Чем знаменита черноголовка крупноцветковая — всё о пестром почвопокровном растении

1
0
1979

Из этого очаровательного почвопокровника получится отличный зеленый ковер с яркими цветами в различных уголках сада. Лепестки ее цветов бывают розовыми, сиреневыми, белыми или синеватыми. Помимо этого, черноголовка широко используется в народной медицине, и одно из ее названий звучит как «самоисцеление». В этой статье мы поговорим обо всех особенностях многолетника, который незаслуженно редко встречается в саду.

Чем знаменита черноголовка крупноцветковая — всё о пестром почвопокровном растении
Чем знаменита черноголовка крупноцветковая — всё о пестром почвопокровном растении

Основные характеристики растения

Прунелла или черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora) представляет собой раскидистое, низкорослое, почвопокровное растение. В дикой природе она произрастает на лугах и в лесах Европы, на Кавказе и в Малой Азии. Это полувечнозеленый многолетник семейства Яснотковые (Lamiáceae). Обычно он вырастает до 15-30 см в высоту, но распространяется столонами и корневищами до значительной ширины — 45-90 см.

У нее яйцевидные или ланцетные темно-зеленые листья длиной 5-6 см цельнокрайные или с редкозубчатыми краями. В середине лета черноголовка распускает трубчатые, двугубые цветки до 3 см в длину. Соцветия имеют яйцевидную или продолговатую форму. Время цветения с июля по сентябрь.

Декоративные сорта черноголовки крупноцветковой

Черноголовка крупноцветковая «Рубра»

Обильноцветущее многолетнее растение с мутовками привлекательных ярко-розовых цветков. Идеально подходит в качестве почвопокровника на переднем плане цветника. Кустики черноголовки крупноцветковой «Рубра» (Prunella grandiflora ‘Rubra’) достигают высоты 20-25 см и разрастаются 40 см в диаметре. В отличие от видовой прунеллы, у нее характерные перисторассечённые листья.

Черноголовка крупноцветковая «Рубра» (Prunella grandiflora ‘Rubra’)
Черноголовка крупноцветковая «Рубра» (Prunella grandiflora ‘Rubra’). © floraplanet

Черноголовка крупноцветковая «Альба»

Представляет собой выносливое почвопокровное многолетнее растение. Этот потрясающий сорт отличается цветками белоснежного цвета. Время цветения — летние месяцы, с июня по июль. Высота кустика черноголовки крупноцветковой «Альба» (Prunella grandiflora ‘Alba’) — 20-25 см при ширине примерно 30-40 см.

Черноголовка крупноцветковая «Альба» (Prunella grandiflora ‘Alba’)
Черноголовка крупноцветковая «Альба» (Prunella grandiflora ‘Alba’). © amazon

Черноголовка крупноцветковая «Пинк Ловлинес»

Очень низкорослый раскидистый, полувечнозеленый многолетник до 15 см высотой. Черноголовка крупноцветковая «Пинк Ловлинес» (Prunella Grandiflora ‘Pink Loveliness’) образует плотный ковер из темно-зеленой листвы. Нежно-розовые трубчатые цветки собраны в мутовки. Цветки привлекают насекомых-опылителей.

Черноголовка крупноцветковая «Пинк Ловлинес» (Prunella Grandiflora 'Pink Loveliness')
Черноголовка крупноцветковая «Пинк Ловлинес» (Prunella Grandiflora ‘Pink Loveliness’). © lubera

Черноголовка крупноцветковая «Белла Блю»

Долгоцветущее почвопокровное растение с короткими колосовидными соцветиями сине-фиолетово цвета. Привлекает бабочек. Черноголовка крупноцветковая «Белла Блю» (Prunella grandiflora ‘Bella Blue’) представляет собой подушкообразный кустик высотой около 30 сантиметров, состоящий из прямостоячих стебельков, на которых формируются тонкие резные листья и крупные фиолетово-голубые соцветия.

Черноголовка крупноцветковая «Белла Блю» (Prunella grandiflora 'Bella Blue')
Черноголовка крупноцветковая «Белла Блю» (Prunella grandiflora ‘Bella Blue’). © baumschule-horstmann

Прунелла в ландшафтном дизайне

Вы ищете оригинальное дополнение к клумбам и миксбордерам, а может вам нужен неприхотливый экземпляр для цветущей лужайки — обратите внимание на прунеллу. В качестве плотнорастущего почвопокровника она идеально подойдет для предотвращения роста сорняков в передней части цветника. Кроме этого, низкорослая прунелла хорошо впишется в альпинарий, занимая пространство между камнями.

Еще больше простых для выращивания многолетников в нашей подборке: Красота без труда: 12 неприхотливых многолетников для любого цветника

Однако стоит быть на чеку, ведь растение довольно агрессивно разрастается, и лучше не сажать его рядом с медленнорастущими карликовыми экземплярами.

Важно: если вы беспокоитесь, что черноголовка захватит слишком много места в цветнике, то лучше сразу ограничить ее, вкопав бордюрную ленту на небольшой глубине или посадив растения в горшочки без дна. При этом важно убедиться, что края горшка не находятся на одном уровне с землей, иначе побеги будут легко укоренятся.

Черноголовка крупноцветковая отличный медонос и привлекает множество опылителей, например, бабочек и других полезных насекомых.

Глубокий сине-фиолетовый оттенок соцветий хорошо сочетается:

  • с многолетниками аналогичной окраски (например, шалфей дубравный),
  • с многолетниками контрастной окраски (например, сорта тысячелистника с желтыми цветками).

Очень интересно будет смотреться сочетание прунеллы с другими низкорослыми почвопокровниками. Их переплетение создаст пестрый живой ковер. Попробуйте посадить черноголовку с живучкой, очитками, тимьяном и другими быстрорастущими «ковриками».

Семенные головки еще долго будут украшать куртины даже после того как черноголовка отцвела
Семенные головки еще долго будут украшать куртины даже после того как черноголовка отцвела. © Людмила Светлицкая

Тем, кто ценит структурность в современных цветниках «новой волны», наверняка придутся по нраву отцветшие колоски прунеллы, похожие на очаровательные шишечки. Семенные головки еще долго будут украшать куртины даже после того как она отцвела.

Выращивание и уход за черноголовкой

Размножить прунеллу можно делением или посевом семян. Разросшиеся куртины делят осенью или ранней весной. Молодые растения нуждаются в дополнительном фосфоре, что будет способствовать хорошему развитию корневой системы.

Лучшее время для начала выращивания из семян – начало марта:

  • Слегка присыпьте семена почвой слоем до 1 см и регулярно увлажняйте до появления первых всходов.
  • Семена черноголовки прорастают долго и ростков в среднем придется ждать 3-4 недели.
  • После появления всходов, их можно проредить по мере необходимости.
  • Высаживайте подросшую рассаду весной в любую садовую почву на солнце или в легкой полутени с интервалом 15-25 см друг от друга.
  • Внесите в грунт органические вещества, но избегайте чрезмерной плодородной почвы, которая будет способствовать усиленному росту листвы, в ущерб цветению.

Это растение зимостойко (зона 4 USDA), к тому же его можно выращивать на почвах различного типа без опасений о неудачной зимовке. Летом прунелла нуждается в регулярном поливе: важно следить чтобы субстрат не сильно пересыхал.

Прунелла дает самосев, но сортовые признаки могут не сохраниться, поэтому обрезка семенных головок предотвратит появление нежелательных сеянцев. На больших участках растения можно косить после цветения, настроив достаточную высоту на газонокосилке. Это не только поможет удалить отцветшие цветки, но и поддержит структуру и свежий вид насаждений.

Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями при выращивании черноголовки обычно не возникает. Иногда появляется мучнистая роса, пятнистости листьев и фитофтороз.

Черноголовка в медицине

Одно из народных названий растения «self-heal» переводится с английского как «самоисцеление». И это о многом говорит. Современные исследования предоставили некоторые доказательства того, что прунелла действительно ценное лекарственное средство.

Современные исследования доказали, что прунелла обладает лекарственными свойствами
Современные исследования доказали, что прунелла обладает лекарственными свойствами. © gscheezheng

Научные исследования

В частности, эксперименты на мышах показали, что растения обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Другое исследование продемонстрировало, что трава помогает снизить уровень глюкозы у грызунов с диабетом. Мед, собранный с цветков черноголовки, также имеет некоторые преимущества: он улучшает состав кишечной микрофлоры у крыс с колитом.

Народная медицина

Прунелла — распространенный ингредиент в китайской медицине. Она используется для лечения головокружений, сухого кашля, воспаления глаз, дерматита, эпилепсии и фурункулов. Коренные народы Америки применяли черноголовку как жаропонижающее средство, для промывания ожогов, от синяков, диабетических язв, порезов и прыщей. А также жевали от боли в горле. Молодые листья также использовались в качестве общеукрепляющего тонизирующего средства ранней весной.

Несмотря на полезные свойства, в нашей стране это не фармакопейное растение и в официальной медицинской практике не применяется. Тем не менее травники продолжают использовать прунеллу для различных целей и сегодня. Сушеное или свежее сырье служит для создания отваров, настоек, чаев, жидкостей для полоскания рта, мазей, массажных масел и средств для примочек на глаза. Она используется для лечения герпеса, головных болей, укусов насекомых, геморроя, как успокоительное средства и многого другого.

Как и в случае с любой другой травой, лучше не заниматься самолечением, так как некоторые источники относят прунеллу к ядовитым растениям!

1 комментарий

  1. Замечательно, что рассказали о черноголовке. Очень ценю это растение. Много лет назад вырастила ее из семян, теперь в саду у меня несколько ее куртинок — красивых пятен в цветниках. Пока она не сильно агрессивна, но кое-где в приствольных кругах хвойников места позанимала. Всегда сушу ее на зиму, она замечательно помогает при боле в горле. Буквально одно полоскание снимает воспаление и сразу становится легче.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!