Красота без труда: 12 неприхотливых многолетников для любого цветника

0
3
31255

Как и многие цветоводы, вы наверняка хотели бы многолетники, которые будут процветать даже если не уделять им внимания. В этой статье мы поделимся своими любимыми многолетними цветами, которые прекрасно растут даже при минимальном уходе.

Красота без труда: 12 неприхотливых многолетников для любого цветника
Красота без труда: 12 неприхотливых многолетников для любого цветника

Сад и огород обычно требует много работы. Поэтому хотелось бы, чтобы хоть какая-то часть зеленых питомцев росла и цвела каждый год без каких-либо усилий с нашей стороны. Удивительное разнообразие многолетников процветает при минимальном уходе, добавляя красоты и разнообразия вашему ландшафту, и не отвлекает внимание от однолетников. Они могут стать неотъемлемой частью вашего сада, особенно в смешанных цветниках или в уголках, где есть проблемы с поливом.

Большинству этих многолетников требуется лишь немного дополнительного полива в засуху. Они просты в уходе и достаточно выносливы, чтобы пережить суровые зимы. Тем временем вы сможете наслаждаться ими долгие годы без особых усилий на содержание. А это как раз то, чего хотел бы каждый цветовод.

1. Лилейник

Лилейники обильно цветут, хотя цветение отдельного цветка длится всего один день
Лилейники обильно цветут, хотя цветение отдельного цветка длится всего один день. © goupstate

Лилейники относятся к роду Гемерокалис (Hemerocallis). Их легко выращивать, они не требуют особого ухода, но этот никак на сказывается на их внешнем виде. Эти долгоживущие многолетники обильно цветут, хотя цветение отдельного цветка длится всего один день. В отличие от настоящих лилий, которые растут из луковиц, лилейники имеют мясистые корни. Эти многолетники выносливы и засухоустойчивы.

Лилейники могут переносить полутень, но будут не так обильно цвести. Посадите их на солнечном месте, чтобы получить максимальное цветение. Обязательно сажайте их в хорошо дренированную почву, чтобы избежать проблем с корневой гнилью. После того, как цветок отцвел, вы можете удалить цветонос, чтобы стимулировать цветение.

Лилейник съедобен. Эта черта отличает их от настоящих лилий, которые очень токсичны. Молодые побеги лилейников можно обжаривать; клубневидные корни варят как картофель; а бутоны панируют, жарят или начиняют разными начинками.

2. Ирисы

Ирисы неприхотливы в уходе, имеют впечатляющее цветение и не нуждаются в дополнительном поливе
Ирисы неприхотливы в уходе, имеют впечатляющее цветение и не нуждаются в дополнительном поливе. © allaboutgardening

Существует два основных типа ирисов, которые растут либо из луковиц, либо из корневищ. Ирисы также можно разделить на «безбородые» и бородатые. Последние имеют «бороду», которая выглядит как пушистые выросты чуть выше нижних лепестков. В настоящее время их насчитывается более 60 000 сортов.

Ирисы неприхотливы в уходе, имеют впечатляющее цветение и не нуждаются в дополнительном поливе. В зависимости от типа, они лучше всего подходят для USDA 3-9 зон выращивания. После укоренения становятся засухоустойчивыми.

Ирисы требуют полного солнца с хорошо дренированной почвой. Их минимальные требования к уходу включают обрезку стебля после отцветания и удаление листвы, когда она отмирает в конце вегетационного периода. Вот и все!

3. Очиток

Этот простой в выращивании многолетник - выносливый суккулент
Этот простой в выращивании многолетник — выносливый суккулент. © succulentswiki

Очитки представляют собой великолепные суккулентные почвопокровники, которые быстро разрастаются и заполняют пробелы в саду. Не требуют особого ухода! Хотя он может быстро распространяться, все же не считается инвазивным, поскольку имеет неглубокую корневую систему: его легко удалить и контролировать. Этот простой в выращивании многолетник — выносливый суккулент, который может выжить в различных условиях и не нуждается в интенсивном уходе.

Очиток цветет желтыми или розовыми звездчатыми цветками в начале лета. Они богаты сладким нектаром и привлекают пчел, бабочек и мотыльков. Очиток лучше всего чувствует себя на полном солнце, но стелющиеся виды могут переносить почти полностью затененные участки. Обеспечьте свой очиток хорошо дренированной почвой. Чрезмерно влажные или заболоченные условия могут привести к гниению их поверхностной корневой системы.

4. Тысячелистник

Тысячелистник требует минимального ухода и может расти даже при полном его отсутствии
Тысячелистник требует минимального ухода и может расти даже при полном его отсутствии. © petittigardencenter

Его можно узнать по крошечным цветкам-зонтикам, которые привлекают в ваш сад множество полезных насекомых. Самые популярные расцветки: красный, желтый, оранжевый и розовый.

Он требует минимального ухода и может расти даже при полном его отсутствии. Тысячелистник предпочитает солнечные места. В тени растения могут стать высокими, голенастыми, а также начнут полегать. Тысячелистник чрезвычайно засухоустойчив, и укоренившиеся растения нуждаются в воде только раз в месяц.

О том как использовать этот полевой цветок в саду расскажет наш материал: Тысячелистник в дизайне сада — виды и сорта, личный опыт

По этой причине он может легко выжить при естественных осадках и редко нуждается в дополнительном поливе, что делает его идеальным выбором для природного сада. Обеспечьте тысячелистнику хорошо дренированную почву, так как он не любит, чтобы грунт был постоянно влажным.

5. Хосты

Крупная веерообразная листва хост добавит тропические нотки вашему саду
Крупная веерообразная листва хост добавит тропические нотки вашему саду. © gardenerspath

Хосты являются тенелюбивыми многолетниками. Крупная веерообразная листва хост добавит тропические нотки вашему саду. При этом они могут выдерживать температуры до -35 градусов.

Хосты хорошо растут в тенистых местах. Они могут переносить утреннее солнце, но нуждаются в тени в самое жаркое время дня. Лучше всего сажать их под деревьями, где мало что будет расти из-за отсутствия прямых солнечных лучей. Хосты известны тем, что нуждаются в большом количестве воды, но после засухи они восстанавливаются.

Хосты тоже съедобны. Японцы веками употребляли в пищу молодые побеги хосты, известные как уруи. Их можно варить, жарить в панировке или есть сырыми.

6. Котовник

Летом котовник радует нежными фиолетовыми колосовидными соцветиями
Летом котовник радует нежными фиолетовыми колосовидными соцветиями. © mooseradio

Котовник относится к тому же семейству, что и мята обыкновенная. Его можно узнать по серо-зеленой листве, напоминающей листья мяты. Летом растения радуют нежными фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Кошачья мята бывает низкорослой и может выступать в качестве почвопокровного растения. Ее крошечные трубчатые цветки особенно хорошо подходят для привлечения бабочек и пчел. Котовник лучше всего чувствует себя на полном солнце, но переносит полутень, особенно в жарком климате. Расти будет практически в любом типе почвы, если она хорошо дренируется. Эти растения устойчивы к засухе и практически не подвержены вредителям и болезням.

7. Нивяник

Нивяники растут группами и привлекают в ваш сад множество бабочек
Нивяники растут группами и привлекают в ваш сад множество бабочек. © Ihtar

Садовые ромашки — выносливые и неприхотливые многолетники. Благодаря тому что они распространяются через корневища, новые растения всегда заменяют старые по мере их увядания.

Эти белоснежные цветы не требуют особого внимания после того как приживутся. Они растут группами и привлекают в ваш сад множество бабочек. Растения лучше всего себя чувствуют на полном солнце или в легкой тени. После укоренения становятся засухоустойчивыми. Полив необходим, когда почва значительно подсохнет. Подходят для срезки, поскольку могут простоять в вазе более недели.

Нивяники также съедобны, их цветки используют как потрясающий гарнир для салатов и выпечки.

8. Гайлардия

Яркие желтые кончики лепестков гайлардии на фоне красного центра обладают особым шармом
Яркие желтые кончики лепестков гайлардии на фоне красного центра обладают особым шармом. © Nowaja

Цветы гайлардии добавят ярких красок в ваш цветник и порадуют неприхотливостью. Их яркие желтые кончики лепестков на фоне красного центра обладают особым шармом. Это недолговечные многолетники, тем не менее, они дают самосев и распространяются по всему саду.

Гайлардии привлекают множество полезных насекомых, в том числе медоносных пчел и бабочек. Цветы не требуют обрезки для обильного цветения. Однако если вы обрываете корзинки по мере их увядания, это будет способствовать более густому и компактному кусту. Как и большинство ромашек, гайлардии предпочитают полное солнце. Эти цветы можно выращивать в зонах USDA 3-10.

9. Шалфей

Большинство разновидностей декоративного шалфея засухоустойчивы
Большинство разновидностей декоративного шалфея засухоустойчивы. © thekitchn

Декоративный шалфей выращивают ради высоких фиолетово-пурпурных соцветий, которые притягивают пчел. У него невысокий кустообразный габитус, что делает его идеальным для миксбордеров. Чаще всего выращивают различные сорта шалфея дубравного.

С кем же посадить шалфей, чтобы раскрыть весь его потенциал, вы узнаете из нашей статьи: 15 лучших партнеров шалфея в моем цветнике

Декоративный шалфей лучше всего чувствует себя на полном солнце, но ему может быть полезно и послеобеденное затенение в районах со знойным летом. Это растение является многолетним в USDA 4-10 зонах выращивания. Большинство разновидностей декоративного шалфея засухоустойчивы и практически не нуждаются в дополнительном поливе летом за исключением периодов сильной жары и засухи. Шалфей лучше всего растет в хорошо дренированной почве.

10. Кореопсис

Желтые цветы кореопсиса имеют длительный период цветения до середины лета
Желтые цветы кореопсиса имеют длительный период цветения до середины лета. © thespruce

Некоторые разновидности кореопсиса являются однолетними, однако можно найти и многолетние сорта. Желтые цветы имеют длительный период цветения до середины лета и будут обильно цвести без особого ухода. Практически нет проблем с вредителями и болезнями.

Кореопсис предпочитает полное солнце, но его можно выращивать и в полутени, хотя цветение может быть не таким обильным. Они легко переносят яркий свет с высокими температурами. Эти цветы устойчивы к засухе, но будут цвести чаще при регулярном поливе, например раз в неделю. Они могут терпеть плохие почвенные условия, включая каменистый грунт. Важнейшим фактором является хороший дренаж.

11. Пенстемон

Учитывая бесконечное разнообразие пенстемона, вы обязательно найдете тот самый, который подойдет вашему саду
Учитывая бесконечное разнообразие пенстемона, вы обязательно найдете тот самый, который подойдет вашему саду. © gardenersworld

Длинные трубчатые цветки этого растения привлекают многих любящих нектар опылителей. Во всем мире насчитывается более 280 видов пенстемона. Учитывая бесконечное разнообразие этих полевых цветов, не требующих особого ухода, вы обязательно найдете тот самый, который подойдет вашему саду.

Пенстемон очень засухоустойчив. Период его цветения с конца весны до начала лета. Хотя это относительно недолговечное многолетнее растение, новые экземпляры от самосева наверняка заменят старые растения.

Лучше всего растет на полном солнце, но выносит и легкую тень. Пенстемон устойчив к кратковременной засухе после того как прижился. Предпочитает хорошо дренированную бедную почву, а это означает, что перед пересадкой вам не нужно добавлять компост или органические вещества.

12. Голубой лен

Голубой лен легко выращивать, к тому же он приятен для пчел
Голубой лен легко выращивать, к тому же он приятен для пчел. © pangaia

Голубой лен — недолговечный многолетник, который может прожить около 3 лет. Тем не менее, он будет распространяться через самосев и создаст прекрасный участок цветущего льна в вашем саду.

Это тот же самый лен, который продается в магазинах здоровой пищи в виде семян и добавок с льняным маслом. Когда цветки отмирают, образуются маленькие круглые семенные коробочки. Вскройте их в конце сезона, чтобы помочь вашему льну распространиться.

Растительные волокна льна можно использовать для изготовления одежды и веревок, а синие цветки применяются в качестве красителя. Голубой лен легко выращивать, он приятен для пчел. Для достижения наилучших результатов сажайте его на полном солнце. Голубой лен процветает в USDA 3-8 зонах выращивания.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!