, а сплошные антибиотики. Не только в виде лекарств, антимикробные и антибактериальные компоненты сейчас практически во всех полуфабрикатах и готовых продуктах, а также мясе, рыбе, молоке, яйцах. В овощах и фруктах — остатки пестицидов. Ничего личного — производителям нужно получить долго хранящуюся продукцию привлекательного товарного вида.

То есть полезные микроорганизмы, живущие у нас внутри и фактически «встроенные» в наш обмен веществ, мы регулярно убиваем. Или держим в «чёрном теле». Соответственно, страдает и иммунитет, который, как оказалось, в очень сильной степени от этих микроорганизмов зависит. Схема-то миллионы лет отрабатывалась!

Учитывая, что наше полусинтетическое питание обеднено полезными веществами, в случае срочной необходимости организму защитные вещества и синтезировать-то не из чего — стройматериалов не хватает.

Ещё один негативный момент — ограничение движения крови и лимфы. Скорость иммунного ответа организма на внедрение патогена (грибка, вируса, бактерии и пр.) зависит от скорости тока крови и лимфы. У малоподвижного человека больше половины организма — застойные зоны, в которых идут ленивые процессы доставки кислорода и питательных веществ (и лекарств!), распознавания врагов, вынос токсических веществ и мусора. Понятно, что патогенам там раздолье! Пока макрофаги (распознаватели и пожиратели вредителей) «нога за ногу» доставят информацию Т-хелперам (командный состав, он определяет какие меры активировать), глядишь, вирус или бактерия уже освоились. Тут, пожалуй, и в больницу пора. А там опять лежать, то есть, почти неподвижное состояние. Патогенам —счастье!

В общем, «поднятие» иммунитета складывается из трёх основных составляющих:

  • позаботиться о восстановлении нормальных барьеров;
  • восстановить микрофлору кишечника, обеспечить ее нужными элементами;
  • нормализовать ток крови и лимфы.

Осталось выяснить, чем же поможет зимний сад.

Облепиха после заморозков и отрывается легче
Облепиха после заморозков и отрывается легче

Универсальный помощник — витамин C

Для первого и частично второго пунктов самый универсальный помощник организму — витамин С. Только не тот, что в таблетках, с добавлением сахара и ароматизаторов, а тот, что в растениях. Аскорбиновая кислота в чистом виде оказывает негативное воздействие и на слизистые (а там иммунные клетки) и на почки. Лучше всё же воспользоваться отработанными природными схемами. Тем более, что действие витамина С усиливается в присутствии флавоноидов, которые в растениях обязательно есть. А сам витамин улучшает усвоение железа, которое там тоже есть. И ещё много всяких взаимосвязей — в природе так положено.

Витамин С можно получить только с продуктами — в организме он не синтезируется и не накапливается. Зато нужен везде:

  • для синтеза коллагена, необходимого элемента защитного кожного слоя и слизистых оболочек;
  • для обеспечения нужной кислотности защитной кожной плёнки, в которой развиваются полезные микроорганизмы;
  • для синтеза интерферонов — борцов с вирусами;
  • для синтеза цитокинов — информационных структур, задействованных в иммунной системе;
  • для активации деятельности фагоцитов — основных «пожирателей» микробов и собственных нездоровых клеток;
  • для активации синтеза антител — в комплексе с витамином А и цинком;
  • для профилактики тромбозов.

Вообще-то про витамин С пишут целые монографии, это многофункциональное соединение, но рамки статьи не резиновые, речь об иммунитете, и пока хватит о нем.

Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада — о пользе чая из побегов плодовых.

Теперь о том, где его зимой взять. А во всех растениях! В плодах растений холодных зон витамина С накапливается в разы больше, чем у южных растений. Более того, аскорбиновая кислота обнаруживается во всех прочих частях растения (коре, листьях, почках, корнях), и везде проявляя активность — от образования хлорофилла до обеспечения зимостойкости и сопротивления патогенам.

Для начала, пробравшись в сад, или даже на подходах к нему, неплохо составить конкуренцию птичкам и собрать плоды шиповника. Самый богатый витамином С — шиповник майский, или коричный. В плодах шиповника его больше, чем в лимонах в 15 раз!

Облепиха (вдруг, не всю собрали осенью?) после заморозков она и отрывается легче, а по содержанию витамина С не уступает чёрной смородине, впятеро опережая лимоны.

Рябина красная, оставшаяся на ветках, после первых морозов теряет горечь, но не теряет полезные свойства, лимон превосходя почти вдвое.

Калина и боярышник лимонам «дышат в затылок» по содержанию витамина С, а по прочим полезным веществам существенно обгоняют.

Если плодов нет, можно перейти к молодым побегам. Окинуть взором кроны кустов и деревьев, определить, где что придётся вырезать и приступать. Резать только острым секатором, не оставляя пеньков.

Побеги и почки чёрной смородины содержат нужный витамин вчетверо больше, чем лимоны, почки большинства плодовых растений — вдвое и выше. Не менее богата аскорбиновой кислотой кора молодых побегов. Однолетние приросты шиповника, лимонника, облепихи — кладезь витамина С. Несколько отстают, но также обгоняют по этому витамину лимоны побеги яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, рябины, алычи. Зайцы-то, объедающие зимой наши плодовые, тоже не лыком шиты!

Если до слёз жалко свои плодовые, можно прибегнуть к помощи окрестных древесных и кустарниковых растений: берёза, тополь, липа, лещина, калина, боярышник. Про хвою и говорить нечего — это известное противоцинготное средство.

Все указанные части растений содержат не только аскорбиновую кислоту, но и огромное количество других необходимых нашему организму соединений — это главное отличие от лекарственных препаратов. Самый удобный вариант использования — заваривать из веточек чай.

Мы уже несколько лет замораживаем на зиму землянику в меду. Одну ложечку земляники добавить в чай из ее побегов, и, кроме невероятной пользы, он обретает восхитительный вкус и аромат.

Шиповник коричный дикий
Шиповник коричный дикий. © Татьяна Николина
Хвоя — известное противоцинготное средство
Хвоя — известное противоцинготное средство
Веточки кизила на выгонке — цветочки съедобны и полезны
Веточки кизила на выгонке — цветочки съедобны и полезны. © Татьяна Николина

С микроорганизмами надо дружить!

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника — процесс непростой и небыстрый, но начинать его всё равно надо. Предлагаемые всеми видами рекламы лакто- и бифидобактерии составляют менее десятой части разнообразия наших микрожителей-симбионтов. Они тоже нужны, но не только они.

Хорошим способом получения полезных микроорганизмов является употребление квашений. Всяких разных — чем разнообразнее, тем лучше. Начиная с квашеной капусты и заканчивая солёными груздями. Южный способ смешанного квашения — турша — интересный и вкусный вариант, стоит его освоить. Кстати, рассол турши очень пригодится на приближающиеся новогодние праздники, и чем больше там разных овощей и зелени, тем богаче полезными элементами состав, и тем благотворнее его влияние на измученный праздниками организм.

Читайте также нашу статью Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

В вопросах пополнения, расширения состава и нормализации микробиома зимний сад способен помочь довольно заметно. С оговоркой — если участок не обрабатывается пестицидами, или обработки ими минимальны.

В зимнем саду очень неплохо съесть несколько (не более 4-х за раз) почек разных растений: яблони, груши, вишни, сливы, алычи, шиповника, облепихи. Если в окрестностях растут берёза или липа — тоже неплохо.

Из всех тех веточек, что нарезали в саду, невероятно полезно делать всевозможные квасы с добавлением плодов шиповника и рябины. Залить тёплой, не горячей водой, растворить мёд, добавить чуть изюма, оставить в тёплом месте для брожения дня на два.

Всё это нужно не только для пополнения состава микробиома, но и для обеспечения микрожителей полноценным питанием, которого в нашей обработанной, простерилизованной и щедро сдобренной консервантами пище катастрофически не хватает. А вот запасливые растения уже к началу зимы накопили максимум полезного, и этим надо обязательно воспользоваться. В почках, на поверхности коры сохраняются живые микроорганизы; в клетках растения запасены минералы, витамины, белки, полифенольные соединения и уйма ещё всякого с труднопроизносимыми научными названиями.

Можно воспользоваться и таким замечательным приёмом, как зимняя выгонка. При вылазках в экологически чистые места нарезать веточек любых из вышеперечисленных растений, дома дать им 2-3 дня отлежаться в холодильнике завёрнутыми в бумагу. Потом нужное количество (не все сразу!) поместить целиком в тёплую, градусов +35, воду. Ёмкость с веточками замотать пищевой плёнкой и разместить над батареей (чтобы поддерживать температуру чуть выше +30°С) часов на двенадцать. После этого расщепить нижние концы побегов и поставить в чистую воду. По мере набухания почек начинать их объедать. Если распустятся — тоже ничего страшного: молодые листочки полезны и, как правило, вкусны.

Кстати, в процессе нарезки веток можно озаботиться и декоративной зимней выгонкой. К Новому Году вполне реально получить цветущую форзицию или белые шары калины Boule-de-Neige.

Ускорить движение крови и лимфы сад тоже поможет — надо только почаще там бывать. Тем более, что зимой в саду есть чем заняться: отряхнуть снег с ветвей плодовых, чтобы не поломались, покормить птичек, проверить укрытия и обвязки. Там, где насыпало много снега — чистить дорожки, там, где снега мало — накидать на самые теплолюбивые растения. Походить по участку, пофотографировать свои растения со всех ракурсов — это помогает вдумчиво и без спешки подойти к весенней обрезке. В общем, поводов активно подвигаться на свежем воздухе предостаточно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Полностью согласен и всячески поддерживаю. Считаю необходимым дополнить сборами трав. Мята,чистотел в малой дозе употреблять т.к. ядовит? Лимонник,ноготки,тысячелистник,пижма тоже ядовита малые дозы, красный и белый клевер, полынь и другие.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!