Чемпионы витамина C — какие сорта крыжовника и смородины выбрать

0
0
17459
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Смородина и крыжовник – два самых распространённых и полезных кустарника для сада. В их ягодах содержится большое количество витамина C и антиоксидантов, которые укрепляют и защищают организм от свободных радикалов, а ещё кальций, фосфор и железо. Всё это делает их идеальным продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Чемпионы витамина C — какие сорта крыжовника и смородины выбрать
Чемпионы витамина C — какие сорта крыжовника и смородины выбрать

Из плодов этих ягодных кустарников можно приготовить джемы, варенья, компоты и другие заготовки, а также использовать в качестве начинок для домашней выпечки.
Кроме того, смородина и крыжовник достаточно неприхотливы в уходе. Им всего-то нужно солнечное место, плодородная почва, регулярный полив и обрезка (весной – перед началом плодоношения, и осенью – после его окончания). Остаётся дело за малым – выбрать «правильный» сорт. А какой, узнаете из этой статьи!

Белая смородина

«Белая Фея»

Обладает изысканной красотой и непревзойдённым вкусом. Кусты среднерослые, слабораскидистые, но густые. Кисти 8-9 см с черешком. Ягоды 0,6-0,8 г, округлые, белые с полосками, отрыв сухой. Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании, спокойно переносят транспортировку. Ягода имеет приятный, сладкий десертный вкус. Семена некрупные и их не много, поэтому они не мешают наслаждаться сочной сладкой мякотью, богатой полезными веществами и микроэлементами.

«Версальская белая»

Смородина «Версальская белая»
Смородина «Версальская белая»

Средняя высота взрослого растения – 120-125 см. Кисти усыпаны ягодами весом 0,7 г каждая. Их форма округлая, но может быть слегка сдавленной с полюсов. Окраска спелой ягоды желтоватая, ближе к светло-кремовой, кожица тонкая, полупрозрачная, прочная. Мякоть сочная, плотная. Вкус сладко-кислый, назначение универсальное. Плодоношение в большинстве регионов начинается в конце июля.

«Смольяниновская»

Куст этой смородины можно отнести к высокорослым (вырастает до 1,5 м). Помимо белого оттенка, отличительной чертой ягод является средний размер и вес – от 0,6 до 1 г. Форма плодов слегка округлая, в некоторых случаях может быть овальной, кожица блестящая. Вкус сладковато-кислый. В отличие от других популярных сортов, плоды «Смольяниновской» достаточно просто снимаются с куста.

Золотистая смородина

«Валентина»

Ранний сорт, который удивляет своей выносливостью: растение выдерживает экстремальные морозы (-38-42°С) и может произрастать в самых суровых климатических условиях. Куст мощный, сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см). Лаково-чёрные блестящие ягоды с тонкой кожицей обладают идеальным балансом сладости с едва заметной кислинкой, созревают дружно. Требует опыления другими сортами смородины золотистой.

«Ермак»

Сорт смородины «Ермак» порадует гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Кусты этого сорта сильнорослые и сжатые, а плодовые кисти длинные и прямые. Ярко-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом выглядят очень красиво, а яркие чашелистики завязи придают ей дополнительное очарование. Крупные ягоды с кожицей без опушения имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они округлые, чёрные, массой 1,2-2,4 г. Плодоножка зелёная, тонкая. Чашечка закрытая.

Для опыления смородины необходимы родственные виды растений. Например, чтобы золотистая смородина лучше завязывала плоды, рядом можно посадить йошту или крыжовник.

Сорт смородины «Ермак» порадует гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом.
Сорт смородины «Ермак» порадует гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом

Смородина красная

«Длиннокистная»

Cоздана для тех, кто любит наслаждаться яркими красками летнего сада. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Бело-розовые цветы чашевидной формы дарят изысканный аромат. Плодовые кисти длинные (до 13 см), полусвисающие, украшены яркими красными ягодами неодинакового размера, что создаёт впечатление неповторимой живой красоты. Ягоды кисло-сладкие, 0,7-0,8 г, у основания они более крупные, к концу кисти становятся всё меньше и меньше. Смородина «Длиннокистная» подходит для создания оригинальных композиций и декорирования сада.

«Красная Андрейченко»

Отличается среднерослостью (может вытягиваться до 1,5 м). Форма растения округлая, раскидистость слабая. Плоды средних размеров, округлые, 0,57-0,8 г. Сочные ягоды насыщенного ярко-красного цвета с хорошим кисло-сладким вкусом созревают дружно. Сорт рано вступает в плодоношение и обладает высокой урожайностью (5-6 кг с куста).

«Сахарная»

Один из самых сладких сортов красной смородины. Куст средней высоты (до 110 см) с прямыми стеблями. Ранний сорт приятно удивляет своим урожаем, который собирают с конца июня до сентября. Ягоды не осыпаются и хорошо держатся на плодоножках, что облегчает их сбор. Плоды среднего размера, 0,8-1 г, слегка приплюснутой формы насыщенно-красного цвета собраны в достаточно крупные кисти (до 9 см в длину). Кожица тонкая, но плотная и крепкая, с блеском. Ягоды десертные, сладкие, с лёгкой кислинкой.

«Длиннокистная» смородина создана для тех, кто любит наслаждаться яркими красками летнего сада
«Длиннокистная» смородина создана для тех, кто любит наслаждаться яркими красками
«Красная Андрейченко» смородина отличается среднерослостью (может вытягиваться до 1,5 м)
«Красная Андрейченко» смородина отличается среднерослостью (может вытягиваться до 1,5 м)
«Сахарная» смородина - один из самых сладких сортов красной смородины
«Сахарная» смородина — один из самых сладких сортов красной смородины

Смородина чёрная

«Изумрудное ожерелье»

Смородина «Изумрудное ожерелье»
Смородина «Изумрудное ожерелье»

Как бы парадоксально это ни звучало, но существует чёрная смородина с зелёными ягодами. Высота куста – 1,2 м, кисти плотные, свисающие, от 6,5 до 10,2 см. Цветочки пурпурные, бокаловидные. Ароматная ягода крупная (до 1,2 г), кожура мягкая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Важно отметить, что «Изумрудное ожерелье» является гипоаллергенным сортом!

«Селеченская»

Сорт смородины «Селеченская» ценится за свои высокие гастрономические качества. Ягоды сладкие и ароматные, с лёгкой кислинкой, которая лишь добавляет пикантности неповторимому вкусу. Плоды чёрного цвета, большие, 2,2-5 г. Их форма круглая, поверхность гладкая и блестящая. Отрыв ягод совершается легко, без раздавливания мякоти, что делает их ещё более привлекательными для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт смородины «Селеченская» ценится за свои высокие гастрономические качества. Ягоды сладкие и ароматные, с лёгкой кислинкой
Сорт смородины «Селеченская» ценится за свои высокие гастрономические качества. Ягоды сладкие и ароматные, с лёгкой кислинкой

«Экзотика»

Это один из крупноплодных сортов (3,5-6,5 г) с сочными ягодами, которыми можно полакомиться уже в начале июля. «Экзотика» – сорт раннего срока созревания. Плоды округлой формы, блестяще-чёрного цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Ягоды обладают нежным ароматом.

Крыжовник

«Малахит»

Сорт крыжовника «Малахит» поразит своими красотой и вкусом. Куст сильнорослый и полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью, что позволяет ему расти и развиваться в любых условиях. Его шипы короткие, тонкие и редкие, размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды округлой или слабогрушевидной формы привлекают внимание яркой зелёной окраской с малахитовым оттенком. Тонкий восковой налёт делает плоды ещё более привлекательными, а отсутствие опушения придаёт им нежность и гладкость.

«Хиннонмаен пунайнен» («Олави»)

Настоящая находка! Кустарник среднего размера, до 1,5 м в высоту, обладает пряморастущими побегами, покрытыми острыми одно- двухраздельными шипами, что делает его идеальным выбором для создания живой изгороди. Спелая ягода имеет красивый тёмно-вишнёвый окрас с выраженными светлыми прожилками. Аромат еле заметный, но вкус очень освежающий. В мякоти преобладает приятная кислинка, разбавленная лёгкой сладостью. Кроме того, она мелкозернистая, нежная, и очень сочная, благодаря чему сорт можно использовать для приготовления варенья, джемов, пирогов и других вкусных десертов.

«Черносливовый»

Главным достоинством крыжовника «Черносливовый» считаются его плоды. Ягоды этого сорта могут изменять свой цвет в зависимости от стадии спелости: сначала они тёмно-красные, затем постепенно становятся чёрными и приобретают характерный восковой налёт. А их превосходный вкус и аромат, сложно сравнить с чем-то ещё. В них явственно ощущается доминирующая сладость, но при этом присутствует и лёгкая кислинка. Мякоть сочная, нежная, с привкусом сливы. Черносливовый является среднеранним сортом, высокосамоплодным.

Питомник растений «ПОИСК» предлагает широкий ассортимент ягодных кустарников, а также декоративных и плодовых деревьев, травянистых многолетних растений, розы, клематисы и многое др. Приобрести продукцию Питомника можно в торговых сетях, специализированных магазинах и садовых центрах вашего города.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!