Очередной анекдот на остановке в небольшом посёлке: бабушки собираются в город за покупками и бурно обсуждают, что лучше купить для поднятия иммунитета: лимон или имбирь? Уж больно дороги нынче аптечные препараты! Предложение сидящего на лавочке мужчины — взять у окрестных пчеловодов прополис и сделать настойку — встречается в штыки с характерным обвинением: «Тебе лишь бы на водке!». Добрый совет использовать растущий в окрестностях в изобилии шиповник разбивается о совсем странное: «Да что там шиповник, он же везде растёт!». Вроде лечиться непременно надо чем-то заморским. Так и живём. Статья будет о том, что полезного для иммунитета может дать нам зимний, уже спящий сад. И даже для каких составляющих нашего иммунитета что полезнее.
На чём основан наш иммунитет?
За миллионы лет природа многие механизмы неплохо отработала, времени и материала хватало. В том числе, способность живых организмов бороться с патогенами, которые могут организму навредить. Иммунитет — отлаженный процесс, если ему палки в колёса не вставлять.
К примеру, первый защитный барьер у людей — это кожа. Огромная поверхность, плотно заселённая разнообразными микроорганизмами, в норме регулярно «тренирующими» кожный иммунитет. И, кстати, не жалующими пришельцев — у микроорганизмов тоже есть способы защиты своей территории.
Живёт вся эта компания в поверхностной плёнке, образованной отслоившимися роговыми чешуйками, потом, кожным салом, органическими кислотами. Является высокоэффективным наружным барьером. А мы его — мылом, да ещё и антибактериальным, мочалкой как следует, скрабами всякими, некоторые части по нескольку раз в день. От защиты остаётся одно название. Впрочем, если мыться редко, происходит «перенаселение», что тоже плохо. Лучший вариант — умеренность и аккуратность.
В принципе, и с прочими барьерами так обстоит — в слизистых и кишечнике. Там, правда, не мыло уже виновато, а сплошные антибиотики. Не только в виде лекарств, антимикробные и антибактериальные компоненты сейчас практически во всех полуфабрикатах и готовых продуктах, а также мясе, рыбе, молоке, яйцах. В овощах и фруктах — остатки пестицидов. Ничего личного — производителям нужно получить долго хранящуюся продукцию привлекательного товарного вида.
То есть полезные микроорганизмы, живущие у нас внутри и фактически «встроенные» в наш обмен веществ, мы регулярно убиваем. Или держим в «чёрном теле». Соответственно, страдает и иммунитет, который, как оказалось, в очень сильной степени от этих микроорганизмов зависит. Схема-то миллионы лет отрабатывалась!
Учитывая, что наше полусинтетическое питание обеднено полезными веществами, в случае срочной необходимости организму защитные вещества и синтезировать-то не из чего — стройматериалов не хватает.
Ещё один негативный момент — ограничение движения крови и лимфы. Скорость иммунного ответа организма на внедрение патогена (грибка, вируса, бактерии и пр.) зависит от скорости тока крови и лимфы. У малоподвижного человека больше половины организма — застойные зоны, в которых идут ленивые процессы доставки кислорода и питательных веществ (и лекарств!), распознавания врагов, вынос токсических веществ и мусора. Понятно, что патогенам там раздолье! Пока макрофаги (распознаватели и пожиратели вредителей) «нога за ногу» доставят информацию Т-хелперам (командный состав, он определяет какие меры активировать), глядишь, вирус или бактерия уже освоились. Тут, пожалуй, и в больницу пора. А там опять лежать, то есть, почти неподвижное состояние. Патогенам —счастье!
В общем, «поднятие» иммунитета складывается из трёх основных составляющих:
- позаботиться о восстановлении нормальных барьеров;
- восстановить микрофлору кишечника, обеспечить ее нужными элементами;
- нормализовать ток крови и лимфы.
Осталось выяснить, чем же поможет зимний сад.
Универсальный помощник — витамин C
Для первого и частично второго пунктов самый универсальный помощник организму — витамин С. Только не тот, что в таблетках, с добавлением сахара и ароматизаторов, а тот, что в растениях. Аскорбиновая кислота в чистом виде оказывает негативное воздействие и на слизистые (а там иммунные клетки) и на почки. Лучше всё же воспользоваться отработанными природными схемами. Тем более, что действие витамина С усиливается в присутствии флавоноидов, которые в растениях обязательно есть. А сам витамин улучшает усвоение железа, которое там тоже есть. И ещё много всяких взаимосвязей — в природе так положено.
Витамин С можно получить только с продуктами — в организме он не синтезируется и не накапливается. Зато нужен везде:
- для синтеза коллагена, необходимого элемента защитного кожного слоя и слизистых оболочек;
- для обеспечения нужной кислотности защитной кожной плёнки, в которой развиваются полезные микроорганизмы;
- для синтеза интерферонов — борцов с вирусами;
- для синтеза цитокинов — информационных структур, задействованных в иммунной системе;
- для активации деятельности фагоцитов — основных «пожирателей» микробов и собственных нездоровых клеток;
- для активации синтеза антител — в комплексе с витамином А и цинком;
- для профилактики тромбозов.
Вообще-то про витамин С пишут целые монографии, это многофункциональное соединение, но рамки статьи не резиновые, речь об иммунитете, и пока хватит о нем.
Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада — о пользе чая из побегов плодовых.
Теперь о том, где его зимой взять. А во всех растениях! В плодах растений холодных зон витамина С накапливается в разы больше, чем у южных растений. Более того, аскорбиновая кислота обнаруживается во всех прочих частях растения (коре, листьях, почках, корнях), и везде проявляя активность — от образования хлорофилла до обеспечения зимостойкости и сопротивления патогенам.
Для начала, пробравшись в сад, или даже на подходах к нему, неплохо составить конкуренцию птичкам и собрать плоды шиповника. Самый богатый витамином С — шиповник майский, или коричный. В плодах шиповника его больше, чем в лимонах в 15 раз!
Облепиха (вдруг, не всю собрали осенью?) после заморозков она и отрывается легче, а по содержанию витамина С не уступает чёрной смородине, впятеро опережая лимоны.
Рябина красная, оставшаяся на ветках, после первых морозов теряет горечь, но не теряет полезные свойства, лимон превосходя почти вдвое.
Калина и боярышник лимонам «дышат в затылок» по содержанию витамина С, а по прочим полезным веществам существенно обгоняют.
Если плодов нет, можно перейти к молодым побегам. Окинуть взором кроны кустов и деревьев, определить, где что придётся вырезать и приступать. Резать только острым секатором, не оставляя пеньков.
Побеги и почки чёрной смородины содержат нужный витамин вчетверо больше, чем лимоны, почки большинства плодовых растений — вдвое и выше. Не менее богата аскорбиновой кислотой кора молодых побегов. Однолетние приросты шиповника, лимонника, облепихи — кладезь витамина С. Несколько отстают, но также обгоняют по этому витамину лимоны побеги яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, рябины, алычи. Зайцы-то, объедающие зимой наши плодовые, тоже не лыком шиты!
Если до слёз жалко свои плодовые, можно прибегнуть к помощи окрестных древесных и кустарниковых растений: берёза, тополь, липа, лещина, калина, боярышник. Про хвою и говорить нечего — это известное противоцинготное средство.
Все указанные части растений содержат не только аскорбиновую кислоту, но и огромное количество других необходимых нашему организму соединений — это главное отличие от лекарственных препаратов. Самый удобный вариант использования — заваривать из веточек чай.
Мы уже несколько лет замораживаем на зиму землянику в меду. Одну ложечку земляники добавить в чай из ее побегов, и, кроме невероятной пользы, он обретает восхитительный вкус и аромат.
С микроорганизмами надо дружить!
Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника — процесс непростой и небыстрый, но начинать его всё равно надо. Предлагаемые всеми видами рекламы лакто- и бифидобактерии составляют менее десятой части разнообразия наших микрожителей-симбионтов. Они тоже нужны, но не только они.
Хорошим способом получения полезных микроорганизмов является употребление квашений. Всяких разных — чем разнообразнее, тем лучше. Начиная с квашеной капусты и заканчивая солёными груздями. Южный способ смешанного квашения — турша — интересный и вкусный вариант, стоит его освоить. Кстати, рассол турши очень пригодится на приближающиеся новогодние праздники, и чем больше там разных овощей и зелени, тем богаче полезными элементами состав, и тем благотворнее его влияние на измученный праздниками организм.
Читайте также нашу статью Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?
В вопросах пополнения, расширения состава и нормализации микробиома зимний сад способен помочь довольно заметно. С оговоркой — если участок не обрабатывается пестицидами, или обработки ими минимальны.
В зимнем саду очень неплохо съесть несколько (не более 4-х за раз) почек разных растений: яблони, груши, вишни, сливы, алычи, шиповника, облепихи. Если в окрестностях растут берёза или липа — тоже неплохо.
Из всех тех веточек, что нарезали в саду, невероятно полезно делать всевозможные квасы с добавлением плодов шиповника и рябины. Залить тёплой, не горячей водой, растворить мёд, добавить чуть изюма, оставить в тёплом месте для брожения дня на два.
Всё это нужно не только для пополнения состава микробиома, но и для обеспечения микрожителей полноценным питанием, которого в нашей обработанной, простерилизованной и щедро сдобренной консервантами пище катастрофически не хватает. А вот запасливые растения уже к началу зимы накопили максимум полезного, и этим надо обязательно воспользоваться. В почках, на поверхности коры сохраняются живые микроорганизы; в клетках растения запасены минералы, витамины, белки, полифенольные соединения и уйма ещё всякого с труднопроизносимыми научными названиями.
Можно воспользоваться и таким замечательным приёмом, как зимняя выгонка. При вылазках в экологически чистые места нарезать веточек любых из вышеперечисленных растений, дома дать им 2-3 дня отлежаться в холодильнике завёрнутыми в бумагу. Потом нужное количество (не все сразу!) поместить целиком в тёплую, градусов +35, воду. Ёмкость с веточками замотать пищевой плёнкой и разместить над батареей (чтобы поддерживать температуру чуть выше +30°С) часов на двенадцать. После этого расщепить нижние концы побегов и поставить в чистую воду. По мере набухания почек начинать их объедать. Если распустятся — тоже ничего страшного: молодые листочки полезны и, как правило, вкусны.
Кстати, в процессе нарезки веток можно озаботиться и декоративной зимней выгонкой. К Новому Году вполне реально получить цветущую форзицию или белые шары калины Boule-de-Neige.
Ускорить движение крови и лимфы сад тоже поможет — надо только почаще там бывать. Тем более, что зимой в саду есть чем заняться: отряхнуть снег с ветвей плодовых, чтобы не поломались, покормить птичек, проверить укрытия и обвязки. Там, где насыпало много снега — чистить дорожки, там, где снега мало — накидать на самые теплолюбивые растения. Походить по участку, пофотографировать свои растения со всех ракурсов — это помогает вдумчиво и без спешки подойти к весенней обрезке. В общем, поводов активно подвигаться на свежем воздухе предостаточно.
Полностью согласен и всячески поддерживаю. Считаю необходимым дополнить сборами трав. Мята,чистотел в малой дозе употреблять т.к. ядовит? Лимонник,ноготки,тысячелистник,пижма тоже ядовита малые дозы, красный и белый клевер, полынь и другие.